Состоялся учебный визит на производство компании «Biantti» для участников проекта «Бизнес-наставничество. Старт для молодёжи!»
27 апреля участники проекта «Бизнес-наставничество» в рамках учебного визита посетили производственные цеха компании «Biantti», расположенные в селе Страйстены в 5 км от Кишинёва.
Целью визита стало ознакомление с безотходным пищевым производством и экологичной практикой ведения бизнеса.
Экскурсию для предпринимателей провёл основатель компании Игорь Голбан. Он рассказал участникам визита о истории создания бизнеса, организации основных производственных и технологических процессов, а также ближайших планах по развитию предприятия.
Компания «Biantti» существует на рынке около 18 лет, владеет собственными садами миндаля, грецкого ореха и облепихи общей площадью 25 гектаров. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 900 позиций и включает:
- более 25 видов сырых и жаренных орехов и семян;
- несколько видов обезжиренной муки: из белого и черного кунжута, виноградной косточки, лесного ореха, сладкого миндаля;
- растительные масла холодного отжима — из виноградной косточки, тыквенных семечек, грецкого ореха, кукурузы, пророщенной пшеницы, черного тмина, мака, облепихи;
- дегидрированные фрукты и овощи, фруктовые хлопья;
- натуральные соки без воды и сахара — томатный, облепиховый, яблочный, виноградный, яблочно-облепиховый, яблочно-грушевый и другие комбинации;
- яблочный и вишнёвый бальзамический уксус и другие позиции.
По словам предпринимателя, на сегодняшний день около 75% продукции «Biantti» реализуется на внутреннем рынке, 25% уходит на экспорт.
Производство и склад расположены на 2 000 квадратных метров, ещё 1 000 квадратов занимают административные помещения и лаборатория. Производство оснащено современным оборудованием, большинство производственных процессов автоматизированы. Также на предприятии установлены солнечные батареи, которые полностью покрывают его энергетические потребности и позволяют экономить до 80 тыс. молдавских леев ежемесячно.
Игорь Голбан рассказал участникам визита о своих ближайших планах сделать объект привлекательным для туристов и показал строящийся при производстве агропансионат.
Также предприниматель планирет расширить ассортимент выпускаемой продукции и запустить новый бренд. Вместе с компанией «PROBIOSAN PLUS», которая является бенефициаром проекта «Бизнес-наставничество», компания “Biantti” отрабатывают технологию производства миндального молока, пастилы и ореховых паст.
В завершении экскурсии по производству была организована дегустация выпускаемой продукции, в рамках которой состоялось живое общение, и основатель компании смог ответить на все интересующие вопросы, отмечая, что развитие и продвижение культуры эко-продукции, прежде всего, неразрывно связаны с развитием культуры экологичности в самих процессах производства.
После посещения производства предприниматели отправились в конференц-зал, где представили свои бизнес-проекты и поделились опытом открытия и развития своего дела.
С презентацией выступили:
— Эльвира Бендерлеу — производство эко-сумок и пакетов «Interbrands»;
— Кристин Мельник — производство травяных сборов, косметических средств и добавок «Florado»;
— Елена Гайпель – столярная мастерская «GAIPEL»;
— Юлия Тихонюк — производство бескаркасной мебели и предметов декора из переработанной одежды «Yulia Patchwork»;
— Наталья Констандаки — центр спортивного туризма и скалолазания «Покори свою высоту»;
— Светлана Кайнарян – швейное ателье «Master the Mind»;
— Елизавета Спринчан – семейная винодельня «КИСЛОВЪ».
Напомним, что бенефициарами проекта «Бизнес-наставничество 3. Старт для молодежи!» являются 13 победителей конкурса бизнес-планов. Шесть бенефициаров представляют правый берег Днестра, семь – левый. На протяжении года молодым предпринимателям оказывалась комплексная поддержка в организации и развитии их бизнеса: начинающим предпринимателям было предоставлено бизнес-обучение и индивидуальное консультирование, а также осуществлена закупка оборудования на сумму до 15 тысяч евро.
Также для участников визита был организован деловой обед, в ходе которого предприниматели смогли установить партнёрские контакты, а также обменяться опытом, знаниями и идеями.
Участники поблагодарили Игоря Голбан за гостеприимность, а организаторов — за предоставленную возможность, отметив, как важно выходить за пределы собственного производства, обмениваться опытом с другими предпринимателями, смотреть по-новому на организацию тех или иных бизнес-процессов. Участие в подобных мероприятиях способствует генерации новых идей, преодолению возникающих вызовов и мотивированию на дальнейшее развитие и внедрение новых технологий.
Учебный визит является частью проекта «Бизнес-наставничество 3. Старт для молодёжи!», реализуемого Торгово-промышленной палатой Приднестровья в партнёрстве с консалтинговой компанией AXA Management Consulting в рамках Программы ЕС «Меры по укреплению доверия», внедряемой ПРООН.