Отрубной, ржаной, кукурузный, цельнозерновой, серый… Всего девять позиций в ассортименте пекарни и фирменного магазина «Ванин хлеб», которые вот уже несколько лет радуют тираспольчан и гостей столицы свежеиспечёнными, с ароматной хрустящей корочкой булками и багетами. Купишь хлебушек – и слюнки текут: так и хочется по дороге отщипнуть небольшой кусочек! Неспроста в сборнике «Пословицы русского народа» Владимира Даля можно найти и такую: «Хлеб в пути не тягость». А когда на столе вкусный свежий хлеб, в доме, а значит, и на душе, светло и радостно….
Я встретилась с предпринимателем Иваном Черниченко в его уютном магазине, где над удобными компактными столиками и красиво оформленной витриной витал «хлебный дух» и глаз нельзя было оторвать от свежей сдобной выпечки.
– Иван Николаевич, с чего начинали своё дело?
– Я сам родился и вырос в Дубоссарах, окончил ПГУ им. Т.Г. Шевченко, затем полтора года отслужил в армии и… решил открыть своё маленькое дело. В 2019 году взял кредиты, занялся в родном городе производством пончиков, жаренных во фритюре, глазированных. Потом – пандемия коронавируса, закрылись. Начинать заново было непросто. К тому же пришло понимание, что одни пончики – не вариант, нужен товар в ассортименте. В конце 2022 года принял решение о переезде в Тирасполь. Долго искал подходящее помещение: была задумка открыть всё в одном месте – и пекарню, и магазин с открытой кухней, чтобы покупатель мог видеть, как готовится выпечка. Но, к сожалению, пока не получилось по ряду причин, и на сегодняшний день пекарня находится отдельно от магазина. А задуманное – в планах.
– Можно ли назвать хлеб, выпекаемый вами, «ручной работы»?
– Вполне. Это действительно «ручная» выпечка. Такой хлеб правильно называть ремесленным, потому что технология производства совсем не заводская. И заводы никогда по такой технологии работать не будут. А вот небольшие пекарни – да. Это технология холодной ферментации. То есть после замеса тесто сутки отстаивается в холодильной камере при плюс 4-6 градусах, вследствие чего процессы брожения замедляются, поэтому испечённый хлеб долго остаётся свежим и переносит различную температуру. Не портится. Многие покупатели пришли к нам в том числе и потому, что «Ванин хлеб» хорош и на второй, и на третий, и даже на четвёртый день.
– А где реализуете продукцию?
– Пока только через фирменный магазин «Ванин хлеб», что по улице Ленина. У нас же небольшое производство, объёмы. Но мы всегда готовы расширяться, хоть сейчас бы открыли ещё один магазин.
– Так в чём же проблема?
– Работа пекаря нелёгкая, трудоёмкая. И хотя в пекарне новое итальянское оборудование, но и ручного труда хватает. Нужны надёжные рабочие руки, люди, готовые к такому труду, знающие дело. А их найти непросто.
– Каковы сегодня объёмы производства? И что в ассортименте?
– Когда только открыли «Ванин хлеб», пекли вдвое меньше, чем сейчас. Сегодня – около 35 позиций. Это и пирожки с капустой, с куриным мясом, и булочки с вишней, малиной, маком, шоколадом, ванильным кремом, и пампушки с чесноком, и сосиски в тесте, и печенье кукурузное, овсяное, шоколадное, лимонное… Ну и, конечно, хлеб. Его печём в соответствии со спросом. Чего-то больше, чего-то меньше. Больше пшеничного, но и на кукурузный есть свои «охотники», те, кто распробовал и понравилось.
– А скидки бывают?
– Обязательно. Магазин работает до восьми вечера, и за час до закрытия, после семи, – двадцатипроцентная скидка на хлеб. Есть покупатели, которые, зная об этом, приходят специально к закрытию магазина. И на вчерашнюю продукцию у нас уценка в пятьдесят процентов.
– Что пользуется спросом сегодня?
– Конечно, больше берут белый хлеб, пользуется спросом луковый. Багеты, пирожки отлично раскупают.
– Ваш секрет успеха. Стоит ли заниматься бизнесом?
– Ну если это можно считать секретом, открою его: пеку как для себя. Качественно, вкусно. Много начинки. И само тесто необычное, вкусное. Вот почему есть у нас и постоянные покупатели. Приезжают даже из других городов и покупают наш хлеб. И как бы сложно ни было, бизнесом в Приднестровье можно и нужно заниматься. Да, есть трудности. Но главное – найти правильный подход и любить своё дело. И тогда люди это оценят. Я, например, всегда общаюсь с покупателями. И очень приятно слышать, что им нравятся магазин и вкусный хлеб, которого «больше нет нигде»…
Муза ГОНЧАРОВА.
Фото Виктора Громова.
Газета №114 (7740) от 25 июня 2025 г.