6 февраля 2015

О развитии агропромышленного комплекса в 2014 году

Подводя итоги уборки урожая 2014 года, необходимо отметить, что аграриям удалось добиться высоких количественных и качественных показателей зерна, в том числе продовольственного. Полученный урожай зерна даже превышает показатели 2013 года, признанные рекордными за последние 10 лет. Объем зерна продовольственной пшеницы позволяет полностью удовлетворить потребность республики в хлебе и обеспечить наличие переходящих запасов зерна.

Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур первой группы (в физическом весе) составил 340,7 тыс. тонн против 330,6 тыс. тонн на аналогичную дату 2013 года, в том числе озимой пшеницы – 265,4 тыс. тонн против 262,6 тыс. тонн в 2013 году.

Кроме того, в Каменском и Слободзейском районах намолочено 6 тыс. тонн зеленого горошка, что на 1235 тонн больше, чем в прошлом году. Продукция переработана на Каменском консервном заводе, консервном цехе ООО «Сельскохозяйственная фирма «Рустас» и ЗАО «Завод консервов детского питания».

Сахарной кукурузы намолочено более 17 тыс. тонн. Часть данной культуры пошла на заморозку, как в початках, так и в зерне, а часть – на консервирование. Перерабатывающими предприятиями подписаны контракты на отгрузку данной продукции в Российскую Федерацию.

В 2014 году намолочено 81,5 тыс. тонн маслосемян подсолнечника при средней урожайности 16,7 ц/га. Показатели 2013 года по данной культуре составили 103 тыс. тонн при урожайности 20,8 ц/га. Кукурузы на зерно намолочено 87,3 тыс. тонн при средней урожайности 42,1 ц/га. В прошлом году урожайность данной культуры составила 62,6 ц/га. Сказались засушливые условия второй половины лета.

Валовой сбор винограда составил 21 тыс. тонн против 23,2 тыс. тонн в 2013 году. Собрано 34,5 тыс. тонн овощей, 5 тыс. тонн картофеля, 8,3 тыс. тонн плодов, 2230 тонн сои, 3150 тонн льна. Валовой сбор, кроме плодов, на уровне прошлого года. Фруктов собрано на 40 % меньше за счет сокращения уборочных площадей.

Озимые культуры на зерно посеяны на площади 81 тыс. га, в том числе озимой пшеницы – 63,6 тыс. га или 104 % от плана. Рапс посеян на площади 6,2 тыс. га или 70 % от плана.

В республике продолжаются работы по раскорчевке и закладке многолетних насаждений.

Предпринятые ранее меры по поддержке мелиоративного комплекса в виде 11,7 млн. рублей государственных вложений, 50 млн. рублей частных инвестиций, установление единого тарифа на услуги по подаче воды на цели орошения позволило увеличить реальные площади полива с 4 517 га в 2011 году до 10 249 га в 2014 году. А в Дубоссарском и Рыбницком районах за последние10 лет вода впервые попала на поля. Общее потребление воды на цели орошения возросло с 6,8 млн. м? до 17 млн. м?. Количество желающих заниматься орошаемым земледелием возросло до 56 среди крупных землепользователей и свыше 3000 членов садово-огороднических товариществ.

Одновременно с расширением орошаемых площадей постоянно совершенствуются применяемые технологии и качество полива за счет внедрения капельного орошения и полива с применением новых образцов широкозахватной дождевальной техники.

Несмотря на существенные меры по модернизации основных фондов, так и не удалось добиться кардинальных изменений в животноводческой отрасли. Ситуация продолжает оставаться сложной. Количество заготовленных кормов уменьшилось в связи с меньшим количеством осадков в текущем году. Соответственно произошло снижение поголовья крупного рогатого скота, в том числе коров дойного стада, мелкого рогатого скота и лошадей из-за недостатка грубых и сочных кормов. В то же время наблюдается рост поголовья свиней и птицы в связи с хорошим урожаем зерновых, являющихся основным кормом данных видов животных.

Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики совместно ГУ «Республиканское управление ветеринарной медицины» проводятся мероприятия по внедрению учета крупного рогатого скота в республике методом биркования.

В результате инвентаризации, которая еще не завершена, выявлено около 15 % неучтенного поголовья КРС.

Основным резервом производства мяса является птицеводство и свиноводство, т.к. в них достигается наибольшая, в расчете на единицу затраченного корма, отдача.

Хороших результатов в свиноводстве добиваются ТПФ «Интерцентр-Люкс», с. Фрунзе Слободзейского района и ООО «БИФ» г. Григориополь.

В республике определено развитие отрасли птицеводства, как наиболее приоритетной, как за счет самих сельскохозяйственных организаций, так и за счет привлечения инвесторов.

Так, возобновлена работа бывшего ОАО «Григориопольское птицеводческое сельскохозяйственное предприятие», которое в 2012 году было приобретено крупным инвестором с заключением соглашения на уровне Правительства ПМР о возобновлении работы птицефабрики.

В Дубоссарском районе ООО «Темп-Групп» реконструировало два птичника на территории бывшей птицефабрики с. Лунга под выращивание бройлеров, начата реконструкция третьего помещения и ведется работа по строительству нового цеха для производства комбикормов. ООО «Пиазис» завершило реконструкцию шести птичников для производства мяса бройлеров.

Объем производства в сопоставимых ценах предприятий пищевой и мукомольно-крупяной промышленности за 2014 год составил 1 328 309 тыс. руб., что составило 80,2 % к аналогичному периоду прошлого года.

Анализируя показатели перерабатывающих предприятий за отчетный период, необходимо отметить, что, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию, обусловленную внешнеполитическим фактором, производство основных продуктов питания остается стабильным.

Спад отмечается в производстве молочной продукции, что связано с остановкой деятельности Рыбницкого молочного комбината вследствие несоблюдения требований надзорных органов к качеству выпускаемой предприятием продукции. Масла растительного произведено на 70 % меньше, чем в прошлом году в связи с приостановкой работы Бендерского маслоэкстракционного завода. В то же время к соответствующему периоду прошлого года увеличился выпуск колбасных изделий – на 406 тонн, муки – на 128 тонн и крупы – на 675 тонн. Консервной продукции за 2014 год выпущено на 2534 тыс. условных банок больше, чем в 2013 году. Кроме того, ЗАО «Завод консервов детского питания» и ООО СХФ «Рустас» заморожено 2500 тонн зеленого горошка, что на 824 тонны больше показателей 2013 года, 5200 тонн сахарной кукурузы. Вся продукция законтрактована.

В области переработки сельскохозяйственной продукции особое место занимает консервная отрасль. Одним из результатов заключенного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации и Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР Меморандума о сотрудничестве в области сельского хозяйства явилось подписание в рамках реализации Протокола «Рогозин-Шевчук» контракта на поставку консервированной продукции между Каменским консервным заводом и рядом крупных российских компаний. Однако, отказ молдавской стороны в выдаче фитосанитарного сертификата, необходимого для сопровождения груза через территорию Украины, изменение курса российского рубля, практически сделали невозможным экспорт консервов.

 

По материалам пресс-службы Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР