26 февраля 2016

Семинар «Товароведческая экспертиза как способ защиты в сфере бизнеса от материальных потерь»

26 февраля 2016г. в Торгово-промышленной палате ПМР  состоялся семинар на тему «Товароведческая экспертиза как способ защиты в сфере бизнеса  от материальных потерь». Он был проведен специалистами Управления экспертизы и сертификации ТПП ПМР.  В нем приняли участие представители промышленных предприятий Приднестровья.

Участникам семинара была предоставлена информация о видах услуг, оказываемых ТПП ПМР в области экспертизы количества и качества товара: рассмотрен порядок проведения экспертизы, сроки,  перечень нормативной документации, требования к договорам в разделе приемки товара по количеству и качеству, выделены основные преимущества  для заказчика в случае проведения товароведческой экспертизы при получении товара:

- наличие мотивированного основания – акта экспертизы, для предъявления претензии поставщику в случае недостачи товара или поставки некачественного товара;

- избежание возможных материальных потерь.

В условиях развития рыночных отношений возрастает количество грузов, поставляемых по внешнеэкономическим договорам, заключенным между субъектами предпринимательской деятельности. Как показывает практика, бывают случаи, когда товар недопоставлен по количеству или качество товара не соответствует нормам. Как правильно организовать приемку товара, какой документ составить, как можно избежать, материальных потерь от недопоставки товара или поставки ненадлежащего качества и возникающих при этом проблем?

На помощь приходит независимая экспертиза. Осуществляя свою деятельность на основании закона ПМР «О торгово-промышленных палатах в ПМР», ТПП ПМР проводит по поручению приднестровских и иностранных предприятий и предпринимателей экспертизы, контроль качества, количества и комплектности товаров. По заявке заказчика, эксперт выезжает на предприятие и проводит экспертизу количества, качества или технического состояния товара, определяет состояние упаковки, маркировки, условия погрузки.  Все недостатки — наличие недостачи, бой, механические повреждения упаковки и товара, фиксируются в акте экспертизы. Устанавливается причина недостачи или образовавшихся дефектов.

Качество товара проверяется на соответствие требованиям ГОСТов, Технических условий или другой нормативной документации. В случае необходимости проводится отбор проб, которые затем передаются в аккредитованную лабораторию для проведения испытаний. По итогам испытаний делается заключение о качестве предъявленной партии товара.