9 апреля 2017

Хлебобулочные изделия от Елены Сашковой

Мини-пекарня – очень женский бизнес. Мягкий, ароматный, румяный. Мысли о свежем хлебе и булочках часто переносят нас к мыслям о маме или бабушке, балующих нас сдобными вкусностями.

Подарить нам частичку детства решила Елена Сашкова, открыв мини-пекарню для производства и реализации высококачественной хлебобулочной продукции. Этим Елена обеспечила работой коллектив из 6 человек.

«До момента открытия мини-пекарни я занималась ведением бухгалтерского учета на предприятиях и не имела ничего общего с производством хлебобулочных изделий. Решение стать предпринимателем далось нелегко, я понимала, что на начальных этапах ведения бизнеса возникнут сложности, в первую очередь, из-за незнания норм законодательства в этой сфере. Но это меня все же не остановило» - делится с нами Елена.

Услышав о проекте «Бизнес-наставничество – 2», она решила попробовать свои силы, подготовила бизнес-план и отправила его на суд экспертов. Елена признается, что на победу при этом не рассчитывала, но узнав, что ее идея прошла отбор и что она получит грант на создание мини-пекарни, очень воодушевилась и с головой ушла в работу. Напомним, что проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» («Бизнес-наставничество-2»), стартовавший в июле 2015 года, реализуется Торгово-промышленной палатой Приднестровья и внедряется Программой Развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Он рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере 10 или 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника.

Сейчас пекарня ООО «Валедиум» производит широкий ассортимент хлебобулочных изделий: хлеб, багеты, различные булочки, слойки, круассаны.

«Я сделала свой выбор в пользу неполного производственного цикла, который подразумевает использование при выпечке замороженного теста. Мне повезло найти поставщика высококачественного сырья. Мы покупаем полуфабрикат, храним его в морозильных камерах при температуре 18 градусов ниже нуля. Потом изделия расстаиваются и выпекаются. Эта технология позволяет сократить расходы на производство, а значит и закрепиться на внутреннем рынке за счет цены. Готовая продукция поставляется предпринимателям в магазины и кафетерии. На данный момент мы сотрудничаем с двенадцатью организациями».

Для организации производства хлебобулочных изделий Елена арендовала помещение на территории производственной базы в Бендерах. Оно уже было оборудовано коммуникациями, необходимыми для начала производственного процесса – это источник электроэнергии промышленного напряжения, отопление, водопровод, канализация. После косметического ремонта, оформления документов и покупки печи, морозильных камер и витрин активная деятельность пекарни началась.

У бизнеса Елены есть достаточное количество конкурентов. Некоторые из них очень крупные и работают на ранке уже много лет. Но оптимизма у молодого предпринимателя это не убавляет. «Люди любят пробовать что-то новое. А мы знаем, что продукция выпекается очень вкусная. А значит, покупатели станут постоянными» — поясняет Елена. Одним из самых главных своих преимуществ перед конкурентами Елена считает качество производимой продукции, которое достигается наличием новейшего оборудования, использованием натурального сырья и наличием в штате высококвалифицированных работников.

Создание бизнеса заняло у Елена порядка девяти месяцев, процесс организации производства и оформления документации оказался очень сложным и длительным.

По словам Елены, во многом здесь помогли наставники проекта, семинары и встречи, организованные Торгово-промышленной палатой. «Нас просвещали в законодательстве и помогали профессиональными советами, – говорит Елена. – Проблем, конечно, хватает: сильная конкуренция на рынке, нехватка опыта, но мы позитивно относимся к сложностям и в дальнейшем планируем расширение производства, открытие собственной торговой сети в Тирасполе и увеличение рабочих мест. Оказалось, что создание бизнеса более сложный процесс, чем я предполагала, но я ни минуты не жалею, что включилась в эту авантюру. Я очень рада, что выиграла грант и воплотила в жизнь свое давнее желание».