16 ноября 2015

ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье» — впервые участвует в конкурсе «Приднестровское качество»

Экспертная комиссия посетила тепличный комплекс  ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», которое заявлено в двух номинациях конкурса  «Растениеводство» и «Инновационные проекты».

Комиссия высоко оценила представленную  продукцию защищенного грунта:

- томат свежий гибрид «Аксиома»;

- томат свежий, гибрид «Валдай».

Это салатный помидор с тонкой кожицей, не водянистый, качество которого намного превышает турецкую продукцию.

Инновационный проект носит название «Создание высокотехнологичного комплекса пятого поколения на основе технологии «УльтраКлима» для круглогодичного выращивания продукции растениеводства»

Это современный тепличный комплекс. Подобных производственных предприятий в нашей республике не было, их в мире всего несколько десятков. Ранее в Приднестровье были теплицы максимум четвертого поколения, теперь появилась теплица пятого поколения.

Семена томатов  сеют таким образом, чтобы плодоношение было почти круглогодичным, кроме лета, а пик приходился на зиму.

Урожайность с квадратного метра здесь в полтора раза выше, чем в обычных теплицах. Всё дело в особой экологичной технологии производства. Она называется «Ультра Клима». Позволяет охлаждать теплицу летом и нагревает её зимой, создает постоянную циркуляцию воздуха и повышенное давление в верхней части растений, ограждающее томаты от вредителей.

Ещё одна особенность новой теплицы – система теплоснабжения. При работе находящейся неподалёку компрессорной станции сжигается газ. Раньше вырабатываемое при этом тепло уходило в атмосферу, теперь направляется частично на обогрев растений, частично – в одну из городских котельных.

В числе первых оптовых крупных покупателей приднестровских томатов – региональные торговые сети России. Готовится выполнение заказа на первую отгрузку приднестровских томатов в Архангельскую область.