14 марта 2017

Производство универсальных зарядных станций. Такого у нас еще не было!

Иван Ходаковский – молодой предприниматель, который решился создать совершенно новый для Приднестровья бизнес. Его малое предприятие с лаконичным названием «ТехДизайн» занимается разработкой и производством универсальных зарядных станций. В этом ему помогло участие в проекте «Бизнес-наставничество-2», благодаря которому он получил грант на создание собственного бизнеса. В интервью Иван рассказал нам о своей деятельности, о том, как зародилась его идея, а также о своих достижениях и планах на будущее.

- Иван, расскажите нам немного о своем бизнесе.

- Одним из главных направлений нашей деятельности является разработка и производство универсальных зарядных станций. Основными нашими покупателями стали владельцы небольших кофеен и баров. Ведь человек, которому необходимо зарядить мобильный телефон, с большой вероятностью зайдет подзарядиться в кафе или ресторан, попутно заказав чашечку кофе или полноценный обед. Весь прошлый год мы создавали основу для бизнеса – занимались обеспечением довольно дорогостоящей материальной базы в виде контрольно измерительных приборов, лицензий на программное обеспечение, закупали демонстрационные платы, пробники компонентов и средств отладки.

Уже дают ощутимые результаты и наши первые шаги в рекламе – количество заказов растет. На данный момент в ООО «ТехДизайн» работает 4 человека: директор, главный инженер, дизайнер-технолог и бухгалтер. В будущем планируется принять на работу еще одного сотрудника – менеджера по продажам.

- Как Вы пришли к мысли начать именно этот бизнес? Как зародилась идея?

- Я с юношества занимаюсь прикладной электроникой, техникой, программированием. Это направление, как бизнес, в нашем регионе совершенно не развито, несмотря на большое количество действительно талантливых инженеров и программистов. Именно это, наверное, и стало причиной.

Еще будучи учеником старших классов я выполнял задания по изготовлению печатных плат в конструкторском бюро завода «Электромаш», там же и познакомился с микроконтроллерами и системами автоматизации под их управлением. Перед поступлением в ВУЗ окончил школу естественных наук, под руководством профессора Петра Ивановича Хаджи. Эта школа функционировала при физико-математическом факультете ПГУ, который впоследствии я окончил с отличием по специальности «Цифровые телекоммуникационные системы связи». Еще до окончания ВУЗа я устроился техником в компанию сотовой связи. Работая там же, уже в качестве инженера, я продолжал развиваться, перенимая опыт ведущих сотрудников.

- Иван, а с какими сложностями Вам пришлось столкнуться?

- На начальных этапах ведения бизнеса было непросто разобраться с большим количеством нормативных документов, регламентирующих деятельность экономических агентов. Трудовой кодекс, налоговое законодательство, юридические аспекты, бухгалтерский учет и многое другое. Весь этот поток информации помогли упорядочить тренинги, проводимые в рамках проекта «Бизнес-наставничество-2» (проект осуществляется Торгово-промышленной палатой ПМР и внедряется ПРООН при финансовой поддержке Европейского Союза — прим.ред.). За что хочу выразить благодарность всем нашим лекторам. Но самым сложным на начальном этапе стал подбор персонала, с которым мне предстояло поднимать свое дело с нуля. И в этом плане я считаю, что мне повезло встретить тех людей, которые разделяет мое видение и подход к делу, помогают мне добиваться результатов.

- Каким образом Вы реализуете продукцию? Как находите покупателей?

- Изначально большую часть своей продукции я реализовывал на территории Приднестровья. Несколько станций были приобретены через посредников в Молдове и даже в Италии. Большие надежды для торговли в странах Европы я возлагаю на недавно созданный магазин на площадке Etsy.com. А в целях увеличения аудитории потенциальных клиентов, я разместил эти лоты еще и на аукционе Ebay.com. Периодически, примерно раз в два месяца, я провожу мониторинг итогов маркетинговой деятельности, привлекаю специалистов по продажам и вместе мы пробуем дорабатывать текущую маркетинговую политику, либо разрабатываем новую стратегию поведения на рынке.

- А какими своими бизнес-достижениями Вы гордитесь?

- Я доволен уже тем, что в сложный 2016 год – сложный как для Приднестровья, так и для наших ближайших соседей, – мы с моими коллегами создали организацию с технологичным вектором деятельности, нетипичным для нашего региона, развиваем ее, исправно платим налоги, строим амбициозные планы, стремимся их выполнять. Уже это является предметом для гордости.

- Как бы Вы продолжили фразу «Если бы я не получил грант на создание бизнеса…»?

- … то вопрос открытия ООО «ТехДизайн» прорабатывался бы еще два-три года. Получение гранта сыграло роль некоего катализатора, благодаря которому моя деятельность приобрела определенную юридическую и экономическую форму. Были выбраны конкретные векторы развития, определены задачи и пути их решения. В ходе проводимых семинаров и тренингов я получил ценные сведения об основах ведения бизнеса, что особенно важно для начинающего предпринимателя. А непосредственно сам грант был потрачен на оборудование, необходимое для нашей производственной деятельности.

- Иван, напоследок, расскажите нам о своих планах на будущее.

- Я смотрю в будущее с позитивным настроем и уверенностью. Мы будем и дальше развивать технологический сектор экономики, который выбрали с самого начала: оперативное прототипирование, пробные образцы и мелкосерийное производство, программирование встраиваемых систем, десктоп-приложений и веб-сайтов. У меня в планах также еще одно направление – кружок прикладной электроники и автоматики для подростков. Я уже давно понял, что талантливых ребят нужно «подхватывать» еще со школы и предоставлять им условия для развития своих способностей.