В стенах Правительства состоялся заключительный в этом году диалог между Александром Мартыновым и членами Торгово-промышленной палаты ПМР
В стенах Правительства состоялся заключительный в этом году диалог между Александром Мартыновым и членами Торгово-промышленной палаты ПМР. Кроме Главы исполнительной ветви власти на поставленные вопросы давали ответы Вице-премьеры Сергей Оболоник и Алексей Цуркан, а также представители ответственных министерств и ведомств.
По мнению Премьера, ТПП играет важную роль в развитии экономики республики, что выражается в двустороннем взаимодействии по актуальным для функционирования бизнеса темам: «Деятельность ТПП всегда является полезной и практически значимой для предприятий ПМР в самых разных аспектах – это и развитие торгово-экономического сотрудничества с другими странами, и привлечение инвестиций, и содействие развитию малого бизнеса. Мы должны понимать, какие проблемы есть у предприятий, и искать пути их решения».
К слову, на сегодняшний день некоммерческое партнерство включает в себя приблизительно 200 субъектов малого, среднего и крупного бизнеса, что делает его самым массовым деловым объединением.
Президент организации Юрий Ганин отметил: проблематика на встречу взята из дискуссий «Торговые диалоги», которые проводятся на базе проекта «Покупай Приднестровское!».
В частности, предпринимательское сообщество волнует регулирование цен на социально значимые товары со стороны государства. Как полагают в Торгово-промышленной палате, действующий список продукции, на который устанавливается фиксированная стоимость, следует пересмотреть. Причина в том, что документ содержит ряд позиций, которые не относятся к категории товаров первой необходимости и не входят в потребительскую корзину.
«Почему это актуально? Вот здесь присутствуют товаропроизводители некоторые, и они говорят: я буду выпускать, допустим, особый сорт муки и делать из нее хлебобулочные изделия. Но то, что это подлежит ценовому регулированию, безусловно, сдерживает развитие производств. Поэтому ряд импортируемых нами товарных позиций не имеют внутреннего аналога из-за того, что они не впишутся в регулируемый порядок цены», – объяснил минус нынешней системы руководитель ТПП.
Премьер заявил, что инструмент в виде госрегулирования цен должен быть, особенно с точки зрения социальной ориентации. Имеются примеры, когда ликвидация такого подхода приводит к серьезным скачкам инфляции на рынке. При этом Александр Мартынов констатировал, что реестр в Законе «О ценах и ценообразовании в ПМР» представляет собой очень громоздкую конструкцию, регулирующую большое число товаров, работ и услуг.
Эти две крайности требуется свести к балансу, чтобы в равной степени не пострадали интересы граждан и экономических агентов, сформулировал цель Глава Правительства. Для анализа сложившейся ситуации в этой сфере Александр Мартынов поручил министру экономического развития создать рабочую группу, которая займется выработкой общего решения. Ожидается, что в нее войдут как профильные специалисты, депутаты Верховного Совета, так и общественность в лице членов ТПП и Общественной палаты.
Еще одна идея от бизнес-кругов – снизить административную нагрузку путем исключения или оптимизации некоторых видов информации, которая сдается в различные госструктуры. По словам Председателя Правительства, озвученная проблема поднимается часто, и для ее полного разрешения надо объединить усилия.
Александр Мартынов рекомендовал представителям ТПП агрегировать все замечания и представить их в виде комплексного документа, с указанием тех форм отчетности, которые подлежат отмене или упрощению. Инициативу Премьера собеседники поддержали. «Давайте к 1 апреля вы такой структурированный перечень в адрес Правительства представите. Я думаю, что мы его вынесем на Совет по малому бизнесу, и ближе к лету, как мы определились с разрешительными документами, отменили более 15%, так мы и поработаем с отчетностью», – добавил Глава Высшего исполнительного органа власти.
Кроме этого, заместитель директора по внешним связям ЗАО «Вестра» озвучила просьбу, которая предполагает увеличить периодичность уплаты экологических платежей для предприятий, у которых годовая сумма по ним составляет менее 20 000 рублей. В настоящее время выплаты производятся ежеквартально, комфортный вариант – раз в полгода или один раз в год, дала понять Светлана Карабан.
Начальник Госслужбы экологического контроля и охраны окружающей среды Василий Сотников подчеркнул, что в работе находится инициатива по внедрению рискориентированного подхода, когда экономические субъекты делятся на группы в зависимости от наносимого природе вреда. Вскоре этот законопроект будет вынесен на заседание Правительства.
«Давайте попробуем эту периодичность платежей увеличить для тех предприятий, которые относятся к 3-й и 4-й группам риска. Проанализируйте данное предложение более детально, посоветуйтесь с минэкономразвития и минфином», – поделился мнением Премьер.
Помимо прочего, стороны подробно обсудили аспекты, затрагивающие внешнеэкономическую деятельность предпринимательского сообщества.
«Я приветствую такую конструктивную повестку. Очень предметно поставлены вопросы, сформулированы предложения. Это замечательно, это хороший шаг вперед. В 2019 году мы предлагаем вам сохранить такой же формат общения, сделать его может более регулярным, и, я думаю, решение вопросов пойдет быстрее. Благодарю вас за работу», – заключил Александр Мартынов.
По материалам пресс-службы Правительства ПМР