28 января 2017

Встреча руководства ТПП с представителями делегации EUBAM

27 января в Бендерском филиале ТПП ПМР состоялась встреча руководства ТПП с представителями делегации Миссии Европейского союза по приграничной помощи Молдавии и Украине (EUBAM).

Представители миссии EUBAM - глава EUBAM офиса в Молдове Славомир Пихор, руководитель отдела по приднестровскому урегулированию  Агнешка Вавржик и помощник руководителя отдела по приднестровскому урегулированию Корнелия Стратан - попросили осветить состояние торговых отношений ПМР, рассказать о деятельности Торгово-промышленной палаты и ожидаемых изменениях в экономике.

Славомира Пихор интересовало также, какие таможенные препятствия влияют на увеличение экспорта предприятий Приднестровья. Президент ТПП Юрий Ганин отметил,  что в прошлом году сохранились отрицательные тенденции в экономике по целому ряду внутренних и внешних причин, но наступивший 2017 год  характеризуется  благоприятной внутренней атмосферой и большими  ожиданиями положительных изменений.  Текущий год  объявлен в Приднестровье Годом предпринимателя и ТПП активно включилась в разработку мероприятий по его проведению. Уже в  апреле будет проведен  Форум малого бизнеса. Отвечая на вопрос  о развитии  торговли между двумя  берегами Днестра, Юрий Ганин ответил, что «торговые отношения между Приднестровьем и Молдовой должны быть формализованы и вестись по согласованным правилам и нормам. Без этого отсутствуют перспективы развития сотрудничества между предпринимательскими структурами с двух берегов Днестра».

Также Агнешка Вавржик  поинтересовалась, как ТПП ПМР относится к совместному молдо-украинскому пункту контроля на границе в с. Кучурган, на что последовал отрицательный ответ со стороны руководства ТПП с объяснением большого  количества  причин и негативных последствий такого решения.

В завершение встречи гости поблагодарили за предоставленную информацию. Славомир Пихор отметил, что если у предприятий будут возникать жалобы на таможенные органы, следует сообщать о них в офис EUBAM.