Новости малого бизнеса: В Карагаше создано производство свинины
Слободзейскому предпринимателю Артемию Меринову участие в проекте «Бизнес-наставничество» помогло создать небольшое крестьянско-фермерское хозяйство по выращиванию свиней. Оно располагается в селе Карагаш по адресу: ПК СОТ «Наука», ул. Овощная, дом 203.
Грант в размере 166,5 тысяч рублей, который получил Артемий в рамках проекта, был направлен на закупку оборудования, грузового автомобиля «Мерседес», родительского поголовья скота, хряков и молодняка для откорма, а также кормов. Запуск производства позволил создать в селе Карагаш 4 новых рабочих места – на ферме, кроме главы КФХ, трудятся ветеринарный врач и рабочие по уходу за животными.
Крестьянско-фермерское хозяйство Артемия производит два вида продукции – свинину в живом весе и молодых поросят смешанной породы «Ландрас-Петрен-Белая украинская». Продукция реализуется на рынках Приднестровья – прежде всего в Тирасполе и близлежащих селах.
Свиное мясо и сало – калорийные, питательные пищевые продукты. Свинина также хорошо консервируется, при засолке и копчении выдерживает длительное хранение. Из нее изготавливают колбасы, окорока, ветчину, рулеты, грудинку.
В своих маркетинговых исследованиях Артемий Меринов отмечает, что на рынке Приднестровья сегодня растет доля импортных поставок дешевой свинины из Польши и Германии. Однако свинина эта имеет весьма сомнительное качество, что часто попросту отпугивает потенциального покупателя. Отсюда – одновременное повышение спроса на отечественную продукцию. Свинина, которую производит хозяйство Артемия, — это соответствующий высоким экологическим и санитарным нормам продукт.
Свиноферма состоит из кормосклада, цеха опороса и доращивания, а также цеха откорма. Свиньи выращиваются до забойного веса – в среднем 130-140 килограммов. Что касается кормов, то Артемий использует кормобазу местного производства, в частности, Бендерского комбината хлебопродуктов и Григориопольского комбината хлебопродуктов. «Свиньи – всеядные животные, однако при их выращивании следует иметь в виду, что не всякий корм будет способствовать достижению хорошего результата. Правильно рассчитанный рацион – это залог улучшения продуктивности, высоких привесов и снижения возможности возникновения различных заболеваний, обусловленных неправильным питанием», — пишет молодой предприниматель в своем бизнес-плане.
Бизнес-проект по созданию свинофермы он рассчитывает окупить за 2 года, при рентабельности в 2014 году на уровне 18%, а в 2015-2016 годах – на уровне 37%. Производство и свинины в живом весе, и поросят в 2015-2016 годах вырастет.
Проект «Бизнес-наставничество» («Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье») реализуется при финансовой поддержке ЕС и ПРООН.