13 апреля 2017

Возрождение технологий подвязки виноградников

В Приднестровье с давних пор развивается виноградарство и винодельческая отрасль. Слава о приднестровских коньяках и винах распространилась чуть ли не по всему миру. Многие из нас разбираются в видах вин, в сортах винограда. Но есть некоторые этапы выращивания винограда, о которых обычный обыватель совершенно не задумывается, но которые являются неотъемлемой частью этого трудоемкого процесса. Это касается, например, этапа подвязки виноградников. Они подвязываются несколько раз: ранней весной и по мере развития молодых побегов.

Для подвязки наши виноделы чаще всего используют шпагат, лоскуты из хлопчатобумажной ткани, трубку ПВХ (кембрик) или канатик подвязочный. Другие подвязочные материалы при промышленном выращивании винограда практически не используются.

В советское время большой популярностью пользовался канатик, причем тираспольский. Завод металлоизделий был единственным его производителем на весь Союз. В определенный момент у завода возникли экономические трудности, после которых вся деятельность была постепенно приостановлена, а оборудование продано. Цех, занимающийся производством канатика, тоже был ликвидирован.

Идея возобновления производства канатика подвязочного была подсказана одним из бывших работников предприятия, непосредственно занимавшимся его производством, начинающему предпринимателю Андрею Клименко.

Глубоко изучив процесс производства канатика и возможный спрос на него среди местных производителей вин и частных виноделов, Андрей составил бизнес-план на организацию производства и представил его на конкурс бизнес-планов в рамках проекта «Бизнес-наставничество – 2». Его идею комиссия посчитала очень интересной и жизнеспособной, благодаря чему он и получил грант на ее реализацию. Напомним, что проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» («Бизнес-наставничество-2»), стартовавший в июле 2015 года, реализуется Торгово-промышленной палатой Приднестровья и внедряется Программой Развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза. Он рассчитан на молодых предпринимателей в возрасте от 18 до 35 лет. Каждый из бенефициаров проекта получил грантовую поддержку в размере 10 или 15 тысяч долларов США, а также персонального бизнес-наставника.

Андреем было отремонтировано и отреставрировано старое, но качественное советское оборудование, и он начал работу. Сейчас на фирме работает 5 человек.

Канатик подвязочный – это простой, бюджетный, а, главное, экологически чистый способ подвязки лозы винограда и других растений. Он представляет собой стальную низкоуглеродистую отожженную проволоку ГОСТ 3282-74 диаметром 0,4 мм плотно обмотанную целлюлозной крафт-бумагой. Этот продукт не имеет в своей структуре вредных для окружающей среды и растений веществ.

Предлагаемый фирмой «Фрутекс», возглавляемой Андреем, подвязочный материал имеет целый ряд преимуществ перед другими материалами. Во-первых, это увеличение скорости подвязки виноградника почти в 5 раз. Во-вторых, подвязочный канатик обеспечивает жесткую фиксацию лозы. В-третьих, в течение сезона развития и плодоношения виноградника, под воздействием осадков, проволока коррозируется и при весенней обрезке лоза легко освобождается. Технология подвязки лозы очень проста. К тому же он не портит лозу.

Для сведения, в советское время производилось и продавалось более 300 тонн канатика в год. Его поставки производились в Молдову, Украину, Крым и Россию, в частности в Краснодарский край.

В Молдове и Украине производство данного продукта отсутствует. Существуют только зарубежные аналоги канатика, например, итальянского и французского производства. Они как минимум в 2 раза дороже канатика «Фрутекс». Сопоставимым с ним по стоимости является только подвязочный материал, производимый в Китае. Он представляет собой стальную проволоку, обклеенную с двух сторон тонкой бумажной лентой. Данный материал не нашел распространения из-за своей неэкологичности, недостаточной коррозии и из-за случаев поражения лозы.

Отсюда преимущества канатика «Фрутекс» перед конкурентами: низкая стоимость, экологичность, близость к конечному потребителю. К тому же Андрей выяснил, что этот продукт известен крупным виноделам и они готовы возобновить работу с ним.

Канатик поставляется в бобинах диаметром 11 см и высотой 13 см, при этом длина его составляет 2500 м, а вес 420 г. Бобина помещена в ПВХ сетчатый рукав, который при работе не позволяет ей распадаться, так же присутствует петля, из этого же рукава, для удобного расположения бобины на поясе работника. Для транспортировки изделия упаковываются в полиэтиленовый мешок по 21 штуке. Готовая продукция не имеет срока годности.

Помимо самого канатика, Андрей Клименко предлагает своим клиентам еще и специальный инструмент – петлевязальные ножницы, или как говорят в обиходе «степлеры». Они облегчают и ускоряют подвязку виноградников, к тому же позволяют делать нужную перетяжку лозы без повреждения побега.

Канатик фирмы «Фрутекс» в купе с петлевязальными ножницами, которые Андрей заказывает из Тайваня, уже пользуются большим спросом, причем не только среди местных виноделов. Андрей принимает участие в различных международных выставках, тем самым нарабатывая клиентскую базу.

Кроме винодельческих хозяйств, продукция предлагается также хозяйствам, выращивающим плодово-ягодные кустарники, а также оранжереям и тепличным хозяйствам. Благодаря чему сбыт может происходить не только в сезон подвязки виноградников, а круглогодично.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake