14 января 2025

Столичный сыровар Яков Чавдар рассказал о производстве сыра в период энергокризиса

Источник: https://novostipmr.com/ru/news/25-01-14/stolichnyy-syrovar-yakov-chavdar-rasskazal-o-proizvodstve-syra-v

В период энергокризиса приднестровские предприниматели переходят на альтернативные источники электроснабжения. Столичный сыровар Яков Чавдар во время веерных отключений света использует бензиновый генератор. С помощью такой установки в сыроварне не прекращают работать электрические плиты и холодильники. Для подсветки Яков использует лампы, которые заряжаются от солнечного света. Так что процесс приготовления не останавливается ни на минуту.

«Свет выключают, мы генератор заводим, он у нас на 7,5 кВт. Холодильники поочерёдно включаем, плитки продолжают работать. Если что-то не сделали, не доделали, уже на электрической доделываем. Очень помогает генератор», — говорит Яков.  

На сегодняшний день сыроварня «Чавдар» выпускает около 20 видов сыра. В ассортименте индийский панир с разными добавками (сладкий перец, орехи, маслины, оливки, прованские травы), итальянские моцарелла, качотта и бурата, грузинский рассольный сулугуни и многие другие. С началом энергокризиса производство снизилось вдвое, рассказывает предприниматель.

Корреспондент «Новостей Приднестровья» застал сыровара за изготовлением моцареллы – одного из самых известных сыров семейства «паста филата», или вытяжных сыров. Ее нежнейший сливочный вкус и волокнистую текстуру не перепутаешь ни с чем. Именно из моцареллы делают ниточки страчателлы с жирными сливками и мешочки бурраты, внутри которых прячется все та же страчателла. Получается три состояния одного сыра. Еще на электрической плите целых 10 часов будет томиться масло гхи, которое также готовят в сыроварне. Этот полезный продукт пользуется спросом у покупателей наравне с сырами, поясняет Яков.

В производстве семейная сыроварня использует собственное молоко.

«Зять выращивает коров. Утром он привозит нам свежее молоко, из которого мы и готовим наши сыры», — рассказывает Яков Чавдар. Крафтовые сыры от семьи Чавдар знают и любят многие приднестровцы. Тираспольчане могут приобрести их на рынке. Для жителей Рыбницы и Дубоссар предприниматель организовал доставку.

«Два раза в месяц мы везем сыры в сторону Рыбницы. Мы проезжаем Григориополь, туда везем сыры. Затем в Дубоссары, люди знают, куда подходить, приходят и забирают свои заказы. У нас есть группа в «Вайбере», куда люди присылают свои заказы», — говорит Яков Чавдар.

В планах организовать доставку в Слободзею, Днестровск, Первомайск и Каменку. Главное, что работа не прекращается даже в энергокризис, отмечает сыровар.

Напомним, с 1 января в связи с прекращением транзита российского газа через территорию Украины и неурегулированностью финансовых отношений между ПАО «Газпром» и АО «Молдовагаз» была прервана подача газа в Приднестровье. В результате в республике прекращено газоснабжение сёл и частной жилой застройки в городах, подача тепла и горячей воды в многоквартирные дома, действуют веерные отключения электроэнергии.