В Приднестровье ОАО «Завод консервов детского питания» – надёжный поставщик замороженных овощей и консервированной продукции. Много лет на приднестровский рынок предприятие поставляет свежезамороженные и консервированные зелёный горошек, кукурузу, брокколи, цветную капусту…
Сегодня гордость предприятия – заводской цех заморозки; из года в год увеличиваются и площади хранения. Продукция на переработку поступает в цеха с собственных полей сельскохозяйственной фирмы «Экспедиция-Агро» (Слободзейский район), где ежегодно выращивают высококачественные сорта кукурузы, горошка, капусты… Местная сырьевая база, система «поле-завод» позволяют минимизировать зависимость от поставщиков и нестабильности цен на сырьё, при этом полностью контролируя качество продукции. Об этом рассказал директор ОАО «Завод консервов детского питания» Роман Гура. «В среднем мы начинаем уборку гороха с 25 мая по 5-7 июля. Нет жёсткого графика, всё зависит от времени посадки, всходов, уборки. Но примерно так. В этом году график немного сместился из-за погоды, и мы «запустились» 31 мая», – пояснил он.

Нет проблем и с реализацией готовой продукции. «Она присутствует в торговой сети по всему Приднестровью, полностью покрывая внутренний рынок. Выходим и на внешний, по мере заказов, – это Молдова, Россия… Сейчас логистика изменилась, стала более сложной, но стараемся адаптироваться, ищем варианты. Так что рынок сбыта есть», – констатировал Роман Александрович. Он подтвердил: прошлый год был не «гороховый». Конечно, на все сто процентов назвать «гороховым» и этот год нельзя, так как погода всё же внесла коррективы. «Но мы всё же ожидаем большего объёма урожая. Если в прошлом году мы «выходили» на 3 тонны с гектара, то сейчас будет порядка 5-6 тонн, что является среднехорошим показателем. Загруженность производственной линии полноценная. Работают оба цеха – и заморозки, и консервации. Пока идёт только горох», – рассказал он. «В этом году под горох на полях фирмы «Экспедиция-Агро» заложены приблизительно 270 га. Рассчитываем с этого объёма получить порядка полутора тысяч тонн замороженной продукции и до миллиона – консервации. Но не всё зависит от нас. Безусловно, весенние заморозки повлияли на те сорта гороха, что развивались в тот момент. Часть гороха попала под них, часть – нет. Но наблюдается стабилизация положения. Думаем, по кукурузе также будут неплохие показатели. Мы всегда надеемся на лучшее, тем более что Правительство нам всячески помогает», – пояснил директор.
На полях предприятия в этом году помимо зелёного горошка растут сахарная кукуруза, капуста цветная и брокколи. Это те культуры, из которых складываются основные объёмы продукции, основные показатели. Есть и перспектива, например, выращивание и переработка шпината, тем более что на заводе для этого есть необходимое оборудование. Так, фасоль и нут в любой момент возможно «сделать», но только из закупленного сырья: всё зависит от цены на него. В сезон (с конца мая по ноябрь) основная продукция, которую перерабатывают на заводе, – это горошек (в июне), кукуруза (с июля до начала октября), а завершают сезон капуста брокколи и цветная (в октябре-ноябре).
Сегодня на линии заморозки трудятся 17 рабочих, консервации – 25. Работа посменная. В сутки цеха выходят на показатели 80-90 тонн замороженной продукции и консервированной – 45 тысяч банок зелёного горошка в смену. На днях с поля на производство привезли более 107 тонн зелёного горошка. Его сразу переработали, и завод получил 78750 тонн замороженного продукта и 48278 законсервированной жестебанки.
Мастер консервного цеха Людмила Коноваленко уточняет: на предприятии перерабатывают горошек из мозговых сортов – высшего качества, высшей степени зрелости. В течение часа он прямо с поля попадает в цеха – либо замораживается, либо консервируется. Перезревать не дают, это недопустимо по технологическим требованиям. Только что поступивший с поля горошек выгружают в бункер, оттуда по линии, на которой отделяется весь «мусор», он попадает в моечные машины. Далее бланширование, охлаждение, ещё раз – на селектор, где особенно тщательно отделяются, проходят инспекцию горошины. Потом расфасовка по банкам: выдаётся нужный вес, в каждую банку по 255 г. Доливается заливка (в составе соль и сахар), 160 г. После этого банки закатывают и стерилизуют. Выкладывают на поддоны, после чего готовый продукт попадает на склад, где отстаивается. Этикетки на банки клеят только через две недели.
Труд нелёгкий, подтверждает мастер, но люди довольны работой, из года в год в сезон приходят на производство.
Нужны сегодня на заводе рабочие руки. А также и специалисты, например, слесарь технологического оборудования, электрик.
Но главное – у консервщиков есть стимул работать, добиваясь результатов. Есть всё, чтобы «гороховый», «кукурузный» или «капустный» год (или всё сразу) удался…