19 июня 2017

В Правительстве работают над совершенствованием процедуры регистрации бизнеса

Свою работу по этому вопросу начала специально созданная рабочая группа. Ее возглавил заместитель Председателя Правительства – руководитель Аппарата Правительства Станислав Касап.

Открывая встречу, он отметил: «2017 год объявлен Годом предпринимателя, поэтому Правительством предпринимаются меры по совершенствованию механизмов и процедур оформления документов, необходимых, в том числе, для создания юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

В ходе встречи участникам рабочей группы была представлена презентация того, какие документы необходимы для того, чтобы открыть бизнес или его ликвидировать. Так, начальник государственной службы регистрации и нотариата министерства юстиции Станислав Григорица рассказал, что с момента подачи всех документов до окончательного решения по регистрации юридического лица необходимо 10 рабочих дней.

В свою очередь Станислав Касап отметил, что помимо оформления документов в Регистрационной палате есть еще и другие сопутствующие процедуры. В конечном итоге от момента принятия решения до начала работы юридического лица проходит не меньше месяца.

«Для многих этот месяц крайне важен. Человек решился вкладывать деньги – он уже не хочет ждать. Если речь идет об иностранных инвесторах, то инвестор, приходит и хочет вложить средства здесь на территории Приднестровья и ему совершенно не выгодно так долго ждать», — констатировал Зампред Правительства. Поэтому, считает глава рабочей группы, саму процедуру нужно упростить.

Также, отмечают в Правительстве, необходимо создать электронный ресурс, с помощью которого можно было бы большую часть заявлений и документов подавать в электронном виде. Это касается как необходимых документов для создания юридического лица, так и для его ликвидации.

В ходе обсуждения представители заинтересованных министерств и ведомств высказали свое мнение. Приводили примеры опыта других стран в этом вопросе. Например, в Швеции процесс регистрации юридического лица составляет несколько часов.

«Там все проходит в электронном виде – подача заявления, сопоставление с другими базами. В итоге сама процедура становится гораздо быстрее и эффективнее», — подчеркнул министр экономического развития.

После долгого обсуждения участники рабочей группы пришли к выводу, что в дальнейшем будет проводиться работа по совершенствованию правого поля с целью установления условия для более быстрой регистрации юридических и индивидуальных предпринимателей.

На этом, отметил Станислав Касап, рабочая группа не завершает свою деятельность. В планах — рассмотрение еще нескольких актуальных вопросов в сфере регистрации прав на недвижимость и нотариата.

По материалам прусс-службы Правительства ПМР

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake