Краткий анализ деятельности субъектов малого предпринимательства за январь — сентябрь 2019 года
Согласно данным Государственной службы статистики в Приднестровской Молдавской Республике за январь — сентябрь 2019 года количество малых предприятий составило 3879, что примерно на 6% или на 218 организаций больше, чем за соответствующий период прошлого года.
Анализ структуры малых предприятий по отраслям экономики в указанный период показывает значительное превосходство торговли и общепита, количество которых составляет 1802 организации. Высоки позиции организаций, занимающихся промышленным производством и сельским хозяйством. Также следует выделить строительство, операции с недвижимым имуществом и общую коммерческую деятельность.
Средняя численность занятых на малых предприятия, включая микро и малые предприятия за январь — сентябрь 2019 года составила 21243 человек, что 5,4% или на 1088 человек больше, чем за соответствующий период 2018 года.
При этом количество занятых в малом предпринимательстве по городам и районам Приднестровской Молдавской Республики распределилось неравномерно. Так основная масса занятых сосредоточена в городах Тирасполь и Бендеры. Что связано с высокой концентрацией промышленного производства, численностью населения, покупательской способностью и развитой инфраструктурой.
Соответственное распределение субъектов малого предпринимательства сформировалось и по отраслям, где больше всего человек занято в торговле и общепите, промышленности, сельском хозяйстве, строительстве и операциях с недвижимостью.
Следует отметить положительную динамику в создании вновь созданных и дополнительно созданных рабочих мест по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Так за январь — сентябрь 2019 года количество вновь созданных и дополнительно созданных рабочих мест составило 4304, что на 59,2% больше чем за соответствующий период 2018 года. Наибольшее количество вновь созданных и дополнительно созданных рабочих мест в городах Тирасполь – 2212, Бендеры – 732, Слободзея и Слободзейский район – 481.
При этом наибольшее увеличение количества вновь созданных и дополнительно созданных рабочих мест отмечается в торговле и общепите, где произошло увеличение по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 677 единиц, промышленности на 281 единицу, общекоммерческой деятельности на 195 единиц и строительстве на 177 единиц. Также следует отметить и отрицательную динамику. Так в январе — сентябре 2019 года произошло сокращение на 24 единицы в секторе Физкультура, отдых и туризм.
Основные показатели:
- Оборот розничной торговли за указанный период вырос на 21,3% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года и составил 919884,3 тыс. рублей, из которого 68% или 626427,1 тыс. рублей приходится на непродовольственные товары, оборот розничной торговли продовольственными товарами составляет лишь 293457,2 тыс. рублей из которых 81792,5 тыс. рублей алкогольные напитки.
- В январе — сентябре 2019 года оборот общественного питания составил 64544,2 тыс. рублей, что на 14,3% или 8106,9 тыс. рублей больше соответствующего периода прошлого года. Ведущую роль в обороте общественного питания играет продажа продукции собственного производства, которая составляет 48618,4 тыс. рублей или 75,3%.
- За указанный период объемы произведенной промышленной продукции составил 423252,7 тыс. рублей, что 29,4 % или на 96279,2 тыс. рублей больше, чем за соответствующий период 2018 года. А доход от реализации промышленной продукции (товаров, работ, услуг) в текущих ценах составил 416174,0 тыс. рублей, что на 26% или на 85869,5 тыс. рублей больше, чем за соответствующий период 2018 года.
- Объем производства сельскохозяйственной продукции (товаров, работ, услуг) в текущих ценах составил 577639,8 тыс. рублей. В том числе растениеводство 489181,0 тыс. рублей, животноводство – 76026,4 тыс. рублей, обслуживание сельского хозяйства 12432,4. При этом необходимо отметить положительную динамику на 11,6 % или 59852,4 тыс. рублей по сравнению с соответствующем периодом 2018 года.
Также следует отметить, что в результате новой налоговой реформы, которая заработала с 1 апреля 2019 года для предпринимателей стали доступны 3 налоговых режима: для самозанятых, патентный и упрощенный.
Так, на сегодняшний день число индивидуальных предпринимателей составляет 21 639 человек. Из которых:
- 90% предпринимателей выбрали патентную систему налогообложения: 41% осуществляет предпринимательскую деятельность в сфере розничной торговли, 17% — это крестьянские (фермерские) хозяйства и 7% оказывают услуги;
- 7% – предпринимателей выбрали упрощенную систему налогообложения;
- 2% – режим для самозанятых: 28% занимаются народными промыслами, 11,5% — услугами по размещению объявлений, 10% — фрилансом и 9% — массажем.
Таким образом, можно сделать вывод, что за январь — сентябрь 2019 года наметилась положительная динамика в основных показателях деятельности субъектов малого предпринимательства. При этом следует отметить, что в структуре, количестве занятых, количестве созданных рабочих мест ведущую роль в малом предпринимательстве играет торговля и общественное питание, которое в основном сосредоточено в крупных городах – Тирасполь и Бендеры, как основных центрах концентрации промышленности, экономики, трудовых ресурсов и финансовых средств.
Основной причиной развития малого предпринимательства в указанный период послужил план Стратегического развития Приднестровской Молдавской Республики на 2019-2026 годов.
Также в качестве новых механизмов поддержки предпринимательства следует отметить 4 целевые государственные программы:
- Программа поддержки и развития предпринимательства, включающая в себя поддержку функционирования бизнес-школы и реализацию проекта «Покупай приднестровское!».
- Программа развития туристической отрасли Приднестровья.
- Программа финансирования приоритетных направлений сельского хозяйства, включающая дотации производителям молока.
- Программа расширения льготного кредитования субъектов малого предпринимательства (в разработке);
Кроме того, впервые создан механизм субсидирования процентной ставки кредитования предприятий промышленности и приоритетных отраслей сельского хозяйства, обновлена «дорожная карта» развития предпринимательства, разработано новое инвестиционное законодательство.
Все эти механизмы позволят и в дальнейшем уверенно развиваться малому предпринимательству республики.
Артюхов Е.Е. — начальник комплексного Управления содействия развитию предпринимательства НП «ТПП ПМР»
Шерстюк С.А. — ст.преп.кафедры социально- экономической географии и регионоведения ПГУ им. Т.Г. Шевченко