Приднестровское качество: в фокусе — молочная продукция
21 октября состоялось посещение старейшего производителя молочной продукции в ПМР – ОАО Тираспольский молочный комбинат. Одно из тех предприятий, которое может гордиться поступательным увеличением объема выпускаемой продукции. Это обусловлено и поддержкой государства в области сельского хозяйства: дотации в крестьянско-фермерским хозяйствам за молоко собственного производства. Данная мера стабилизировала объемы поставок молока на предприятии, увеличив количество КФХ-поставщиков в 1,5 раза.
В целях увеличения объемов производства молочной продукции предприятием была организована ферма, закуплено более 150 нетелей. В феврале-марте следующего года ожидается выпуск продукции из собственного молока, что позволит увеличить и ассортимент выпускаемой продукции.
В этом году на конкурс была представлена следующая продукция:
— масло «Бутербродное»
— сыр голландский.
Идея производства натурального сливочного масла с более низким содержанием жиров (61.5%) продиктовано, в первую очередь, современными требованиями, предъявляемыми покупателями: пристрастие к правильному питанию, контроль за калорийностью продуктов. В развитие этой темы была выпущена пробная партия масла «Детское» с еще меньшим содержанием жира.
Изготовление сыров это особое производство, требующее не только однородное и качественное сырье, но и время (производство сыра длится 60 дней) и дополнительные площади.
Номинируемая на конкурс продукция прошла сертификацию на соответствие требованиям СанПиН и ГОСТ ПМР. Обязательным в системе контроля за качеством молочной продукции на предприятии является работа аккредитованной лаборатории.