16 января 2017

Перепелиный дом Светланы Мацковой

«Желание заняться выращиванием перепелов появилось 8 лет назад, когда у меня родилась дочь, и мы с мужем задумались о правильном питании. Мы хотели, чтобы в рационе нашей дочери были лишь экологически чистые продукты. Всем известно о полезности перепелиной продукции, но в то время найти перепелиные яйца было большой проблемой. Да и цена на них была высокая. Потому мы и решили заняться разведением перепелов для себя. О том, чтобы сделать из этого бизнес я думала, но, понимая, какие нужны на это вложения, постоянно откладывала, – вспоминает Светлана Мацкова, успешный предприниматель, хозяйка целого перепелиного дома. – С появлением дочери мы закупили 100 штучек инкубационного яйца, из которых получили очень маленький выводок – 50 перепелок. Из-за того, что мы не знали, как с птицей обращаться, был большой падёж. Мы читали очень много специальной литературы. Оказалось, что у перепелов очень высокий обмен веществ и им нужно большое количество белка в рационе. Под специфику птиц мы постоянно подстраивались, старались узнать о них как можно больше. Но главным для нас было то, что дочке мясо очень нравилось».

Так было до тех пор, пока Светлана не услышала о возможности получить грант на создание собственного дела в рамках проекта «Бизнес-наставничество–2». Осенью 2015 года родственники показали ей объявление в газете о старте проекта по оказанию помощи молодым предпринимателям. После этого началась кропотливая работа по составлению бизнес-плана. Помощником здесь выступил муж Светланы, который сопровождал ее на всех этапах.

«Когда после защиты бизнес-плана мне позвонили и сказали, что мы выиграли грант. Я, конечно, была в шоке, не ожидала. Благодаря проекту наша мечта осуществилась. Это для бизнеса очень большой скачок. Сами мы бы очень долго поднимались и развивалась. Лет 5 точно! - делится с нами Светлана. – На средства гранта мы купили 16 клеток, инкубатор, морозильник, холодильник и перощипательную машинку. В дальнейшем мы планируем, что будем поставлять на рынок еще и  мясо перепелов. Грант и вся программа наставничества – это очень сильная поддержка для начинающих бизнесменов. Когда ты участвуешь в таком проекте, у тебя нет времени на раскачку. Нужно идти только вперед. Тебе все дали – работай».

Технология перепелиного бизнеса имеет два основных достоинства – это высокая оборачиваемость и компактность производства. Одна перепелка за сорок дней способна достичь продуктивного возраста, за год она может снести около 280 яиц. Как правило, перепелов держат в «батареях» из нескольких клеток, сделанных из металлической сетки. Это позволяет на площади в половину квадратного метра содержать более 100 птиц. К тому же, за перепелками удобно ухаживать: для них важны лишь правильный состав корма и поддержание оптимального микроклимата.

После закупки необходимого оборудования Светланой было приобретено 400 голов перепелов, из которых 380 несушек. Сейчас же поголовье составляет более полутора тысячи птиц, для которых перепелиный дом Светланы стал комфортной средой.

Для того, чтобы получить здоровых и полноценных птенцов используется автоматический инкубатор, в котором постоянно поддерживаются температура и влажность, происходит проветривание и переворачивание лотков. Кроме того, система сама контролирует нужный микроклимат и, в случае внезапного выключению электричества, продолжает работу за счет автономного источника питания. Успешное разведение перепелов во многом зависит от правильного состава корма. Часть кормов и белковая добавка были закуплены на средства гранта, а зерновую смесь Светлана купила на собственные деньги.

Рынок перепелов является одним из самых перспективных направлений в птицеводстве. Этому способствует постоянный спрос на перепелиную продукцию. Ведь в перепелиных яйцах нет холестерина и не бывает сольманелы. Они содержат много витаминов, аминокислот и других полезных микроэлеметнов.

«Перед тем, как отправлять продукцию в магазины, мы сдаем ее в лабораторию на анализы. Они выдают нам протокол о том, что продукция не содержит патогенов, что она качественная. Только после этого нам выдают ветеринарное свидетельство, на основании которого мы отправляем продукцию в магазины и торговые сети».

Сегодня экологически чистые продукты перепелиного дома завоевывают рынок Приднестровья и уже пользуются спросом, их можно найти на прилавках приднестровских магазинов.

Хочется отметить, что благодаря проекту «Бизнес-наставничество–2» и усердным стараниям Светланы помимо нее на ферме трудятся еще три человека. Это люди, которые в родном городе обеспечены работой и имеют стабильную заработную плату.

У Светланы большие планы на развитие своего бизнеса. К 2018 году она планируе заполнить перепелами все имеющиеся клетки, а это более трех тысяч перепелов. Это поможет снизить себестоимость продукции. А дальше, может быть получится увеличить поголовье до десяти тысяч и завоевать другие рынки, помимо приднестровского.

Напомним, что проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» («Бизнес-наставничество-2»), стартовавший в июле 2015 года, реализуется Торгово-промышленной палатой Приднестровья и внедряется Программой Развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Он рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере 10 или 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника.