11 февраля 2016

Перечень освобожденных от «налога на убытки» предприятий пополнился

В ходе пленарного заседания депутаты Верховного Совета приняли разработанный Правительством законопроект, вносящий изменения в недавно подписанный Главой государства Закон «О налоге на доходы организаций».

Министерство экономического развития предложило расширить список организаций, по итогам 2015 года освобожденных от «налога на убытки». В него планируется включить предприятия легкой промышленности, работающие на давальческом сырье. В основном речь идет о швейном и обувном производстве. Сейчас по отчетности они проходят как организации сферы услуг. От «налога на убытки» освобождаются предприятия, у которых 70% выручки поступили от продажи собственной продукции, в данной ситуации – с учетом давальческого сырья.

Кроме того, «налог на убытки» (пересчет налогооблагаемой базы с уровнем пятипроцентной рентабельности) не будет взиматься с предприятий всех отраслей, начавших работу в прошлом году. Им решено предоставить возможность «пережить» организационный период и выйти на рентабельность. Парламентарии приняли инициативу Правительства сразу в двух чтениях.

Также депутаты рассмотрели пакет законопроектов, устанавливающих сроки предоставления Правительством заключений на законопроекты, увеличивающие утвержденные бюджетные расходы или уменьшающие поступления в бюджет.Высшему органу исполнительной власти предлагается представлять официальные заключения на законодательные инициативы в 30-дневный срок. В противном случае парламент будет принимать законы без учета мнения Правительства.

В то же время, только высший исполнительный орган обладает всей полнотой оперативной информации, игнорирование его мнения может негативно сказаться на законотворческом процессе. На это было обращено внимание депутатов в ходе прений. Между тем, количество законопроектов, лежащих, иногда годами, «под сукном» в парламентских комитетах, почти в 10 раз больше, чем инициатив, на которые отсутствует заключение Правительства. Об этом депутатам напомнил полномочный представитель Правительства в Верховном Совете Александр Кисничан: «Давайте поступать честно, чтобы документ был доработан, и мы комплексно подошли к данной проблеме. В Верховном Совете больше 200 папок, которым более полутора лет. Если уж говорить о дисциплине, давайте подходить соразмерно ко всем участникам процесса».

По мнению Александра Кисничана, внесение таких изменений в Конституцию вводит новый механизм принятия решений, противоречащий принципу разделения властей. Он подчеркнул, что недопустимо «переписывать Конституцию в угоду сиюминутным интересам».

Глава государства и Правительство вынесли отрицательные заключения на данные законопроекты. Тем не менее, парламент принял инициативы в первом чтении.

По данным пресс-службы Правительства ПМР

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake