14 сентября 2018

«Типар» – типография со 120-летней историей

История типографии «ТИПАР» берет свое начало с 1898 года, когда Глава города Тирасполь Семен Петрович Тимченко на собственные средства в своём же доме, что стоял на улице Покровской (сейчас ул. 25 Октября), открыл городскую типографию. Это было небольшое предприятие с примитивным оборудованием и 5-8 работниками, обслуживавшими единственную печатную машину. Зачастую печатание производилось вручную, и так как при изготовлении печатного шрифта применялся свинец, типографское производство считалось вредным.

Новый этап в истории нынешнего «Типара» начался с образования в 1924 году Молдавской АССР. В 1927-28 годах в Тирасполе проводились ремонт и реконструкция здания типографии по улице 25 Октября. На тот момент не хватало производственных мощностей, чтобы удовлетворить все возрастающие потребности в полиграфии, в связи с проведением кампании по борьбе с неграмотностью и повышением политического и духовного уровня населения. И в 1933 году началось строительство новой типографии. Стройку объявили ударной, проходила она в исключительно высоком темпе, куда были инвестированы огромные по тем временам средства. Наряду с увеличением числа учебных заведений по всей стране, возросла потребность в учебной и художественной литературе. Только в 1934 году Тираспольское полиграфобъединение (ныне «Типар») выпустило 145 наименований книг общим тиражом 502 тыс. экземпляров на молдавском, русском, украинском, еврейском и болгарском языках. Завершение в 1935 году возведения 3-хэтажного здания типографии позволило запустить предприятие на полную мощь.

После Великой Отечественной войны довоенное оборудование оказалось практически полностью уничтоженным. Все же удалось отыскать и запустить некоторые старые станки ещё с ручным накладом листа, и типография продолжила работать. Несколько позже из Германии в счёт репарации стали прибывать офсетные печатные машины «Мерседес». Они отличались большей производительностью и меньшей вредностью производства. Технология высокой печати перешла с цинкографии на алюминий, а затем на биметалл. Первые формы давали небывалый по тем временам тираж – 300 тыс. экземпляров!

В 80-е годы «Типар» приобретает репутацию одного из лучших полиграфических предприятий СССР. Появление монометаллических офсетных печатных форм (УПА), внедрение новых технологий сказалось на качестве: печатная продукция стала красочнее, ярче и привлекательнее. Именно тогда предприятие выпустило самые большие объемы своей продукции, в ассортименте которой были этикетки, газеты, книги, брошюры, буклеты, афиши, учебники, плакаты, бланки и др. Одних только этикеток для консервной промышленности производилось около 6 млрд. штук в год!

Сложный период после распада СССР и начала 2000-х годов не обошёл стороной и нашу типографию, однако предприятию удалось удержаться на полиграфическом рынке республики, в этот непростой переходный период, сумев сохранить свой производственный и интеллектуальный потенциал.

В конце 2007 года предприятие было приватизировано, и благодаря вложенным новым собственником достаточно серьезным инвестициям постепенно провело модернизацию производственных мощностей, значительно улучшив условия труда работников типографии.

В настоящее время численность персонала составляет порядка 54 человек. За 120 лет истории в типографии образовалась не одна трудовая династия: Капрош, Репида, Колесниченко, Самохваловы и пр.

В 2014 году производственно-технологическая база типографии была переведена в новые, специально оснащенные административно-производственные помещения по адресу: г. Тирасполь, проезд Магистральный 10 «а». С этого момента начинается новый этап в истории типографии «Типар».

Сегодня Закрытое акционерное общество «Типар» – одно из ведущих полиграфических предприятий Приднестровья, главная цель которого – постоянная работа над повышением качества выпускаемой продукции, путем внедрения ультрасовременного оборудования и новейших методов технологии производства с применением высококачественных красок и расходных материалов.

С учетом всех сегодняшних потребностей типографией внедрено в производство термальное устройство экспонирования форм CtP Heildelberg Suprasetter 75S. Уникальная по своей эффективности технология CtP позволяет добиться наивысшего качества продукции, при этом изображение из макета сразу выводится на печатные пластины, с которых в дальнейшем осуществляется печать.

В рамках проекта модернизации оборудования на типографии была запущена единственная в нашем регионе 4-х красочная листовая печатная машина Heidelberg SpeedMaster 74-4-Р-Н. Она работает с широким спектром запечатываемых материалов – от тонкой бумаги до картона.

С целью увеличения оперативности и эффективности выполнения срочных заказов больших тиражей с использованием ламинации, ЗАО «Типар» дополнил свой парк оборудования высокопроизводительным промышленным ламинатором KDFM-720. Он, предназначен для скоростного одностороннего или двустороннего высококачественного ламинирования листовых и рулонных материалов с возможностью боковой подрезки пленки.

Для придания эксклюзивности заказа рекламной печатной продукции, создания ярких и оригинальных изделий полиграфии на предприятии внедряется технологически новый для типографии «Типар» вид печати – шелкография, или трафаретная печать. Шелкография может использоваться и для печати, и для отделки. При трафаретной печати золотом, серебром, металлизированным или флуоресцентными красками, благодаря большей толщине красочного слоя, достигаются разнообразные визуальные и даже тактильные эффекты.

Замкнутый цикл производства позволяет нашей типографии оказывать широкий спектр полиграфических услуг: дизайн, набор, верстку и корректуру, печать, тиснение фольгой, фигурную высечку, лакирование и ламинирование, нумерацию, переплет и пр. Нами обеспечивается выпуск полиграфической продукции широкого ассортимента, высокого качества и в сжатые сроки. Налажен технологический процесс изготовления печатей и штампов. Весь богатый ассортимент выпускаемой продукции представлен в нашем фирменном магазине.

Нашим заказчикам мы гарантируем высокое качество по доступным для нашего региона ценам и предлагаем широкий спектр полиграфических услуг:

- деловой полиграфии (визитки, папки, блокноты, конверты, приглашения, фирменные бланки, конверты и др),

- книжно-журнальной продукции (печать книг, учебников, журналов и т.д.),

- рекламной продукции (листовки, флаеры, буклеты, брошюры и каталоги, этикетки,   плакаты, афиши и др.),

- календарной продукции (листовые календари, настенные и настольные перекидные календари, квартальные календари, календари-домики, карманные календари),

- газетной продукции,

- этикеточно-упаковочной продукции (этикетки, коробки различного назначения, ярлыки и другие виды упаковок);

- производства товаров народного потребления (блокноты, еженедельники, записные книжки, папки и скоросшиватели, наборы бумаги и блокноты для записей);

- производства бланков строгой отчетности (бланки с нумерацией, квитанционные книжки, товарные и товаро-транспортные накладные, путевые листы);

- изготовления пакетов, конвертов, удостоверений, переплетов, приветственных адресов;

- изготовления штампов, печатей, факсимилие;

- оказания услуг по размотке и резке бумаги и картона.

Шагая в ногу со временем, типография постоянно работает над расширением ассортимента предлагаемой полиграфической продукции. «Типар» изготавливает рекламные магниты, воблеры, хангеры, кубарики с логотипом, карты одноразовых паролей, этикет на самоклеющейся бумаге, этикет с конгревным тиснением и тиснением фольгой, календари и буклеты с выборочным лакированием и др.

ЗАО «Типар» гордится высоким качеством печати, творческим, креативно мыслящим коллективом, гибкими ценами, минимально возможными сроками исполнения заказов. Мы всегда выполняем взятые на себя обязательства, учитываем интересы заказчиков и всегда настроены на поддержание долговременных партнерских отношений.

Благодаря компетентному менеджменту и профессионализму коллектива в целом, предприятие успешно решает все поставленные задачи, завоевывая  уважение и признание со стороны клиентов и заказчиков Приднестровья и Молдовы.

С 2005 года типография является полномочным членом Торгово-промышленной палаты Приднестровья и регулярно удостаивается звания лауреата конкурса «Приднестровское качество» в различных номинациях.

На протяжении всей истории типографии «Типар» труд наших полиграфистов регулярно отмечается высокими званиями и наградами руководства республики и администрации города. Работники «Типара» награждены Благодарственными письмами, Грамотами Президента и Министерства информации и телекоммуникации ПМР, почетными званиями «Заслуженный работник», орденами «Трудовой Славы» и медалями «За трудовую доблесть», «За отличие в труде» и пр.

В советские годы предприятие не раз было удостоено Всесоюзным Красным Знаменем за отличные показатели в труде.  В 1998 году типография «Типар» за большой  вклад в становление и развитие Приднестровской Молдавской Республики Указом Президента ПМР Игоря Смирнова была награждена Орденом Почета.

Сегодня ЗАО «ТИПАР» уверенно смотрит в будущее, стремясь внести достойный вклад в развитие нашей республики.