12 октября 2018

Двухдневный Приднестровский Международный инвестиционный экономический форум

В течение двух дней в Тирасполе проходил уже шестой Приднестровский международный инвестиционно-экономический форум.

Его участниками стали более 600 делегатов из разных стран, в числе которых Индия, Китай, Италия, Польша, Румыния, Австрия, Германия, Великобритания, Эстония, Россия, Украина, Молдова.

Главными концептами форума стали инвестиционная привлекательность Приднестровья, представление инвестиционных бизнес-планов, а также новое инвестиционное законодательство республики.

Одна из тематических сессий коснулась перспектив экспорта приднестровской продукции. Ее модератором стал президент ТПП ПМР Юрий Ганин.

Сегодня отечественные предприятия отправляют свой товар в более чем 50 стран мира. Но достаточно ли этого?  В вопросе разбирались российские эксперты.

Специалисты акцентируют внимание на реальном потенциале роста экспорта. Сегодня экспорт в СНГ составляет 3/5 от всей экспортируемой Приднестровьем продукции. При этом значительная часть экономики республики – это обрабатывающая промышленность, востребованная в России.

«Сопутствующими факторами развития экономического сотрудничества должны стать особые отношения России и ПМР, отсутствие языкового барьера, географическая близость и государственная поддержка», — отметил член Комитета ТПП РФ по вопросам экономической интеграции и внешнеэкономической деятельности Максим Черешнев.

При рассмотрении вопроса увеличения экспорта непосредственно в Российскую Федерацию необходимо учитывать немаловажный факт: рынок страны занимает 10-е место в мире. Экспортировать из Приднестровья можно все производимые в республике товары, говорят представители ТПП РФ.

«Сегодня представлен «Букет Молдавии», и где-то в моём давнем воспоминании этот бренд есть, но сегодня его на полках магазинов в России я не видел никогда. Потому товары нужно представлять, создавать торговый дом в Москве», — констатировал Максим Черешнев.

По словам эксперта, если приложить определенные усилия, для России Приднестровье может быть ещё и выходом в Европейский союз с упрощенными процедурой таможни, пошлинами, стандартизацией и сертификацией товаров.

Обратный путь также рассматривался в рамках тематической сессии. О возможности поставлять продукцию, не попадающую из-за санкций в РФ, говорила министр Агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области РФ Ирина Бажанова.

Как отмечает представитель Архангельской области, Россия сейчас остро нуждается во фруктах: яблоки, груши виноград - всё то, чем славился край ещё в Советском Союзе, может найти своего потребителя и поставлять продукцию в больших объемах. И это не весь перечень востребованных товаров.

«У нас сегодня есть 2 заключенных контракта с вашими предприятиями, чтобы поставки возобновились», — призналась Ирина Бажанова.

В сфере сотрудничества и регионы, и Правительство Российской Федерации готовы принять наших производителей и пойти навстречу. В завершении сессии министр Агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области РФ обратила внимание, что все проекты и предложения обязательно предстанут перед крупными производителями региона.

На второй день в рамках сессии, модератором которой стал вице-президент ТПП ПМР Василий Кожан, обсудили перспективы трудоустройства молодых специалистов.

Практическим опытом поделились эксперты из России, Молдовы и Германии.

Подготовка квалифицированных специалистов и дальнейшее их трудоустройство – важный элемент экономического развития любой страны. При правильно выстроенной работе между государством, учебным заведением и предприятиями можно добиться больших успехов.

Опыт Правительства Белгородской области РФ, немецкого агентства по развитию «GIZ» и агентства «Экономическое развитие Восток-Запад» схож по многим пунктам.

Дуальное образование предусматривает всего 30% теории и 70% практики. Обязательными являются выплаты ученической зарплаты на предприятии и предоставление стипендии от учебного заведения, а также предоставление полного социального пакета.

Такой подход минимизирует текучесть кадров и позволяет в короткие сроки освоить современную профессию. При этом предприятия также экономят средства и силы на поиск квалифицированных специалистов.

Как отметила министр просвещения ПМР Татьяна Логинова, в республике для реализации практико-ориентированного образования был создан консорциум между 6 учебными заведениями и десятком предприятий.

«Мы постарались взять всё самое лучшее из практики Российской Федерации, из опыта Германии и ориентируемся на заказы работодателей», — отметила докладчик.

По словам главы Минпроса, сегодня Правительство уже рассматривает вопрос снижения налогообложения предприятий, которые войдут в систему ориентированного на практику образования.

«Уверена, что наш диалог даст новый импульс в развитии образования», – заключила Татьяна Логинова.

По материалам информагентства «Новости Приднестровья»