14 июня 2017

В рамках «Покупай приднестровское!» начались «Торговые диалоги»

После проведенной в Тирасполе первой выставки-ярмарки «Покупай приднестровское» в ТПП Приднестровья прошел первый круглый стол из цикла «Торговые диалоги». В работе круглого стола приняли участие представители министерств, Верховного Совета, «Эксимбанка», а также представители бизнес-сообщества.

Целью таких встреч является формирование площадки для устойчивого диалога между производственными и торговыми предприятиями, а также выработка совместных решений по популяризации и продвижению товаров местных производителей. Тема круглого стола: «Ассортимент и качество продукции, востребованной торговыми предприятиями для обеспечения потребностей внутреннего рынка».

В ходе дискуссии представители магазинов и розничных сетей высказали ряд пожеланий в адрес производителей:

- некоторые производители предпочитают продавать свою продукцию на зарубежных рынках при наличии дефицита на их продукцию на внутреннем рынке (по аналогии с зерном прозвучало предложение ввести квоты на вывоз дефицитных товаров);

- местные покупатели не всегда знают продукцию местного производства из-за слабой рекламной кампании этих продуктов;

- из-за отсутствия хранилищ местные товаропроизводители не могут обеспечить ритмичные поставки на протяжении года;

- недостаточно предложений по местной продукции в малой и в вакуумной упаковке для мелкой розничной торговли;

- в Приднестровье производится недостаточно молочной продукции по количеству и ассортименту, отсутствует стабильность  ее качества;

- производители мясной продукции предлагают товары по слишком высокой цене;

- в Приднестровье отсутствует производство конфет и других кондитерских изделий;

- перед праздниками ряд производителей товаров повышают цены на свои товары, что ведет к снижению их реализации и к росту продаж импортных товаров;

- в среднем по году только 10% овощей и фруктов в магазинах занимают местные товары, остальные – импортные;

- товаропроизводителям рекомендовано чаще проводить социологические опросы среди населения Республики для оценки отношения покупателей к их продукции.

Подводя итог, президент ТПП ПМР Юрий Григорьевич Ганин отметил важность таких встреч и необходимость проведения подобных дискуссий на постоянной основе.

Следующий круглый стол ТПП ПМР планирует провести в июле. На нем производственные предприятия будут презентовать себя, свои товары, выскажут пожелания в адрес торговых предприятий, а также представят новинки своей продукции. На ряде предприятий пройдут «Дни открытых дверей» с приглашением на них представителей торговых компаний, а также заинтересованных покупателей. График этих мероприятий формируется на основании заявок предприятий, которые принимаются в ТПП в режиме on-line на сайте www.tiraspol.ru.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake