6 декабря 2018

Торговые диалоги в рамках проекта «Покупай приднестровское!»: выводы и результаты

Обобщив и проанализировав весь спектр вопросов, поднятых бизнес-сообществом в рамках «торговых диалогов», они условно были объединены в 3 блока:Покупай Приднестровское

  • льготное кредитование (сюда вошли вопросы в области государственной поддержки кредитования малого бизнеса)
  •  внутренняя торговля (вопросы о порядке установления цен (тарифов) и ценообразовании на социально-значимые товары, вопросы, посвященные проблеме расширения ассортимента товаров местных производителей, вопросы в которых подчеркивалась необходимость создания условий для вхождения отечественных товаров на прилавки крупных торговых сетей)
  • государственные формы отчетности (вопросы, в которых делался акцент на сокращение излишней статистической и налоговой отчетности и на изменение периодичности  предоставления такой отчетности в уполномоченные органы).

Т.е. мы видим основные проблемы, которые особенно беспокоят предпринимателя, мысли с которыми они просыпаются и с которыми они ложатся спать:

  • где взять деньги для основания бизнеса, как обеспечить его поступательное развитие?
  • как реализовать произведенный товар, как обеспечить расширение ассортимента выпускаемой продукции, если вы производите или реализуете товар, который включен в список социально значимых товаров чтобы уложиться в заранее установленные государством рамки рентабельности? Или как определить критерии, по которым государство относит этот товар к социально значимым?
  • и где найти время или взять средства и, чтобы нанять людей, которые обеспечили бы правильное составление и своевременное представление всего этого обширного перечня статистической и налоговой отчетности, которые зачастую дублируются в различных формах?

 Что сделано для повышения доступности кредитных ресурсов?

1. Внесены изменения и дополнения в Закон ПМР «О Фонде государственного резерва ПМР». Речь идет о расширении круга получателей кредитов и беспроцентных займов: помимо кредитуемых фондом представителей сферы АПК, в него включены субъекты малого предпринимательства. В соответствии с утвержденными изменениями определение направлений и порядка расходования фондовых средств осуществляет Верховный Совет, по представлению Правительства. К компетенции наблюдательного совета Фонда государственного резерва отнесено также принятие решений о предоставлении поручительства для изыскателей кредита, не обладающих залоговым имуществом.

2. Постановлением Правительства № 355 от 17.10.2018 утверждено Положение о порядке реализации мероприятий по льготному кредитованию организаций, осуществляющих деятельность в отраслях промышленности и приоритетных отраслях (подотраслях) сельского хозяйства Приднестровской Молдавской Республики. К приоритетным отраслям (подотраслям) сельского хозяйства в рамках настоящего Положения относятся животноводство, картофелеводство и овощеводство, производство плодов, ягод и винограда, рыбоводство. В результате для конечного заемщика, принимающего участие в программе льготного кредитования, будет наблюдаться снижение процентной ставки по привлекаемому кредиту как минимум на 7 %.

 Что сделано для совершенствования действующего законодательства в сфере цен (тарифов) и ценообразования?

В настоящий момент такая работа ведется по следующим направлениям:

-  внесение поправок в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О ценах (тарифах) и ценообразовании» (папка 1116 (VI)), согласно которым перечень молочной продукции будет определяться определенным правовым актом Правительства Приднестровской Молдавской Республики;

- внесение поправок в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О ценах (тарифах) и ценообразовании» (папка 996 (VI)), согласно которым предусматривается отказ от государственного регулирования цен на следующие социально значимые товары, производимые (производство которых возможно) на территории Приднестровской Молдавской Республики: яйца куриные, мыло хозяйственное;

актуализация перечня школьно-письменных принадлежностей с уточнением конкретной величины ценового диапазона, в рамках которого на данные товары возможно осуществление государственного регулирования;

- обсуждение вопроса на уровне профильного комитета Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики об исключении из перечня социально-значимых товаров сложнорецептурных хлебобулочных изделий.

Безусловно данный вопрос является важным и значимым как для товаропроизводителей, так и для широких слоев населения, требующим повышенного внимания со стороны государства. И в тоже время принятие резких действий в этой области может привести к обратному результату.

Совместными усилиями в рамках диалога бизнеса и власти с привлечением общественности позволит сформировать единообразный подход к установлению конкретного перечня социально значимых товаров в пределах, поименованных в законе, товарных групп, руководствуясь понятными и ясными для всех принципами и ориентирами.

Таким ориентиром, по мнению бизнеса, могли бы выступить действующие в государстве ГОСТЫ на производство продукции, или используемые в целях проведения таможенных операций коды товарной позиции по Товарной номенклатуре ВЭД, имеющие достаточно подробное описание товара с учетом его разновидностей.

Вопрос упрощения оформления и сдачи государственных форм отчетности также является широко обсуждаемым и требует, по мнению подавляющего большинства предпринимателей, как минимум проведения ревизии утвержденных форм отчетности на предмет повторяемости и дублирования предоставленной в ней информации.

Вместе с этим в текущем году в рамках некоего послабления в этой области были внесены изменения в Закон ПМР «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики ПМР» в соответствии с которыми организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, бухгалтерского учета и отчетности, по итогам деятельности за 2017 год освобождаются от предоставления в органы государственной статистики форм статистической отчетности.

Обязанность предоставления в органы государственной статистики форм статистической отчетности у таких организаций возникнет только по итогам деятельности за 2018 год.

Торгово-промышленная палата благодарит предпринимателей за проявленную в рамках «Торговых диалогов» активность и заверяет, что поднимаемые вопросы не оставлены без внимания и в настоящий момент систематизируются для включения в итоговый перечень, выносимых  на обсуждение в Правительстве.

Идея, заложенная в основу создания такого формата коммуникации предпринимателей с властью, удалась. «Торговые диалоги» стали эффективным инструментом общения бизнес-сообщества и государства. Эта площадка стала как для товаропроизводителей, так и для торговых предприятий удобным местом для конструктивного обмена мнениями и совместного решения насущных вопросов.