5 декабря 2017

Развитие делового сотрудничества между Россией и Приднестровьем

Приднестровская делегация во главе с Председателем Правительства Александром Мартыновым находится в Москве. В состав бизнес-миссии вошли руководители предприятий республики — флагманов отечественной промышленности, чья продукция интересна российскому рынку, а также руководители некоторых ведомств.

 

Открыл форум на площадке «Деловой России» круглый стол «Развитие деловой кооперации России и Приднестровья: перспективные направления сотрудничества». Его главная цель — развитие делового сотрудничества между нашими странами.

«Форум несет еще очень высокую практическую нагрузку. Поскольку на этом форуме кроме участия министерства экономического развития России, министерства промышленности и торговли, экспортного центра, предполагается участие конкретных бизнес структур, это федеральные торговые сети, которые позволят нашему бизнесу, нашим предприятиям организовать и расширит те связи с РФ, о которых мы часто говорим», - рассказал вице-премьер — министр экономического развития Сергей Оболоник.

Один из элементов форума – это привлечение инвесторов в Приднестровье, отметил глава ведомства.

«В этой связи на форуме будут представлены инвестиционные проекты наших предприятий, будут представлены объекты инвестирования, которые могли бы быть интересны нашим российским коллегам. И мы надеемся сдвинуться в этом направлении, чтобы наши инвестиционные площадки работали, чтобы они вызывали интерес у инвесторов», — подытожил Сергей Оболоник.

Кроме того, в рамках сегодняшнего круглого стола был подписан трехсторонний меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве – между Правительством, Торгово-промышленной палатой ПМР и «Деловой Россией».

Фото: информагентство »Новости Приднестровья»

По мнению Премьер-министра Александра Мартынова, данное соглашение создаст условия для разностороннего взаимодействия и развития приднестровского экспорта.

«Это начало большого пути, это стало понятно в ходе сегодняшнего диалога. Работа планируется в различных форматах – и оказание методологической помощи в рамках разработки инвестиционного законодательства, и помощь по привлечению доступных кредитных ресурсов в экономику ПМР», — пояснил Глава Правительства.

В ближайшее время совместно со специалистами «Деловой России» будет обсуждаться конкретный механизм кредитования экономических агентов Приднестровья. Также Премьер отметил, что для увеличения экспорта в РФ приднестровским производителям нужно активней работать с регионами, проводить грамотную маркетинговую политику и догружать производственные мощности наших предприятий.

«Мы услышали, что специалисты «Деловой России» готовы оказать всестороннюю помощь в части продвижения приднестровских товаров на рынок РФ. В конечном счёте, всё это даст новый импульс развитию экономики Приднестровья, поспособствует созданию дополнительных рабочих мест, позволит нарастить доходы госбюджета, снизить дефицит. От этого сотрудничества мы ждём очень неплохих результатов уже в ближайшей перспективе», — заметил Александр Мартынов.

Глава исполнительной ветви также сообщил, что в ближайшее время приднестровские предприниматели проведут консультации на площадке Агентства стратегических инициатив.

«Мы учитываем положительный опыт России в рамках развития предпринимательства. Очень многие субъекты РФ достигли, в том числе, и с участием АСИ очень неплохих результатов. Этот пример мы берём за основу и дальше будем двигаться вместе», — заключил Александр Мартынов.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake