26 июня 2025

Светить всегда

Источник: https://pridnestrovie-daily.net/svetit-vsegda/ 

Во время постигшего нас этой зимой энергокризиса приднестровцы стали «вооружаться» разными техническими приборами. Электронагреватели, бойлеры для подогрева воды «сметались» в специализированных магазинах. У кого была возможность приобрести, а главное – установить, электрогенератор, охотно покупали и эти устройства. Особенно они стали популярными у владельцев магазинов и кафе. Именно в это время проявился интерес к солнечной энергии.

Как рассказывает директор ООО «Мир компьютеров» Виктор Лунгу (на фото), задумка об использовании лучей небесного светила для преобразования их в электричество существовала в фирме давно, но к реализации её подтолкнули именно зимние веерные отключения света. «Мы рассчитываем и предлагаем клиентам оптимальный вариант по окупаемости и по стоимости», – рассказывает Виктор Лунгу.

Если вы желаете обеспечить своё жильё электроэнергией за счёт солнечных лучей, то одной панели явно не хватит. Почти без утрирования скажем, что придётся устелить всю крышу вашего частного дома солнечными панелями. Сейчас «Мир компьютеров» работает с этими отблёскивающими плитами мощностью в 530 и 615 ватт. За месяц средний приднестровский потребитель «накручивает» на своём счётчике порядка 100 киловатт в час. Поэтому он привёл пример, когда заказчику для вхождения в этот стандарт электропотребления пришлось установить две батареи по 8 штук «светоуловителей».

Солнечные батареи вырабатывают постоянный ток. У нас же в сети он переменный. На него рассчитаны и все электроприборы. Поэтому в комплект входит обязательно инвертор, преобразующий постоянный ток в переменный. Плюс система защиты. Плюс аккумулятор. Право, не будете же вы ночью сидеть без света, когда солнце светит на другой стороне земного шара. Заряда аккумулятора хватает на сутки. Плюс крепёжная арматура и работа по установке. К тому же стоит добавить ещё некоторые нюансы. Если у вас мягкая кровля, то наделать «дождеточных» дыр в ней при монтаже системы, будет не самой лучшей идеей. В этом случае приходится крепить солнечные батареи на столбах и т.д. В среднем, по словам Виктора Лунгу, переход к использованию этого вида «зелёной энергетики» обойдётся примерно в 100 тысяч рублей. Но, по подсчётам специалистов, затраты окупаются в течение 5 лет. Идеал – когда на солнечные батареи свет падает перпендикулярно. Но это практически недостижимо в течение светового дня.

Хотя за рубежом обычным делом является использование солнечных батарей с поворотным устройством, которое направляет всю кавалькаду «зеркалец» по ходу диска небесного светила от горизонта – до горизонта, от рассвета – до заката. Пока что, по словам Виктора Лунгу, эта технология у нас не применяется. Это возможно, когда кровля у вас прочная. Представьте, что все те стандартные 16 солнечных батарей начнут одновременно поворачиваться… Само стандартное оборудование достаточно массивно, а треккеры дополнят ещё больше нагрузки, причём динамической, Такая система, следящая за движением солнца по небосводу, если, конечно, «ваш дом – ваша крепость», способна работать с максимальным эффектом. В противном случае мощные двигатели треккеров запросто свернут крышу вашего дома набекрень.

Пока что «Мир компьютеров» полностью смонтировал две установки. Но периодически поступают новые заказы. В работе на разных стадиях находятся ещё три. Причём заказывают батареи не только владельцы частных домов. Например, директор компании рассказал о некоммерческой организации, пожелавшей иметь электричество за счёт солнечной энергии. Проводился тендер, который и выиграл «Мир компьютеров».

В фирму обратилась администрация села Чобручи. Ей удалось получить грант на внедрение солнечной энергии. По планам, солнечные батареи должны освещать две сельские школы и парк имени Д.К. Родина. И опять же проводился открытый тендер, победителем в котором вышла фирма, о которой идёт рассказ. «В ближайшее время поедем посмотрим, как это можно реализовать. Расстояние между школами примерно километр. Парк, естественно, надо освещать в вечернее время. Здесь, конечно, будет посложнее, чем с установкой солнечных батарей в частных домовладениях», – заметил директор «Мира компьютеров».

Ну а как же быть с пасмурными днями или осенне-зимним периодом, когда световой день короткий? Да, генерация будет меньше, чем в летнее пекло, но она всё равно будет. Насколько её будет хватать, пожалуй, никто не сможет ответить. Даже метеорологи, из года в год ежедневно наблюдающие за погодой, уверяют, что она с каждым разом становится всё более непредсказуемой.

Но в дополнительной комплектации к стандартному набору идёт ещё и электрогенератор. К тому же наличие солнечных батарей не исключает подключения к централизованному электроснабжению. С одной стороны, экономия, с другой – подстраховка. По словам Виктора Лунгу, он знает только одного своего потенциального клиента, который раздумывает, а не отказаться ли ему вообще от услуг электросетей. Речь идёт не о многоэтажке, где коммуникации закладывали ещё при постройке, а о частном домовладении, к тому же удалённом от ближайшей электроподстанции. То есть все работы – от проектирования до прокладки кабелей – за счёт новоявленного домовладельца. Это без дополнительных расходов по получению разного рода разрешений. По приблизительным расчётам, отметил Виктор Лунгу, выходит несопоставимо дорого с установкой, повторимся, недешёвой системы солнечных батарей.

Меж тем, переизбыток генерируемой солнечной энергии (а он в знойные дни всегда есть) могли бы забирать себе электросети. Но пока такая возможность – только планы.

На последнем заседании Верховного Совета обсуждали пакет законопроектов по минимизации последствий общеэкономического кризиса, в том числе и поправки в Закон «Об электроэнергетике». «Новая мера говорит о том, что государство будет предоставлять помощь, для того чтобы предприятия, которые производят электроэнергию из возобновляемых источников, могли получить субсидию, равную 50% стоимости тарифа на транспортировку, диспетчеризацию электроэнергии для собственных нужд… Я считаю, что это эффективный инструмент поддержки, который может предложить государство инвесторам, потому что действительно мы крайне в этом заинтересованы. Мы видим и опыт, и практику других стран, как это реализуется, как используется солнечная электроэнергетика в экономике государства, какие от этого плюсы, какие минусы. И считаем, что, конечно же, и в нашем государстве нужно создавать условия для развития солнечной электроэнергетики», – заметил в интервью журналистам один из авторов законодательной инициативы, председатель парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Виктор Гузун. Законопроект был принят во втором окончательном чтении.


Александр Никитин.

Фото Виктора Громова.

Газета №115 (7741) от 26 июня 2025 г.