6 декабря 2016

Соглашение с Калужской ТПП

Мы уже писали, что с рамках трехдневной работы Калужского промышленногой инновационного форума «Промышленностт. Инновации. Технологии» между ТПП Приднестровья и Калужской ТПП было подписано Соглашение о сотрудничестве. Документы подписали президенты палат Юрий Ганин и Виолетта Комиссарова.

Юрий Ганин рассказал, что выбор Калужской области был неслучайным:

- Желание познакомиться с экономикой данной области является давним. Калуга — это один из лидеров Российской Федерации по привлечению инвестиций и проведению инвестиционной политики. Кадужская область в рейтинге РФ занимает третье место по созданному инвестиционному климату. Губернатор области Анатолий Артамонов входит в тройку наиболее эффективных руководителей субъектов Федерации.

Подписанное Соглашение о сотрудничестве преследует несколько целей, но основное, что заложено — это развитие деловых отношений между Калужской областью и Приднестровской Молдавской Республикой. И здесь предусмотрено три уровня взаимодействия: по линии Торгово-промышленных палат, по линии бизнеса, по линии властей.
Почему же так интересна Калужская область? В ходе промышленно-инновационного форума мы увидели, что в Калуге создано шесть промышленных кластеров, в области работают индустриальные парки. Мы увидели, какая стратегия развития экономики проводится в Калужской области — это стратегия инновационной промышленности. стратегия экономики знаний. Это предполагаем развитие экономики на базе информационных технологий.
По линии Торгово-промышленных палат ожидается, что палаты обменяются планами и выработают совместные мероприятия на 2017 год. Палаты разместят по своим каналам коммерческие предложения предприятий сторон. В частности, эти предложения будут содержать в себе разделы по продаже и покупке продукции, будет сделана рассылка среди своих членов. Будет проведен мониторинг интересов членов палат по данным предложениям.

Договорились в течение года обменяться бизнес-миссиями, в рамках которых по принципу «бизнес-бизнесу» для каждого приднестровского предприятия будут отобраны потенциальные партнеры Калужской области и наоборот.
Также была достигнута договоренность о том, что будет проработана тема создания постоянной площадки для обсуждения экономических вопросов. В частности, в качестве такой площадки предполагается проведения экономических форумов пол условным названием «Содружество Оки и Днестра».
Конечно, отдельная тема — это взаимодействие властей. И здесь в первую очередь мы заинтересованы в освоении калужского опыта приднестровскими госслужащими по таким вопросам, как: разработка стратегии привлечения инвестиций, опыт создания индустриальных и технологических парков, опыт создания кластеров, основы нормативной базы по поддержке инвесторов и предоставлении различного рода льгот, субсидий и преференций.

По материалам газеты «Днестровская правда»