3 февраля 2016

Глава государства провел встречу с представителями крупных предприятий г. Бендеры

В Администрации Президента состоялось предметное обсуждение актуальных аспектов функционирования хозяйствующих субъектов республики в условиях влияния негативных процессов в мировой и региональной экономиках.

В диалоге  с предприятиями-экспортерами участвовал Председатель Правительства ПМР Павел Прокудин, представители финансово-экономического блока Правительства, Председатель Государственного таможенного комитета, Председатель центрального банка  республики, а также глава государственной администрации г. Бендеры.

Президент подчеркнул актуальность проведения подобного рода встреч, которые позволяют получить всестороннюю информацию о том, что больше всего волнует отечественных производителей. В ходе встречи подчеркивалась одна из главных целей  – обмен мнениями по выработке системы мер дополнительной государственной поддержки предприятиям-экспортеров.

Руководители предприятий отмечали, что глобальный экономический кризис испытывает  крупный экспорто-ориентированный бизнес на прочность. О проблемах реализации на внешних рынках продукции обувной промышленности на встрече говорил директор ОАО «Флоаре» Борис Кичук: «Мы всецело поддерживаем курс государственной политики на экспорт в Таможенный союз. Однако реализовывать приверженность политическим взглядам сложно из-за значительной девальвации российского рубля, так как приднестровская продукция стала там неконкурентоспособной.  Товарооборот  с партнерами из Таможенного союза в сравнении с 2014 годом сократился в два раза,  со странами  Европейского союза – более чем на 25%».  

По словам директора  ООО «Софтшуз» Юрия Чебана, «целый ряд обувных производств ушел из Китая и разместился во Вьетнаме и даже в некоторых странах Европейского союза, которые по уровню затрат оказываются выгодней». «Мы несем колоссальные потери, –  отметил Юрий Чебан. –  Работать на внутренний рынок в наших привычных объемах мы не сможем. Финансовые показатели предприятия дают отрицательный сигнал. Необходимы дополнительные вливания в виде инвестиций, чтобы покрыть затраты, которые есть». 

В ходе встречи поднимался широкий спектр тем, касающихся деятельности как конкретных предприятий-экспортеров, так и положения во всех отраслях экономики. Руководители фабрик и заводов отмечали важность сохранения рынков сбыта  в условиях кризиса. Речь также шла о необходимости пересмотра шкалы налогообложения для крупных предприятий, тарифной политики на энергоресурсы, звучали также предложения «отпустить» приднестровский рубль.

Выслушав все мнения участников встречи, Президент подчеркнул, что в нынешних условиях важно поддержать занятость на предприятиях.  Евгений Шевчук поручил соответствующим министерствам и ведомствам обобщить озвученную руководителями предприятий информацию для более детального изучения и последующей выработки возможных государственных решений.

По материалам пресс-службы Президента ПМР

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake