29 ноября 2017

В ТПП обсуждали птицеводство и перспективы его развития

Одним из важных направлений деятельности ТПП сегодня является структурирование  экономики путем формирования отраслевых ассоциаций. По инициативе ТПП уже создана ассоциация женщин-предпринимателей,  пчеловодов, птицеводов, а также виноградарей и виноделов. Планируется создание еще нескольких ассоциаций.

Это позволит консолидировать проблемы, выработать  согласованные предложения и  обобщить вопросы, которые  профессиональные объединения хотели бы обсудить с властями.  Сегодня ТПП  совместно с созданными ассоциациями вырабатывает Планы деятельности ассоциаций и Программы развития соответствующих отраслей экономики.

Подтверждением тому является прошедший 23 ноября на площадке Торгово-промышленной палаты круглый стол на тему «Отрасль птицеводства и перспективы ее развития». Данное мероприятие прошло с участием представителей Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов, Министерства экономики, а также членов Приднестровской ассоциации птицеводов.

Организатором и инициатором данного мероприятия выступила Торгово-промышленная палата Приднестровья.

Открывая круглый стол, вице-президент ТПП Василий Кожан отметил, что «главной задачей является выработка Плана деятельности ассоциации на 2018 год и Программы развития отрасли птицеводства в Приднестровье. Важно, чтобы в Программе развития отрасли были учтены и отражены все особенности производства мяса птицы и куриного яйца в республике, а также представлены механизмы обеспечения внутреннего рынка Приднестровья мясом птицы и куриным яйцом местными производителями».

Участие в круглом столе всех членов Приднестровской ассоциации птицеводов позволило охватить весь спектр вопросов, которые необходимо решить для дальнейшего развития отрасли. Председатель ассоциации Сергей Дилигул привел пример развития отрасли в России и предложил использовать за основу российскую Программу развития птицеводства. Им были озвучены основные проблемы отрасли птицеводства в Приднестровье.

«Для работы над Программой развития отрасли птицеводства в республике необходимо создать рабочую группу, куда должны войти представители Минэкономразвития, Минфина,  Государственной службы цен и антимонопольной деятельности, Государственного таможенного комитета ПМР, Торгово-промышленной палаты ПМР, Ассоциации птицеводов Приднестровья и специалисты Минсельхоза.

Очень важно для поддержки отрасли ввести квотирование на ввоз мяса птицы и яйца. На продукцию сверх квоты необходимо ввести таможенные пошлины.

В Приднестровье отсутствует кормовая база для птиц. Нет программы выращивания сои и производства шрота подсолнуха для кормления птицы» - пояснил Сергей Дилигул.

Присутствующий на  круглом столе заместитель министра сельского хозяйства и природных ресурсов Олег Дилигул озвучил информацию об общей потребности внутреннего рынка Приднестровья в мясе. Говорилось также об особенностях формирования потребительской корзины населения, ситуации на внутреннем рынке по куриному яйцу, текущей ситуации с кормовой базой.

«Положительным является тот факт, что сегодня производители куриного мяса и столового яйца объединены в Ассоциацию. Это позволяет учесть все особенности при  работе над комплексной программой развития АПК Приднестровья. Есть возможность все сформировать в единую политику.

Нужно отметить, что потребность всего рынка в мясе составляет 30 тыс.т. Потребность в мясе птицы – 10 тыс.т., остальное – потребность в свинине и говядине. При этом производство говядины составляет только 2 тысяч тонн, производство свежемороженого мяса птицы составляет около 2,5 тысяч тонн. Для мясокомбинатов импортируется мороженое мясо.  Всего потенциал птицеводческих хозяйств Приднестровья составляет от 3 до 5 тысяч тонн.

Годовая потребность яйца у нас составляет 90-100 млн штук. В 2016 году произведено только 23 мл. Реальный наш потенциал — 30 млн».

Участвующие в работе  круглого стола  руководители  птицеводческих  хозяйств и крестьянско-фермерских хозяйств  говорили о высокой конкуренции с импортируемой продукцией в Приднестровье, об отсутствии лабораторий по  выявлению заболеваний птиц, об отсутствии вакцин (их закупают в Молдове) и центров племеноводства.

В заключение президент ТПП Юрий Ганин высказал предложение, что ТПП сформирует Рабочую группу, а члены Ассоциации подготовят концепцию Программы развития отрасли, которую предложено обсудить на первом заседании Рабочей группы.

Также было бы правильным вокруг ассоциации сформировать кластер — объединение взаимозависимых и взаимодополняющих друг друга предприятий в единую производственную цепочку. В такой кластер необходимо включить производителей сои и шрота, предприятия птицеводства, имеющие статус племенного хозяйства, инкубаторы, производители мяса и яиц, а также торговые предприятия.

Конечная цель ассоциации должна состоять в создании замкнутого цикла производства, способного обеспечить конкурентоспособность продукции ассоциации.