26 марта 2019

История успеха слушателя курсов Бизнес-школы Елены Роженко

Если у тебя есть мечта, держи ее крепко в руках, так крепко, чтобы она стала твоей судьбой.

Своей историей успеха с нами поделилась активная слушательница курсов Бизнес-школы Елена Роженко. Долгое время она изучала создание органической косметики своими руками, накопила немало опыта, пока не пришла к мысли о создании собственного дела. И вот, пройдя в Бизнес-школе курс для начинающих предпринимателей «Основы создания собственного бизнеса», Елена начала воплощать мечту своего детства в жизнь.

О том, как пришла идея открыть свой бизнес и как помогли в этом курсы Бизнес-школы Елена рассказала в интервью.

— Как вы решились начать свое дело?

— В 2016 году я поступила на обучение в Бизнес-школу Торгово-промышленной Палаты Приднестровья.  В момент поступления меня многие спрашивали: У тебя уже есть опыт предпринимательства.  Для чего ты поступаешь учиться?

Скажу так: Мой опыт российской бизнес-среды очень отличался от внутреннего рынка. Я советую каждому, кто начинает свое дело вникнуть в местные правила. Вам в помощь профессионалы Торгово-промышленной палаты, именно они создали обучающую платформу, на которой вы сможете без потерь и страха потренировать свои навыки и создать бизнес-план своего дела.

Бизнес-школа дает колоссальную возможность обучиться у действующих бизнесменов, встретиться с представителями государственного управления, задать вопросы, на которые вы не можете найти ответы, избавиться от страхов и открыть свой бизнес. Во время обучения нас сопровождали кураторы, которые настойчиво и в тоже время мягко мотивировали группу, помогали в написании бизнес-плана.

Хочу отметить, на тот момент в Бизнес-школе собралась очень дружная и креативная группа слушателей-единомышленников, тех, кто желал начать свой бизнес или расширить действующий.  Мы все до сих пор поддерживаем отношения в жизни и бизнесе. Например, с Надеждой Ковальчук обсуждаем дальнейшее сотрудничество по доставке продукции посредством Delivery International Parcel. С Анной Безедей думаем, как и в каком направлении развивать органические продукты не только в косметике, но и в питании.

— Как выбирали область деятельности?

— Во время обучения у меня было несколько идей и все они были по направлению «органика жизни». С одной я защитила бизнес-план в Бизнес-школе, а другую, мечту моего детства, стараюсь воплотить в жизнь. Я решила создавать органическую косметику ручной работы «Shanti Organica».

— Что обозначает такое необычное название?

— Shanti в переводе с санскрита — это мир, покой, тишина, умиротворение и гармония. Organica – это природа и природные материалы. Для меня органическое производство шампуня, крем-мыла и духов должно быть натуральным во всем, оно подразумевает заботу о природе, людях и окружающем мире на всех этапах.

— Что сейчас вы изготавливаете? Кто Ваши потребители?

— В первую очередь это органический твердый шампунь для волос и тела. Самый популярный «Лаванда и Злаки», «Виноградный» «Лавр и Перец». Крем-мыло для лица из розы, гвоздики и розмарина, для тела из какао, шоколада, кокоса, ванили и молока. Еще я создаю органические крема для лица и тела и твердые духи.

На данный момент моими потребителями являются мои друзья и знакомые! Именно они оценивают мою продукцию на себе.

— На какой стадии находится ваш бизнес?

— На данный момент я подготавливаю необходимые документы для регистрации.

— А где вы берёте составляющие вашей косметики?

— Основную закупку органических составляющих я произвожу во Франции. Дополнение в Италии, Америке, Индии, Украине и в Молдове. У нас я закупаю или заготавливаю травы, цветы, плоды, ягоды и коренья.

— В связи с этим, как вы продвигаете свой продукт?

— Я рекламирую свою продукцию в Facebook среди своих друзей и это правильно, так как косметика ручной работы – живая косметика и производится из самых лучших составляющих, но без добавления химических ингредиентов.

— Что вас вдохновляет производить косметику?

— Травы и масла я изучала с детства, у меня есть книга, которая всегда возвращается ко мне. Это редкая книга. Первый раз в 23 года мне ее подарила женщина со словами «Это твоя книга, она тебе очень понадобится». Когда я ее взяла в руки, я удивилась названию книги «Научное Наследство — Ненужное для Неучей». Она у меня терялась, но потом находилась, два раза я её дарила удивительным людям, но каждый раз как по волшебству она возвращалась ко мне. Именно эта книга и вдохновляет меня.

— Мы знаем, что вы по профессии режиссер и PR специалист, почему свой бизнес вы решили создать в косметике и парфюмерии?

— В 2001 году я поступила учиться в школу к великому парфюмеру Жанне Анатольевне Гладковой. Это человек легенда нашего времени. После окончания обучения я прошла конкурс в парфюмерную компанию «Арбор Мунди» и благодаря этому стала изнутри изучать косметический и парфюмерный бизнес. В 2014 году в Москве я обучилась созданию органической косметики.

— А кто вам помогает в развитии своего дела?

— На данный момент у меня небольшая команда моих единомышленников и друзей, которые мне помогают в реализации моей мечты. Например, моя подруга Ирина Тимофеева, живущая в Италии. Она изучает все новинки и тренды в мире органической косметики, находит и высылает мне самые лучшее масла, особенно оливковое. Другая подруга закончила Российский Химико-Технологический Университет им. Д.И. Менделеева у неё было свое производство органических продуктов, она помогает мне в разработке и точных формулах каждого продукта. Наталья Панга помогает мне по организационным вопросам, доставке и логистике. И, конечно же, мой муж всегда и во всем поддерживает меня и мои проекты.

В дальнейшем я планирую создать дружный коллектив – команду, которая будет вместе со мной трудиться над созданием органической косметики.

— Вы знаете секрет, который приводит бизнес к успеху?

Это не секрет. У меня есть формула моего бизнеса: Мечта детства + жизненные события + опыт = воплощение мечты и судьба.