Направления развития на 2016-2020гг.
Направления развития НП «Торгово-промышленная палата ПМР» на 2016-2020 гг.
1. Миссия ТПП ПМР
Миссия ТПП — содействовать развитию экономики Приднестровья и повышению его конкурентоспособности путем создания благоприятных условий для развития всех видов предпринимательской деятельности. Миссия подчеркивает особую роль ТПП в улучшении делового и инвестиционного климата, повышении конкурентоспособности Республики и вовлечении в экономическую деятельность Республики активных участников. Торгово-промышленная палата в 2020 г. представляет собой:
а) эффективный инструмент диалога бизнес-сообщества и государства. Организации-члены через ТПП имеют влияние на ключевые решения представителей органов власти в отношении развития и поддержки бизнеса;
б) эффективный поставщик востребованной бизнесом сервисной поддержки. На базе ТПП действует эффективная система сервисной поддержки бизнеса по различным направлениям, в том числе по развитию кадрового потенциала, привлечению финансирования, выходу на новые рынки и другим темам.
Членами Палаты являются все ведущие объединения предпринимателей и коммерческих организаций. Другие преимущества ТПП: высокий уровень авторитета среди бизнеса и власти; высокоэффективный персонал, ориентированный на результат; современная материально-техническая база.
1.1 Направления работы ТПП
- Улучшение институционально-правовых условий для модернизации экономической политики и развития предпринимательства. Совершенствование правовой среды для эффективной хозяйственной деятельности, выстраивание тесного и конструктивного сотрудничества с органами государственной и муниципальной власти для совершенствования правовой базы, регулирующей отношения в различных секторах экономики, развитие конкурентной среды для выстраивания максимально эффективной экономической политики и многое другое — важнейшие вопросы, стоящие перед Торгово-промышленной палатой. Их решение возможно только при непосредственном участии институтов власти и гражданского общества в выработке и принятии решений. Для повышения эффективности принимаемых мер необходимо понимание всеми участниками процесса –бизнесом, властью и обществом, — важности сбалансированного протекания процессов и противодействие проявлению любых форм монополизма.
- Сформировать практику работы представителей ТПП в экспертных и общественно-консультативных советах, общественных формированиях, а также с органами государственной и муниципальной власти, общественными объединениями.
- Инициировать проведение исследований, круглых столов, депутатских и общественных слушаний по актуальным проблемам предпринимательской деятельности.
- Сформировать механизм ведения мониторинга правоприменительной практики.
2. Развертывание приоритетных направлений инновационной деятельности
- Изучить опыт регионов Российской Федерации по предоставлению налоговых и иных преференций, позволяющих стимулировать научно-техническую деятельность в приоритетных отраслях и сферах, для последующего формирования пакета предложений и их реализации на территории Республики.
- Оказывать содействие в распространении на республиканском уровне информации об опыте зарубежных стран по предоставлению местных налоговых и иных преференций, позволяющих стимулировать научно-техническую деятельность в приоритетных отраслях и сферах; в обсуждении деятельности по определению концептуальных основ построения единого инновационного пространства, формировании объединенного рынка инноваций.
3. Диверсификация индустриального сектора страны
- Принять участие в разработке новых целевых программ по развитию базовых отраслей экономики Республики.
4. Повышение рентабельности агропромышленного комплекса страны
- Подготовить и направить в органы власти предложения по следующим направлениям:
— уменьшение налогового бремени для производителей и переработчиков сельскохозяйственной продукции;
— сокращение числа посредников в цепочке «производитель – переработчик – потребитель сельскохозяйственной продукции»;
— разработка и реализация системы мер по поддержке экспорта агропродовольственной продукции.
- Содействовать реализации мер, связанных с развитием мелиоративного комплекса, осуществляемого с государственной поддержкой.
5. Развитие потребительского рынка
- Проводить мониторинг, участвовать в экспертизе, разработке и совершенствовании законодательства в сфере торговли, бытового обслуживания населения, добиваться благоприятных условий для развития предпринимательства в этих отраслях.
- Обеспечивать содействие в реализации государственных программ в области продовольственной безопасности, способствовать формированию и распространению новых цивилизованных форм потребительского рынка, участвовать в развитии конкуренции.
- Поддержать практику взаимодействия производителей и поставщиков с розничными торговыми сетями.
6. Модернизация производства приднестровских предприятий
Техническое и технологическое состояние оборудования для производства большинства приднестровских предприятий, построенных и оснащенных еще в прошлом веке, в настоящее время не соответствует потребностям и условиям рынка. Поэтому основная задача, стоящая перед многими руководителями предприятий Приднестровья, заключается в реконструкции и технической модернизации производства, позволяющей повысить конкурентоспособность отечественного товаропроизводителя, решить проблему импортозамещения и выйти на международные рынки.
7. Улучшение инвестиционного климата
- Принятие участия в разработке и осуществлении республиканской инвестиционной политики, в вопросах повышения инвестиционной привлекательности и изучении инвестиционного климата в ПМР.
- Содействие формированию благоприятного инвестиционного климата Республики.
- Оказание помощь в разработке коммерческих инвестиционных проектов и их продвижению на международные и республиканские площадки.
- Содействие наращиванию инвестиционного потенциала республики, с учетом инновационно-ориентированного развития.
- Продолжение работы по вопросам развития инвестиционной и инновационной деятельности в Республике.
- Усиление работы по привлечению инвестиций в ПМР, через организацию торгово-экономических миссий, презентаций потенциала Республики на международных форумах и выставках.
- Подготовка и организация совместно с государственными структурами инвестиционных форумов 1 раз в 2 года.
8. Ускорение развития малого и среднего бизнеса
Торгово-промышленная палата ПМР придает первостепенное значение развитию малого и среднего бизнеса и будет настойчиво добиваться, чтобы наметившиеся положительные сдвиги привели к качественным изменениям в развитии этого сектора экономики, повышению спроса и снижению издержек на продукцию и услуги субъектов малого предпринимательства. Малое и среднее предпринимательство имеет ряд преимуществ, являющихся объективными предпосылками их важной роли в системе воспроизводства страны. Это высокая гибкость и оперативность в принятии решений, восприимчивость к нововведениям, быстрая адаптация к внешним воздействиям, быстрая оборачиваемость средств, высокий уровень специализации производства и труда. С учетом существующей экономической ситуации в Республике, поддержка и развитие субъектов малого бизнеса является одной из важнейших задач, стоящих перед органами государственной власти, некоммерческим сектором и деловым сообществом.
8.1 Устранение административных барьеров, возникающих в ходе осуществления предпринимательской деятельности
- Продолжить участие в исследовании по вопросу соблюдения законодательства об ограничении количества проверок субъектов малого предпринимательства.
- Проводить совместно с органами законодательной и исполнительной власти мероприятия для обсуждения существующих у предпринимательского сообщества проблем и выработки механизмов противодействия административным барьерам.
9. Развитие системы обучения предпринимателей
Одним из приоритетных направлений своей деятельности Торгово-промышленная палата Приднестровья считает совершенствование профессиональной подготовки и повышения квалификации субъектов предпринимательства Республики.
- Организовывать маркетинговые исследования с целью участия в подготовке научно обоснованного прогноза потребности экономики Республики в кадрах специалистов различного профиля для оптимизации масштабов и структуры их подготовки.
- Содействовать развитию государственно-частного партнерства в рамках подготовки квалифицированных кадров для экономики Республики.
- Возрождать совместно с образовательными учреждениями систему профессиональной ориентации молодежи, пропагандировать престиж рабочих профессий, инженерного труда.
- Ориентировать предприятия крупного, среднего и малого бизнеса на формирование целевых заказов на обучение специалистов, включая учреждение именных стипендий и грантов для поддержки одаренных учащихся.
- На основе Соглашения о сотрудничестве с Центром занятости населения организовать реализацию программ для начинающих предпринимателей «Создай своё дело».
- Развивать международные связи в области делового образования.
10. Углубление интеграции приднестровского бизнеса в мировую хозяйственную систему
- Участвовать в выработке и реализации мер по поддержке экспорта товаров из Приднестровья, прежде всего продукции высокой степени обработки, и услуг, содействовать повышению их конкурентоспособности.
- Предоставлять членам ТПП и заинтересованным организациям информацию по вопросам внешнеэкономической деятельности, оказывать практическую помощь в организации презентаций предприятий-членов Палаты на территории ПМР и за рубежом, визитов делегаций деловых кругов.
- Поддерживать мероприятия по продвижению позитивного имиджа ПМР.
- Взаимодействовать с исполнительными и законодательными органами власти Республики по вопросам развития делового сотрудничества с зарубежными странами.
- Продвигать инвестиционное и научно-техническое сотрудничество и промышленную кооперацию с зарубежными партнерами.
- Использовать взаимодействие с зарубежными ТПП и другими деловыми объединениями для продвижения экономических интересов предпринимательства ПМР, содействия улучшению условий выхода приднестровских компаний на внешний рынок.
11. Выход на новые рубежи сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС, ЕС
- Развивать существующие и разрабатывать перспективные направления взаимодействия с торгово-промышленными палатами государств-участников СНГ и стран ЕАЭС.
- Совершенствовать систему информирования деловых кругов ПМР об изменениях в российском законодательстве в связи с созданием Единого экономического пространства, осуществлять мониторинг проблемных вопросов и содействовать их решению.
- Содействовать развитию межрегионального сотрудничества со странами Содружества, с учетом зарубежного опыта.
12. Укрепление членской базы и диверсификация услуг для бизнеса
В настоящее время Торгово-промышленная палата объединяет на добровольной основе 173 предприятия, учреждения, организации, объединения и индивидуальных предпринимателя. В предстоящий период ТПП ПМР намерена продолжить работу по расширению и укреплению членской базы, расширению спектра и повышению качества услуг, оказываемых предпринимательским структурам, созданию благоприятных условий для предпринимательской деятельности.
- Продолжить работу по расширению и укреплению членской базы торгово-промышленной палаты.
- Внедрять новые формы проведения мероприятий Торгово-промышленной палаты, направленные на формирование деловой среды в Республике.
- Проводить регулярные опросы и анкетирование руководителей предприятий-членов Палаты для выявления объективной оценки её деятельности с целью повышения эффективности работы.
- Обеспечивать регулярное издание и распространение информационных материалов об услугах, законодательном и нормативном правовом регулировании деятельности Торгово-промышленной палаты Приднестровья.
- Совершенствовать систему льгот на услуги, оказываемые Торгово-промышленной палатой предприятиям и организациям, членам палаты.
13. Развитие и повышение качества оказываемых услуг
- Расширить номенклатуру качества и объем предоставляемых услуг по направлениям: деловое образование, экспертиза и сертификация происхождения, экспертиза продукции товаров и услуг, оценочная деятельность, переводы, маркетинговые исследования, организация деловых миссий, юридические и информационно-аналитические услуги.