24 ноября 2022

«Благода» представила на «Приднестровское качество» новые виды сырокопчёных колбас

Свою продукцию на конкурс «Приднестровское качество — 2022» представил парканский мясо-молочный комбинат «Благода». В этом году это новые колбасы – салями сырокопчёные «Итальянская» и «Каталония», которые изготавливают по традиционной рецептуре средиземноморья. Также это котлета куриная, мясные консервы — фасоль со свининой и гречка со свининой. Из молочной продукции – творожная масса с курагой и изюмом, а также ряженка 2,5%.

Конкурс «Приднестровское качество» примечателен тем, что оценивается не только готовая продукция, но и сам процесс её изготовления. Экскурсия по предприятию для членов комиссии Торгово-промышленной палаты началась с мясного производства. Им показали: холодильные камеры с мясом, цех с полуфабрикатами, камеры шоковой заморозки, а также цех, где набивают фаршем различные виды колбас и сосисок. Для одних сортов это делают вручную, для других – на полуавтомате.

После «сборки» колбасы и сосиски отправляются дальше. Членам комиссии показали новые камеры для производства сырокопчёных колбас, где они проходят несколько фаз созревания и сушки. У предприятия полный цикл производства. Говядина – своя, свинину и курицу покупают у местных фермеров. Собственная аккредитованная лаборатория контролирует качество производства начиная с закупки и поступления сырья и заканчивая упаковкой готовой продукции.

«Мы выпускаем более 200 видов мясной продукции. Это полуфабрикаты, включая пельмени и вареники, грилевая группа, различные виды колбас, сосисок, сарделек, копчёности и мясные консервы. Каждый день отгружается около 15 тонн мясной продукции и отправляется в фирменные магазины».

Помимо мясного производства, членам комиссии показали и молочное. Каждый день на комбинате перерабатывают 22 тонны молока. Его привозят с собственных ферм. После проведения необходимых анализов сырье отправляют в аппаратный цех на пастеризацию и нормализацию (доведение до нужного процента жирности).

После этого уже запускается процесс создания нужного продукта. У каждого – своя технология.

«Всего мы производим более 30 видов молочной продукции. Это молоко, кефиры и сметана различной степени жирности, творог и творожные массы, сливочное масло, йогурты. А ещё у нас делают 4 вида сыров. Спрос очень высокий, мы не успеваем производить. Как только сыр поступает, его сразу раскупают, в связи с этим стараемся увеличить объемы. Постоянно закупаем новых коров, увеличиваем объём надоев. В день мы перерабатываем 22 тонны, а готовы – 35 тонн», – отметил заместитель директора по маркетингу мясо-молочного комбината «Благода» Дмитрий Астахов.

Производство сыров начинается с отделения необходимых ингредиентов от сыворотки. Потом их формуют и отправляют на созревание в специальные помещения с нужной температурой, влажностью и вентиляцией.

«Ежедневный объём производства – 400 кг сыра. Сроки созревания – от 60 до 90 дней. Сырами начали заниматься несколько лет назад, есть большой спрос у населения», – рассказал заместитель исполнительного директора молочного комбината Александр Крижановский.

После посещения производства члены комиссии оценили вкус представленной на конкурс продукции.

«Мы инспектировали моменты производства, связанные с качеством продукции на всех этапах технологического процесса. Как член комиссии могу сказать, что каких-либо замечаний в плане соблюдения требований по качеству нет, наоборот, процесс вызывает много положительных эмоций. Впечатляет техническое оснащение, которое было произведено на предприятии и соответствует всем современным требованиям», – отметил член комиссии Андрей Цошка.

 

 

 

Источник: Новости Приднестровья