12 марта 2015

Резолюция VI Республиканского Форума малого бизнеса «Лидер 2014»

 

Резолюция VI  Республиканского форума малого бизнеса «Лидер 2014»

  27 февраля 2015 года 

          Участники Конференции «Актуальные проблемы малого бизнеса в Приднестровье»,  проведенной в рамках VI Республиканского форума малого бизнеса «Лидер 2014»,  отмечают, что сфера  малого бизнеса приобретает одно из приоритетных  значений в экономике  Приднестровья в современных условиях внешнеполитической и  внешнеэкономической нестабильности.

Статистические данные за 9 месяцев 2014 года и 9 месяцев 2013 года свидетельствуют  о следующей динамике в сфере малого бизнеса:

Количество субъектов малого бизнеса составило 4136 организаций, что на 29 организаций больше по сравнению с соответствующим периодом 2013 года. Наиболее привлекательной сферой малого бизнеса по-прежнему остается торговля и общепит (48 % от общего количества). В промышленности, строительстве и сельском хозяйстве сосредоточено 27% общего количества организаций малого бизнеса Республики.

Средняя численность работников субъектов малого предпринимательства — 21533 человека, что по данным статистики на 552 человека выше уровня 2013 года. Создано,  и дополнительно введено 1385 рабочих мест. Среднемесячная заработная плата составила 2882 руб., что на 203 руб.  или 7,6% выше,  чем в 2013 году.

Получено доходов от продаж на сумму 3226,0 млн.руб., что на 19,6 % выше, чем в 2013 году. С прибылью сработало 55,8 % организаций, от общего количества организаций малого предпринимательства, с убытком — 28,7%, 15,5% — не получили финансовый результат.

Уплачено налогов в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды за 9 месяцев 2014 года  280,9 млн.руб., рост к соответствующему периоду 2013 года  составил 16,9 %.

Наряду с субъектами малого предпринимательства, осуществляющих деятельность в форме юридического лица, продолжает развиваться индивидуальное предпринимательство. На 1 января 2015 года их численность составила более 20 тыс. человек.

Государством, в силу имеющихся возможностей, за прошедший двухлетний период были предприняты меры, направленные на обеспечение благоприятных условий для  развития малого предпринимательства:

  • Введенный специальный налоговый режим в виде упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности привел к снижению налоговой нагрузки на малый бизнес. На данной системе налогообложения на 1.01.2015 года уже  работает   426 субъектов малого предпринимательства.
  • Установленная плата за патент для индивидуальных предпринимателей, которая является единым налоговым платежом, позволила почти в полтора раза увеличить их численность (на 1.01. 2012г. – 13 333 человека, на 1.012015 г – более 20 000 человек).
  • Создана возможность юридическим лицам осуществлять торговые операции с индивидуальными предпринимателями на сумму 100 тыс. рублей в месяц без налогообложения физических лиц подоходным налогом ( «Закон ПМР «О внесении изменения в Закон ПМР «О подоходном налоге с физических лиц»).
  • Оказывалась финансовая помощь в виде льготных кредитов и беспроцентных займов за счет безвозмездной финансовой помощи РФ.
  • Предпринимаются тарифные меры регулирования, направленные на обеспечение благоприятных условий для развития отечественного товаропроизводителя, защите внутреннего рынка:

- увеличены ввозные таможенные пошлины на продукты животного происхождения (свинина, мясо крупного рогатого скота до 20%, мясо птицы до 17%, колбасы до 15%, яйца до 11%, рыба  до 10%); овощи (сахарная кукуруза, томаты, горох, грибы  до 20%); вина виноградные натуральные – 0,20 долл./л; спирт этиловый до 20%; предметы одежды (пальто, куртки, костюмы и др. до 15%); текстильные изделия (одеяла, белье постельное до 15%);  обувь до 15%; изделия из полимеров до 15%; изделия из черного металла до 10%; цемент до 10%;

- освобождается от уплаты ввозных таможенных пошлин сырье, оборудование, материалы для использования в технологическом процессе при производстве  собственной  продукции.

  • Создано пять производственных свободных экономических зон, которые предусматривают налоговые и другие льготы.
  • В г.Тирасполе создана служба «одного окна», которая на безвозмездной основе включает 63 вида услуг. Служба дает возможность гражданам обращаться за получением необходимого пакета документов в одну организацию, проходя собеседование с одним специалистом, заполняя при этом одну форму заявления и предоставляя один минимальный набор необходимых документов, а также получить квалифицированную консультацию по интересующему вопросу.
    • Продолжается внедрение электронной налоговой и статистической отчетности субъектов малого предпринимательства.
    • В целях изучения мнения предпринимателей о существующих проблемах малого бизнеса проводится анкетирование, путем размещения анкеты на сайте МЭР.
    • Начал работать Координационный Совет по малому бизнесу при Правительстве ПМР.

       В ходе  Конференции участники Форума выразили следующие пожелания в адрес государственных органов власти: 

В области государственной поддержки

  1. Учитывая внешнеполитическую и внешнеэкономическую обстановку вокруг Приднестровья, считать стратегической задачей на текущий год в сфере малого бизнеса: «Развитие  благоприятной бизнес-среды путем реализации комплекса административно-нормативных мер, формирование предпринимательской культуры и обеспечение социальной стабильности в обществе».
  2. Участники Форума одобряют Постановление Правительства ПМР №30 от 17  февраля 2015 года «Об утверждение Плана некоторых дополнительных мер, направленных на  содействие стабилизации социально-экономической ситуации в Приднестровской Молдавской Республике» (Антикризисная программа  Правительства).
  3. Разработать и принять  Государственную целевую программу поддержки малого бизнеса на среднесрочную перспективу с вовлечением в этот процесс  широкого  круга представителей малого бизнеса.
  4. Создать систему информационного и консультационного обслуживания малого бизнеса, путем создания республиканских и муниципальных информационных агентств.
  5. Рассмотреть вопрос о введении  в Приднестровье института  уполномоченного по защите прав предпринимателей  (бизнес-омбудсмена).

В области торговли

  1. В условиях значительной девальвации  валюты соседних государств происходит сворачивание торговой деятельности  субъектов малого предпринимательства в Приднестровье. Сегодня,  торговля стала наиболее кризисной сферой и, по этой причине,  она должна стать сферой приоритетного внимания властей.  В этих целях необходимо:
  • снять все излишние административные барьеры,  препятствующие бизнесу открывать и развивать новые торговые объекты;
  • упростить процедуры строительства магазинов, открытия нестационарных и мобильных объектов, ярмарок и рынков и легализовать их, в случае если они еще не урегулированы законом;
  • прекратить все административные меры со стороны властей любого уровня по сокращению, приостановлению деятельности и закрытию любых торговых объектов – стационарных, нестационарных, рынков и т.д.;
  • сделать рост числа магазинов и торговых объектов всех форматов зоной персональной ответственности руководителей местных властей. Закрытие магазина и торговой точки, независимо от их размера, должно восприниматься как ЧП и удар по малому предпринимательству, занятости населения  и экономике в целом;
  • упростить процедуры прохождения товарами границы;
  • установить квоты на реализацию приднестровских товаров в торговых сетях ПМР.

В области доступа к финансовым ресурсам

  1. В целях обеспечения доступа к  финансовым ресурсами вовлечения в экономику частного капитала  наделить Фонд Госрезерва  полномочиями по предоставлению банковских гарантий, а также  создать нормативную базу для формирования и развития  системы микрокредитных организаций, предоставляющие микрокредиты без гарантийного, или с частичным гарантийным обеспечением.
  2. В целях поддержки отечественных товаропроизводителей продолжить политику повышения ввозных таможенных тарифов на товары, производимые в Приднестровье. При этом, для сохранения баланса интересов между производственными и торговыми предприятиями  ввести систему квот на товары, облагаемые ввозными  таможенными пошлинами.

В области налоговой политики

  1. Сохранить в новой, разрабатываемой системе налогообложения  систему налога на доходы предприятий для субъектов  малого предпринимательства, преобладающая деятельность которых  связана с внутренним рынком.  Предусмотреть  механизм взаиморасчетов между предприятиями, работающими по  разным налоговым системам.  Обеспечить стабильность ставок всех налоговых и тарифных платежей на среднесрочный период.
  2. В целях создания условий для занятости населения, установить для микропредприятий понижающий коэффициент для МРОТ.
  3.  Распространить действующую упрощенную систему налогообложения и ведения учета на малые предприятия с численностью до 50 человек.
  4. Разработать новый порядок ценообразования в строительстве.

В области формирования деловой среды

  1. В целях создания благоприятного бизнес-климата в Республике и его сопоставления с бизнес-климатом в других государствах провести оценку   уровня  рейтинга Мирового Банка «Ведение бизнеса — Doing Business»   На основе данного рейтинга разработать Комплексную программу  регуляторной реформы по  упрощению ведения бизнеса и росту инвестиционной

привлекательности Приднестровья.

  1. Устранить избыточные контрольно-надзорные, экспертные, согласительно -разрешительные функции органов исполнительной власти для открытия и ведения бизнеса.
  2. Упростить ведение делопроизводства в части охраны труда, техники безопасности, технического регулирования на малых предприятиях по примеру упрощенного бухгалтерского учета.

В области административных барьеров

  1. Для дальнейшего внедрения принципа «одного окна» наладить межведомственное взаимодействие между Государственными администрациями городов и районов, министерствами и ведомствами,  ответственными за выдачу документов разрешительного характера.
  2.  Основываясь на положительном  опыте Госадминистрации г.Тирасполя и г. Днестровска предложить госадминистрациям городов и районов Приднестровья внедрить систему «одного окна», предоставляющую  возможность гражданам и предпринимателям для получения необходимых документов путем обращения в одну организацию.

 

Принято на VI Республиканском  форуме малого бизнеса «Лидер 2014»

27 февраля 2014 г.  г.Тирасполь

Председатель Оргкомитета Форума          Ю.Г.Ганин