27 ноября 2015

Торгово-промышленная палата ПМР подвела итоги деятельности за пять лет

Сегодня, 27 ноября 2015г., Торгово-промышленная палата провела очередной пятый отчетно-выборный съезд и подвела итоги своей активной деятельности за 5 лет. В Съезде приняли участие представители предприятий-членов Торгово-промышленной палаты, а также представители государственной власти.

Съезд является высшим руководящим органом ТПП. В его задачи входит определение основных направлений деятельности Палаты, выбор президента и Совета ТПП, а также утверждение изменений и дополнений в Устав.

Сегодня, на съезд прибыли представители 110 организаций, что превысило необходимый кворум.

Перед собравшимися с докладом о пятилетней работе выступил президент ТПП Василий Николаевич Кожан. Он подчеркнул, что главная задача Торгово-промышленной палаты — это, прежде всего, создание благоприятных условий для отечественного предпринимательства, представление и защита его интересов, содействие развитию прямых связей с зарубежными партнёрами в области экономики.

Доклад президента ТПП полностью отразил весь спектр деятельности Палаты за прошедшие пять лет. За этот период численность предприятий-членов ТПП увеличилась со 118 предприятий до 173.

На данный момент организационная структура ТПП состоит из 10 управлений с различными направлениями деятельности. Помимо центрального офиса в Тирасполе Торгово-промышленная палата еще располагает тремя филиалами: в Дубоссарах, Бендерах и Рыбнице. За последние годы материально-техническая база филиалов была значительно укреплена и расширена.

Одним из приоритетных направлений деятельности Торгово-промышленной палаты несомненно является международное сотрудничество, расширение и укрепление внешнеэкономических связей, интеграция Приднестровья в мировое экономическое пространство и формирование положительного имиджа Приднестровья на международной арене.

В целом, Палатой заключено 38 соглашений о сотрудничестве с Палатами из ближнего и дальнего зарубежья. За пятилетний период было подписано 5 из них: с Одесской региональной ТПП, с Тернопольской ТПП, с ТПП Франция-Молдова, с Ассоциацией Европейского Бизнеса и с Дмитровской ТПП.

Важной задачей в области международного сотрудничества ТПП ПМР считает сотрудничество с Торгово-промышленной палатой Российской Федерации. Каждые два года утверждается План взаимодействия двух Палат, который включает в себя мероприятия по информационному обмену, профессиональному обучению, региональному партнерству, проведению деловых миссий и т.д. 17 апреля 2014г. был подписан План взаимодействия на 2014 – 2016 годы между ТПП ПМР и ТПП РФ. ТПП ПМР активно сотрудничает с ТПП РФ по вопросам преодоления части барьеров, которые создаются на пути приднестровского экспорта в Российскую Федерацию. Ранее, значимым событием стало подписание «Меморандума о взаимопонимании», вследствие чего таможенные органы России признают выдаваемые в Приднестровье сертификаты происхождения товаров СТ-1.

Хочется еще отметить Сотрудничество со Всемирной Федерацией Палат, действительным и полноправным членом которой является ТПП ПМР. ВФП объединяет 274 национальных комитета и 2000 торговых палат всего мира. В 2010-2011гг. ТПП ПМР была включена в Генеральный Совет, высший руководящий орган Федерации Палат, как активный представитель блока малых палат. ТПП ПМР на постоянной основе удалённо участвует в работе ВФП, а также обменивается успешной практикой оказания поддержки бизнесу с Палатами со всего мира.

Нельзя не отметить Сотрудничество с «Деловым Советом Международного Черноморского Клуба» - это неправительственная организация, в состав которой входят 14 Торгово-промышленных палат из Абхазии, Приднестровья, России и Украины. Руководство ТПП ПМР принимало участие в четырех заседаниях Делового Совета МЧК. ДС МЧК является действенным инструментом в содействии деловому сотрудничеству между хозяйствующими субъектами городов-членов Клуба.

Сегодня Торгово-промышленная палата ПМР является уникальной площадкой  для делового общения и решения задач бизнес-сообщества Приднестровья. Налажены деловые связи с представителями Посольств и Миссий таких государств, как Россия, Украина, Белоруссия, Абхазия, Южная Осетия, Гагаузия, США, Франция, Германия, Австрия, Великобритания, Польша, Чехия, Словакия, Италия, Литва, Болгария, Турция, Венгрия, Швеция, Норвегия, Финляндия, Бельгия. Организовано более 150 встреч с Послами и сотрудниками Посольств, торгово-экономическими миссиями и зарубежными предпринимателями. За период с 2010 по 2015 гг. Приднестровье дважды посетили  представители деловых кругов Тернопольской области Украины, Уральского федерального округа РФ, области Белоруссии, представители австрийского и немецкого бизнес-сообщества, а также дважды – делегация французских бизнесменов.

ТПП ПМР организовывала участие предпринимателей Приднестровья в различных международных выставках, ярмарках, форумах в России, Белоруссии, Турции, Франции, Германии, Финляндии, Италии.

В 2015 году уже в 13-й раз Торгово-промышленная палата проводит Республиканский конкурс «Приднестровское качество». Целью конкурса является выявление высококачественных товаров и их продвижение на внутреннем рынке. В этом году 50 приднестровских предприятий представили на Конкурс 233 наименования различных товаров. В последние годы в Конкурс были введены новые номинации: «10 лучших потребительских товаров года» и «Новинка года».

ТПП ПМР проводит полномасштабную работу по поиску и привлечению инвестиций, а также взаимодействие с органами власти по вопросам инвестиционной политики. Проведение в 2013 году Третьего Приднестровского инвестиционного форума, стало толчком для реализации 6 инвестиционных проектов на сумму 5,2 млн.долл., еще 10 соглашений находятся в процессе реализации.

Еще одним важным мероприятием Торгово-промышленной палаты является Республиканский форум малого бизнеса «Лидер», целями которого являются: выявление и поощрение лучших малых и средних предприятий, добившихся наивысших результатов в своей деятельности в течение года; популяризация положительного опыта работы победителей конкурса; актуализация проблем предпринимательства и принятие мер по их устранению.  В IV Форуме малого бизнеса в 2014 году в 13-ти номинациях было представлено 64 предприятия. Резолюции круглых столов по итогам проведения Форума доводятся до органов законодательной и исполнительной власти, в т.ч. администраций городов и районов.

25-27 мая 2012г. совместно с Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов и ООО «Агромеханизм» Торгово-промышленной палатой была проведена выставка-презентация сельхозоборудования. В выставке приняли участие предприятия Белоруссии, России, Украины, Чешской Республики и Приднестровской Молдавской Республики. На открытых выставочных площадях было представлено более 20 единиц техники, лучшие образцы и модели продукции сельхозмашиностроения и сопутствующего оборудования, необходимых для оснащения предприятий АПК нашей республики и внедрения современных технологий производства, хранения и первичной переработки продукции отечественного растениеводства.

Основной формой деятельности Торгово-промышленной палаты является предоставление услуг экспертизы и сертификации предприятиям  и физическим лицам. Управление экспертизы и сертификации ТПП ПМР оказывает самый широкий диапазон услуг в данном направлении. Помимо этого Палата оказывает широкий спектр услуг юридическим и физическим лицам это и оценка бизнеса, недвижимости, транспортных средств, оборудования и нематериальных активов,  и бюро переводов, и юридическая поддержка и консультация

Торгово-промышленная палата ведет активную рекламно-издательскую деятельность. Раз в два месяца выпускается информационно-аналитический журнал «Партнер» — это ведущее деловое издание в Приднестровье. В каждом номере публикуются материалы о ситуации в различных отраслях экономики республики, экспертный взгляд на актуальные темы, секреты успеха предприятий, эксклюзивные статьи о компаниях, их создателях и руководителях, корпоративная имиджевая реклама. Журнал читают органы власти Приднестровья, экономические отделы посольств и консульств в РМ, Торгово-промышленные палаты СНГ и Европы, а также представители приднестровского бизнеса.

В целях формирования и развития системы делового образования в Приднестровье при ТПП ПМР с 2008 года функционирует Бизнес-школа. Это первый специализированный комплексный центр делового образования, предоставляющий образовательные, информационные и консалтинговые услуги начинающим и опытным предпринимателям. За время существования Бизнес-школы обучение на коммерческих курсах обучение прошли 780 человек.

В настоящее время Торгово-промышленной палатой продолжается работа, начатая с 2008 года, по привлечению грантов для развития делового образования и малого предпринимательства в Приднестровье. За это время были разработаны и представлены в различные донорские зарубежные и международные организации инфраструктурные проекты. Результатом стало следующее.

В сфере делового образования Бизнес-школой Торгово-промышленной палаты были реализованы проекты:

  1.  «Бизнес-школа как инструмент эффективного развития бизнеса в Приднестровье» (2010-2011) – проект финансировался Европейским союзом и внедрялся Программой Развития ООН. Его целевые сегменты: бизнес-тренеры, начинающие предприниматели, менеджеры и руководители малых предприятий, топ менеджеры.
  2. «Создание устойчивой системы делового образования в Приднестровье» (2012-2014) – проект финансировался ЕС, внедрялся и софинансировался ПРООН. Целевые сегменты: бизнес-тренеры, начинающие предприниматели, менеджеры и руководители малых предприятий, топ менеджеры, аграрии, государственные служащие.

Всего в рамках проекта обучение прошли 1570 слушателей.

С декабря 2013 по февраль 2015 гг. Торгово-промышленная палата являлась исполнителем  Проекта «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» с рабочим названием «Бизнес-наставничество». Проект финансировался Европейским Союзом, софинансировался и внедрялся Программой Развития ООН.

С сентября 2015 г. реализуется продолжение проекта — «Бизнес-наставничество – 2». В рамках этого проекта 15 начинающих предпринимателей, победивших в конкурсе бизнес-планов, получат грант 10 или 15 тыс. долл. на создание собственного бизнеса. Помимо этого, за каждым бенефициаром будет закреплен опытный наставник. На протяжении 14 месяцев наставники будут помогать своим подопечным эффективно вести бизнес – они  будут делиться своими знаниями и практическим опытом, будут помогать бороться со страхами и сомнениями, будут наставлять и поддерживать на каждом этапе ведения бизнеса, начиная с регистрации.

Помимо этого, с 2013 года и по настоящее время  Торгово-промышленная палата реализует  Проект «Укрепление потенциала женщин, занятых в сельском хозяйстве, путем развития региональных сообществ». Он финансируется Агентством США по международному развитию (USAID) и Корпорацией «Вызовы тысячелетия». Цель проекта - объединение женщин-сельхозпроизводителей для получения делового образования, повышения активности в бизнесе, обмена новыми технологиями и их внедрения в производство. Более 150 женщин из разных районов Приднестровья стали участниками проекта. Три года они изучали новые технологии выращивания овощей, ягод и цветов; посещали передовые организации аграрного комплекса Приднестровья, Молдовы, Гагаузии, Украины; принимали сельхозпроизводителей Гагаузии и Молдовы. Для женщин были организованы обучающие курсы, семинары, круглые столы. Получив новые знания и увидев применение на практике передовых технологий, женщины уже внедрили новшества в своих хозяйствах или планируют внедрить.

Василий Николаевич отметил, что на ближайшую перспективу деятельность НП «ТПП ПМР» будет направлена на:

  1. развертывание приоритетных направлений инновационной деятельности
  2. диверсификацию индустриального сектора страны
  3. повышение рентабельности агропромышленного комплекса страны
  4. развитие потребительского рынка
  5. модернизацию производства приднестровских предприятий
  6. улучшение инвестиционного климата
  7. ускорение развития малого и среднего бизнеса
  8. развитие системы обучения предпринимателей
  9. углубление интеграции приднестровского бизнеса в мировую хозяйственную систему
  10. выход на новые рубежи сотрудничества в рамках СНГ, ЕАЭС, ЕС
  11. укрепление членской базы и диверсификация услуг для бизнеса
  12. развитие и повышение качества оказываемых услуг

После окончания доклада слово было предоставлено руководителям предприятий-членов Торгово-промышленной палаты, которые дали положительную оценку деятельности ТПП, отдельно отметив высокий профессионализм коллектива Палаты и ее руководства.

Следующим вопросом повестки дня стало избрание президента Торгово-промышленной палаты. При этом действующий президент Василий Кожан взял самоотвод – попросил не включать его в кандидаты на пост президента ТПП. Его предложением стало выдвижение действующего вице-президента ТПП ПМР Юрия Ганина. В процессе голосования эта  кандидатура единогласно была принята Съездом Торгово-промышленной палаты.

Съездом палаты была избрана новая редакция Устава НП «ТПП ПМР», а также был утвержден Новый состав Совета Палаты:

  1. Президент ТПП ПМР – Юрий Ганин
  2. Вице-президент ТПП ПМР – Василий Кожан
  3. Начальник отдела сырья ОАО «ММЗ» — Валерий Яцынюк
  4. Директор ОАО «Флоаре» — Борис Кичук
  5. Генеральный директор ЗАО «Тиротекс» — Андрей Межинский
  6. Финансово-экономический директор ЗАО «Молдавская ГРЭС» — Михаил Кирчогло
  7. Генеральный директор НП ЗАО «Электромаш» — Владимир Трандасир
  8. Директор ООО «Король» — Михаил Кырнац
  9. Директор ООО «Софтшуз» — Юрий Чебан
  10. Директор ОАО «Газполимерсервис» — Сергей Аванесян
  11. Заместитель директор ООО «Холпарк» — Николай Неделков
  12. Генеральный директор ЗАО «Фарба-Групп» — Сергей Афанасенко
  13. Директор ЗАО «СУ-28»  — Глемба Юрий Валентинович

Новый президент Торгово-промышленной палаты Юрий Ганин выступил с благодарственным словом в адрес членов Торгово-промышленной палаты, поблагодарил за оказанное доверие и выразил надежду на то, что Палата не остановится в своем развитии и будет опорой для приднестровского бизнеса.