13 июня 2017

Овощи и зелень «от фермера»

«Примерно полтора года назад я получила информацию о том, что стартует бизнес-проект, который финансирует интересные идеи. А тогда я как раз горела идеей заняться овощеводством, то есть выращиванием фруктов и овощей, ведь трендом нашей жизни сейчас является здоровое питание. Люди хотят быть здоровыми. Люди хотят получать экологически чистые продукты. Мы не хотим есть химию и кормить ею детей. Вот я и подумала, как было бы здорово выращивать натуральную продукцию не только для своей семьи, но и для продажи». Именно с этих слов начала нам рассказывать свою бизнес-история Мария Редекоп, участница проекта «Бизнес-наставничество–2».

Бизнес-идея Марии заключалась в открытии сельскохозяйственной частной фермы, в которой в одной теплице будут выращиваться помидоры черри, а во второй – салат и зелень, такие как укроп, петрушка, базилик, зеленый лук, салат, руккола.

Слово «черри» в переводе означает «вишня». Маленькие вишневидные помидорчики сорта черри не оставляют равнодушными никого, особенно их любят дети. Такие томаты очень вкусные и аппетитные. Их добавляют в различные салаты, консервируют, а некоторые сорта можно даже сушить. Свежие помидоры черри имеют длительный срок хранения в отличие от обычных томатов. На одной кисточке могут одновременно расти до 20 плодов.

Польза помидоров черри огромна, ведь они сочетают в себе все полезные свойства обычных томатов. Помидоры черри содержат железо, кальций, йод, фосфор, натрий, калий, магний, никотиновую и фолиевую кислоту, витамины. Такие полезные свойства благотворно воздействуют на пищеварительную и сердечно-сосудистую систему, помогают при упадке сил, малокровии. Чем спелее томаты черри, тем больше в них полезных элементов и витаминов.

Также стоит отметить особо полезное вещество, содержащееся в помидорах черри – ликопин, придающий как раз насыщенный красный цвет этим плодам. Благодаря ему снижается риск заболеваний сердца, сосудов, онкологический болезней в пищеварительной системе. Поскольку ликопин считается жирорастворимым веществом, то польза многократно возрастет при совместном употреблении помидоров черри с оливковым или растительным маслом, сметаной, соусом на жирной основе. Ликопин хорош еще тем, что в процессе термической обработки его полезность возрастает, а не уменьшается. Также сорта черри содержат в себе серотонин, всем знакомый «гормон радости», который выполняет роль антидепрессанта и отвечает за хорошее настроение.

Симпатичные, сладковатые, сочные помидоры черри очень аппетитны и изысканно выглядят в любом блюде.

А на вопрос, почему зелень? Мария говорит, что «ответ прост – она проста в выращивании, посадочный материал стоит недорого, имеет круглогодичный спрос, для выращивания зелени не требуется каких-то специальных навыков».

Преимущества выращивания помидор черри и зелени заключаются в отсутствии прямых конкурентов на территории республики. В настоящее время черри завозятся в Приднестровье из Турции (зимой), Молдовы, салаты и руккола  из Молдовы, Украины.

Уже сейчас Мария пошла дальше – в теплицах и открытом грунте началось выращивание еще и других сортов помидоров, а также перца, баклажанов, редиса и даже фруктов. И все это на собственном придомовом земельном участке в Терновке.

«В этом году мы уже готовы расширяться – помимо тех теплиц, которые мы установили благодаря проекту, мы планируем поставить еще одну. Причем все теплицы современные, покрытые поликарбонатом.

В любой ситуации сфера питания будет востребована, а спрос на сельхозпродукцию с каждым годом только увеличивается. Особенно востребована зелень в городах, где полки супермаркетов завалены импортными товарами без вкуса и запаха. А так хочется приготовить полезный и вкусный салат из свежих помидоров и зелени. В наше время все больше и больше появляется синтетических продуктов, которые совершенно не имеют ни запаха, ни вкуса, пересыщены нитратами и ядохимикатами. Исходя из этого, покупатели нашей продукции – это семьи, которые предпочитают питаться исключительно вкусно и качественно. Следующая большая группа потребителей – это рестораны, кафе, которые используют зелень и помидоры черри для украшения блюд. Продажа зелени  и томатов — это не сезонный бизнес. В холодное время года спрос на зелень и сладкие помидорки не меньше, чем летом, но цены в разы выше.

Сейчас у нас работает 3 человека, но уже с этого года мы расширяемся, увеличиваем ассортимент выращиваемых овощей. Я заметила спрос не только на черри, но еще и на розовые помидоры, на желтые помидоры. Все зависит, конечно, от внешнего вида и вкусовых качеств. Поэтому, благодаря спросу, мы стали расширять ассортимент. Супермаркеты готовы работать с нашей продукцией. Она чистая, фермерская, без химических добавок.

Сейчас я очень рада, что занялась именно овощеводством. Если ты готов тратить на это свое время, уделять должное внимание, заботиться о продукте, который поставляешь на рынок, то ты можешь всю жизнь получать от бизнеса дивиденды».

Напомним, что проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» («Бизнес-наставничество-2»), стартовавший в июле 2015 года, реализуется Торгово-промышленной палатой Приднестровья и внедряется Программой Развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Он рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере 10 или 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake