24 ноября 2015

Проект «Бизнес-наставничество – 2» набирает обороты

213 начинающих предпринимателей подали заявки на получение гранта. Пройдя обучение основам бизнес-планирования, они подготовили свои проекты и представили их на суд экспертов. Бизнес-идеи участников проекта охватывают различные направления деятельности: это и выпечка хлебобулочных изделий, и организация кофейни, и ателье, и животноводческие фермы, и производственные предприятия, а также предприятия, оказывающие строительные, клининговые, спортивно-развлекательные услуги и др.

И вот, из всего множества бизнес-планов специально сформированным Отборочным комитетом отобрано 30. Они допущены к следующему этапу отбора – к презентации бизнес-проектов.

Отбор 30-ти проходил в три этапа. Основными критериями отбора были степень проработки бизнес-плана, социальный статус кандидата, приоритетность вида экономической деятельности проекта, инновационность и жизнеспособность идеи.

Презентации 30-ти бизнес-проектов прошли в Торгово-промышленной палате 23 и 24 ноября -  вниманию экспертов были представлены уже не просто бумажные варианты бизнес-планов, а начинающие предприниматели, зараженные своей идеей. Их цель сейчас – заставить строгих профессионалов поверить в успешность реализации своего бизнес-плана.

Поддержку получат те бизнес-планы, которые предполагают создание наибольшего числа рабочих мест, а также наилучшие показатели по рентабельности, размерам оплаты труда, объемам привлеченных средств, срокам окупаемости проекта, приоритетности бизнеса. При прочих равных условиях преимущество будет отдаваться женщинам и мигрантам. Решение о победителях конкурса бизнес-планов будет принято по большинству баллов и оформлено протоколом Отборочного комитета.

Совсем скоро мы узнаем, кто станет счастливыми обладателями грантов размером 10 или 15 тыс. долларов.

В итоге за каждым из 15-ти победителей будет закреплен Наставник, который проведёт дополнительную экспертизу проекта и даст заключительную оценку готовности проекта к исполнению.

Напомним, что проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания поддержки молодым людям в Приднестровье» реализуется Торгово-промышленной палатой Приднестровья, внедряется Программой Развития ООН при финансовой поддержке Европейского Союза.