Качественно, вкусно, разнообразно!
Источник:https://pridnestrovie-daily.net/kachestvenno-vkusno-raznoobrazno/
Каменский консервный завод – предприятие, продукцию которого хорошо знают в нашей республике, да и за рубежом. И особого секрета здесь нет: руководство постоянно модернизирует производство, при этом в большинстве своём при выработке консервов придерживаясь ГОСТов советского периода.
Отсюда и производительность, и качество, и высокие вкусовые особенности каменской консервации. Поэтому совсем не удивительно, что именно ей отдают предпочтение многие потребители. Сегодня для заводчан очень ответственная пора – дан старт очередному сезону переработки сельскохозяйственной продукции. И первым традиционно на конвейер поступает зелёный горошек. Об особенностях нынешнего года и о некоторых других аспектах работы предприятия нам рассказал его руководитель Руслан Спатарь.
– Руслан Иванович, в нынешнем году сезон начался несколько позже, чем в предыдущие…
– Да. Обычно зелёный горошек поступает на завод в конце мая – начале июня. Нынешнее запоздание связано с весенними температурными качелями: в связи с резким похолоданием после практически летней жары растения затормозили рост.
– Со сроками всё понятно. А на урожайности это как-то отразилось?
– Нет, она на том же уровне, что и в прошлом году, даже учитывая, что 40 гектаров из общих 135, занятых под горошком, побил град. Большую роль в этом играет поливная система земледелия, взвешенный подход к выбору семенного материала и современные технологии возделывания.
– Как подготовились к сезону?
– Если говорить кратко, у нас есть всё необходимое для выполнения плановых годовых показателей по производству консервированной продукции.
– Итак, старт дан. Если можно, немного цифр…
– Работают три смены. Ежедневно с конвейера сходит около 50 тысяч банок зелёного горошка. Всего планируем произвести 900 тысяч одного из самых востребованных на рынке видов консервации.
– Понимаю, что один из основных критериев успешной работы перерабатывающего предприятия – надёжная сырьевая база. Давайте поговорим об обеспечении производства сырьём…
– Мы уже давно поняли, что полная зависимость от поставщиков играет не в нашу пользу. Поэтому решили избежать рисков, позаботившись о собственной сырьевой базе. Сегодня мы не только переработчики, но и сельхозпроизводители. Проделана колоссальная работа. Учитывая то, что последние вегетационные периоды у нас характеризуются как засушливые, а овощной клин очень требователен к влажности почвы, вся площадь, занятая под овощами, – на поливе. В нынешнем году выращиваем зелёный горошек, сахарную кукурузу, фасоль, огурцы, томаты. У нас свои сроки посева. Скажем, горошек сеяли в три захода – 6, 13 марта и 6 апреля. Это позволяет вовремя переработать сырье при его хорошем качестве. Проще говоря, не допустить перезревания.
– Руслан Иванович, знаю, что большое внимание в ЗАО «Каменский консервный завод» уделяют ассортименту производимой продукции.
– Обеспечение относительно недорогой и качественной продукцией жителей республики – одно из важных направлений в нашей деятельности. Практически мы поставляем в торговые точки Приднестровья весь ассортимент, за исключением сока яблочного концентрированного. Это зелёный горошек, кукуруза сахарная, осветлённые и неосветлённые соки, в том числе сок яблочный прямого отжима, нектары, консервы томатной группы, огурцы маринованные, икра кабачковая и многое другое.
– Здесь всё понятно. Честно говоря, я, да и все мои знакомые при выборе консервации ищут на полках магазинов продукцию именно каменского предприятия. Но я также понимаю, что для его стабильной деятельности одного внутреннего рынка недостаточно…
– Да, мы выпускаем продукцию и на экспорт. Большой популярностью за рубежом пользуется наш концентрированный яблочный сок. Также отгружаем томат-пасту и зелёный горошек. Основные рынки сбыта – Германия, Польша, Румыния, Молдова.
– Расскажите о последних нововведениях в ассортименте.
– Мы расширили линейку джемами, вареньем из черешни, вишни, абрикосов (с косточкой и без), из клубники, аджикой…
– По овощам понятно. А как с фруктами?
– Здесь мы тоже решили себя обезопасить в вопросе обеспечения сырьём. Успешно завершён большой проект по закладке яблоневого сада. Общая площадь составляет около 700 гектаров. Высажены сорта, устойчивые к заболеваниям и засухе. Практически все технологические процессы механизированы. Первые посадки уже радуют урожаем.
Беседовала Людмила Лупашко. г. Каменка.
Фото автора.
Газета №113 (7739) от 24 июня 2025 г.