16 мая 2017

В Бизнес-школе ТПП ПМР завершлось обучение по курсу «Энергоаудит»

Одна из наиболее острых проблем мировой экономики – быстрый рост цен на энергоносители. В настоящее время одним из условий нормального развития современной экономики является необходимость в постоянном снижении затрат, связанных с энергопотреблением. На многих предприятиях имеющееся оборудование изношено, так как средства в капитальный ремонт не вкладываются. Такая «экономия» приводит к повышенным текущим затратам на оплату энергоресурсов. Данная ситуация сказывается не только на кармане собственника предприятия, но и на количестве рабочих мест, заработной плате работников, налоговых сборах, на стоимости продукции и конечно же на экономике и экологии всей республики. Здесь уместно говорить об экономном отношении к энергоресурсам – электричеству, топливу, газу, воде, и переход на энергосберегающие технологии. В противном случае выпускаемая продукция будет не конкурентоспособной даже на внутреннем рынке, не говоря об экспортных рынках, а экономика в целом окажется в полной зависимости  от поставщиков энергоресурсов

В настоящее время большое внимание уделяется вопросам в области энергосбережения, таких, например, как разработка проектной документации, проведение энергоаудита и внедрение эффективных энергосберегающих технологий и систем энергетического менеджмента на предприятиях.

Выявление способов уменьшения расходов на энергоресурсы – важная задача, которая и является целью энергоаудита, по результатам которого разрабатывается комплексный план мероприятий, которые необходимо осуществить, а также описывается, во что и в какой последовательности необходимо вложить деньги. Проще говоря – энергоаудит позволяет «открыть глаза» руководителям предприятий и помочь им выбрать наиболее оптимальные пути снижения энергозатрат.

В Бизнес-школе ТПП завершлось обучение по курсу «Энергоаудит». На протяжении трех месяцев 14 специалистов в области энергетики обучались по европейской программе EUREM, которая реализуется более чем в 30 странах мира с 1994г. и показывает свою эффективность. В рамках курса слушатели получили возможность повысить уровень своих знаний в сфере технической оптимизации использования энергии на предприятии или в учреждении. Полученные знания оттачивались решением практических заданий по снижению энергозатрат на предприятиях, которые представляют участники курса.

На протяжении курса EUREM   каждый участник выполнял собственную проектную работу, темой которой являлись конкретные технические и инженерные  усовершенствования  на производстве. Внедрение результатов этого проекта ведет к непосредственному снижению энергозатрат и выявлению дополнительного потенциала для экономии средств.

Курс «Энергоаудит» завершился письменным экзаменом, а также презентацией каждым участником курса собственного энергетического проекта. Работу слушателей оценивала комиссия в составе тренеров-экспертов в сфере энергетики. Все слушатели курса успешно сдали экзамен и 7 лучших энергоаудиторов вскоре отправятся на стажировку в Германию.

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake