«Правильное» мороженое
18 октября экспертная комиссия «Приднестровского качества-2019» посетила Тираспольский молочный комбинат. Работа комиссии была посвящена оценке качества продукции, номинированной на конкурс – молочного и молочно-шоколадного мороженого, а также пломбира.
Молочный комбинат – одно из старейших предприятий Тирасполя с установившимися традициями и требованиям к качеству продукции, но с формирующимся ассортиментом. Молоко, кефир, сметана, творог, бифидо-кефир, сырки, кремы, масло, йогурты, сыры, мороженое – производство большей части этих продуктов налажено на комбинате в последние 10 лет.
Основным сырьем для предприятия является, конечно же, цельное молоко. Закупку сырья ТМК производит в пределах республики в колхозах и частном секторе. Основными поставщиками сырья при этом являются Слободзейский, Дубоссарский и Григориопольский районы. Кроме того, комбинат осуществляет прямые закупки молока у населения, а также располагает собственной молочно-товарной фермой.
Среди молочных продуктов мороженое занимает особое место по разнообразию входящих в него компонентов: это натуральные молоко и сливки, масло, сахар и вкусовые наполнители. Процесс сбивания смеси с последующим глубоким охлаждением и создает всеми любимый десерт.
Комбинат оснащен высокопроизводительным оборудованием и аттестованной производственной лабораторией. В рамках заключенных договоров Республиканским центром гигиены и эпидемиологии отбираются и исследуются образцы молочной продукции на санитарно-микробиологические, физико-химические и радиологические исследования.
В ходе дегустации экспертной комиссией определялось качество мороженного. Основными критериями при этом являлись внешний вид и цвет продукта, его структура и консистенция, вкус и запах. Членами комиссии был отмечен в меру сладкий, чистый, характерный вкус мороженого без посторонних привкусов и запаха, а также умеренно плотная консистенция и однородная структура без ощутимых комочков жира, стабилизатора и наполнителя.