6 апреля 2017

Новости предприятий-членов ТПП: ЗАО «ТирАЭТ» – всё будет IT!

TiraetЗАО «Тираспольская Ассоциация Электронных Технологий», более известное как «ТирАЭТ», является одной из старейших компьютерных фирм на местном рынке. Компания работает с 1992 года и сегодня это не просто дистрибьютер многих известных марок компьютерной техники и крупнейшая сеть сервисных центров. Это многопрофильная IT-компания, осуществляющая комплексные проекты для решения любых задач частных лиц и предприятий различного масштаба.

Больше, чем продажи
Сферу IT обычно ассоциируют именно с компьютерными технологиями. Это логично, ведь именно появление компьютеров положило начало всей этой отрасли. Но если задуматься, первой информационной технологией стало печатное дело, а затем аудиовизуальные средства трансформации данных – телефон, радио и ТВ. Ведь информационные технологии – это всё, что, так или иначе, связано с получением, передачей и хранением данных.
Все эти направления в том или ином виде можно увидеть в ТирАЭТ, которая следует идее развития компании, способной «закрыть» практически все потребности клиента в его информационно-техническом обеспечении: от поставки всех видов телекоммуникационной техники до проектирования и монтажа локальных сетей, «облачных» решений, видеонаблюдения, конференц-связи, систем безопасности.
Недавно к этому списку еще добавился монтаж систем пожаро-охранной сигнализации и контроля доступа, а также систем промышленного кондиционирования. В числе клиентов – крупнейшие производственные и финансовые компании Приднестровья, например, Молдавская ГРЭС, ММЗ, практически все банки, а также государственные и муниципальные структуры.
Уникальное сочетание вендоров
Микроскопичность приднестровского рынка определяет архитектуру роста ориентированных исключительно на внутренний рынок компаний. Отсутствие значительных объемов заставляет охватывать максимально широкий спектр предлагаемых услуг или расширять ассортиментную базу при специализации на тех или иных товарных категориях.
В случае с ТирАЭТ – это уникальное сочетание партнёров-вендоров, то есть поставщиков техники и услуг, официальным представителем которых является тираспольская компания.
Как правило, для продвижения своей продукции на локальных рынках конкурирующие марки выбирают различных партнеров. Например, ASUS и Lenovo вряд ли станут работать через одного территориального дистрибьютора. Однако, когда на обладающем определенной автономией рынке присутствует лишь одна компания, отвечающая весьма жестким требованиям со стороны вендоров, альтернативой может быть только взаимодействие с потенциально более слабым игроком или создание собственных дочерних структур. В первом случае высок риск размывания стандартов качества, что наносит репутационный удар по торговой марке и может привести к падению продаж. Создание же собственных структур заметно усложняет систему управления, сопряжено с ростом затрат и неоправданно с учетом ожидаемого уровня продаж. Поэтому выбор делается в пользу сильнейшего действующего игрока на региональном рынке.
В этом случае компания-партнер получает уникальный набор компетенций и сертифицированных специалистов, а также возможность собственными силами реализовывать проекты, для которых на других рынках потребовалось бы привлечение нескольких исполнителей.
Список вендоров компании «ТирАЭТ» впечатляет. При этом по ряду направлений ТирАЭТ относится к числу ведущих фирм в масштабах не только Приднестровья. Например, являясь единственным платиновым партнером компании «Intel» в Молдове.
 
Проекты большие и малые
Сегодня крупным клиентам удобнее заказывать комплексный пакет решений у одного поставщика, который также выполняет все работы по монтажу и сервисному обслуживанию устанавливаемых систем.
Например, новое здание Сбербанка в Тирасполе станет одним из самых высокотехнологичных в городе и стране. Усилиями специалистов ТирАЭТ в нем монтируется комплексная система – компьютерные и телефонные сети, система видеонаблюдения, пожарная и охранная сигнализации и система контроля доступа. Это рациональнее и удобнее для заказчика, которому не приходится привлекать 5-6 различных компаний и организовывать их взаимодействие.
Неудивительно, что ТирАЭТ выбирался в качестве поставщика и подрядчика для проектов масштабной информатизации учебных заведений.
В 2006 году ЗАО «ТирАЭТ» выиграло крупнейший региональный тендер и в рамках целевой программы установило во все школы ПМР более 2000 единиц компьютерной техники. Рассчитанную на 2 года программу компания выполнила за 6 месяцев. В 2015 и 2016 годах было смонтировано около 200 интерактивных обучающих комплектов для всех местных учебных заведений.
В 2013 году в рамках программы, осуществляемой АНО «Евразийская интеграция», специалисты компании «ТирАЭТ» установили и оснастили компьютерной техникой 19 аудиторий Приднестровского госуниверситета. Была введена в эксплуатацию 281 единица вычислительной техники и установлено почти 2 тысячи единиц различного технического оборудования.
Одной из самых технологически продвинутых стала система конференц-связи в ПГУ, позволяющая проводить телемосты и обеспечивать интерактивное общение с любым регионом мира. Кстати, монтажом конференц-систем и систем голосования в Верховном Совете Приднестровья и Горсовете Тирасполя также занимались специалисты ТирАЭТ.
Послужной список предприятия за 25 лет – это десятки крупных проектов, причем не только в сфере ЭВМ, периферии и сетевого оборудования. Например, ЗАО «ТирАЭТ» успешно осуществило поставку и монтаж систем видеонаблюдения на всех избирательных участках на выборах президента ПМР в 2011, 2016 годах и парламентских выборах 2015 года.
Будущее за умными решениями
Большое число реализованных проектов создает потенциал для развития аутсорсинга и аутстаффинга как источника стабильного финансового потока компании. Но реалии таковы, что самые крупные клиенты ТирАЭТ – это крупные структуры со своими требованиями информационной безопасности и собственными отделами IT.
«Если говорить о «тяжелых» системах, то у нас не так много крупных промышленных предприятий, которые в них нуждаются. Постоянного аутсорсинга в Приднестровье по этому направлению пока нет, потому что у нас основной потребитель такого оборудования – это банки и организации, которые в силу своей внутренней политики не могут пускать в свои системы посторонних. Там очень строгие правила безопасности. При этом в ряде организаций вполне можно было бы сократить часть штата этих специалистов и отдать их работу на аутсорсинг».
Именно поэтому важнейшим направлением для ТирАЭТ является розничная дистрибуция и сетевые решения для отдельных пользователей, а новые перспективы открываются в сфере создания облачных решений для бизнеса и структур государственного и муниципального управления. Основную часть прибыли по-прежнему обеспечивают продажи техники, констатирует коммерческий директор ЗАО «ТирАЭТ» Вячеслав Иосенкин.
«Мы сейчас активно развиваем направление бытовой техники, телевизоров. Это связано и с тем, что техника становится все более умной. Развитие направления бытовой техники мы начали с телевизоров. Дело в том, что телевизоры и мониторы начали между собой пересекаться. Современный СМАРТ-телевизор – это компьютер с большим экраном, который оснащен многоядерным процессором, “жить не может” без интернета и имеет свой набор специализированных программ (виджетов). А это уже скорее сфера IT, нежели бытовой техники. И сегодня СМАРТ-телевизоры стоят всего на тысячу-полторы рублей дороже, чем обычные ТВ, при существенно более широком функционале», – отмечает Вячеслав Иосенкин.
ПК остаются основным «средством производства» на предприятиях и в организациях. И сейчас стабильность спроса в этом сегменте обеспечивают именно предприятия и организации. Физические лица стали в основном покупать ноутбуки и дополнять их планшетами. Но и продажи планшетов практически не растут, они даже начали падать последние год-два.
«Последние тенденции – это смешение различных технологий и создание трансформеров, объединяющих планшеты и ноутбуки с повышенным уровнем производительности и мобильности. Тем не менее, рынок вот уже года два-три ожидает чего-то нового. Тогда и будет возможен бурный рост», – полагает Вячеслав Иосенкин.
Похоже, что в секторе B2C (Business to Customer) рост будет определяться развитием так называемого интернета вещей. То есть созданием дистанционно и программно управляемой бытовой и транспортной инфраструктуры, когда, фигурально выражаясь, интернет будет в каждом чайнике.
Для бизнеса и общественного управления 
Если в секторе B2C будущее связывается с проникновением интернета в повседневную жизнь, то в решениях для бизнеса в последние годы идет активное развитие «облачных» технологий.
«Есть много новых решений. Например, «тонкий клиент», «нулевой клиент». Выглядит «нулевой клиент», как небольшая коробочка. Фактически он просто предоставляет интерфейс к удаленному рабочему столу, который находится в корпоративном облаке, все что нужно сделать – это подключить его к локальной сети и к монитору с клавиатурой, мышкой и ввести логин и пароль, полученные от администратора системы. При этом все данные хранятся в облаке на серверах компании, а рабочее место представляет собой кусочек «облака», где данному пользователю выделено определенное дисковое пространство и ресурсы центрального процессора или процессоров. Если установить такие «нулевые клиенты» на предприятии, то настройка нового рабочего места будет занимать минуты. Такие решения позволяют сильно уменьшить затраты на обслуживание, повысить безопасность, снизить риск утечки информации. Если унести такую коробочку домой, то там будет ноль информации. Я думаю, что за такими решениями будущее. И уже есть предприятия, которые активно внедряют эту технологию», – рассказывает Вячеслав Иосенкин.
Для властных структур по-прежнему актуальной является проблема высокозатратной и низкоэффективной системы документооборота. Нет единого подхода к использованию определенной платформы, а принципиальная новизна такой организации работы вступает в противоречие с правилами функционирования бюрократического аппарата.
«ТирАЭТ» участвует в одном из проектов по созданию и внедрению системы электронного бюджета для министерств и ведомств. Однако это только первые шаги, полагает Вячеслав Иосенкин. Делать их необходимо, потому что без введения полномасштабной системы электронного документооборота не заработает и система электронного правительства.
В поисках новых направлений
Перспективные идеи всегда внедряются с трудом. Но когда сложатся все необходимые условия и появится заинтересованная в новых решениях среда, актуализируется вопрос быстрого и эффективного внедрения. Поэтому любая нацеленная на развитие компания стремится по мере своих возможностей формировать благоприятную среду и фиксировать направления развития с пока нераскрытым потенциалом.
Так, «ТирАЭТ» не только повышает информированность о новых технологических возможностях в IT-сообществе, бизнес-среде и органах управления, но и просчитывает возможности для открытия новых направлений деятельности. Они могут быть связаны как с аппаратными, так и с программными решениями. Причем софтверные ноу-хау имеют больший шанс на успешную реализацию.
«Возьмите, к примеру, латвийскую компанию «MikroTik», дистрибьютором которой мы являемся. Они создали свою операционную систему RouterOS, основанную на Linux, которую потом объединили с аппаратной базой. И очень успешно получившиеся роутеры продаются на территории СНГ и Европы. При этом компонентная база заказывается в Китае, а центр разработки размещается в Латвии. Поэтому главное – разработать какое-то более эффективное технологическое решение, чем есть на рынке, полагает коммерческий директор «ТирАЭТ». – А где его воплотить в металл – вопрос второй. К нам периодически приходят приднестровские изобретатели и предлагают свои идеи к реализации, мы внимательно их рассматриваем и думаем, что в одно из них мы обязательно захотим инвестировать наши ресурсы».