3 октября 2018

Второй этап XVI Республиканского Конкурса «Приднестровское качество 2018» начался

Конкурс «Приднестровское качество» ежегодно проводится Торгово-промышленной палатой Приднестровской Молдавской Республики совместно с Министерством экономического развития ПМР, Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР, Ассоциацией транспортников и дорожников ПМР, государственными администрациями городов и районов, органами по сертификации и стандартизации.

Основные цели Конкурса:

  • стимулирование предприятий (организаций) к повышению качества, безопасности, и в целом, конкурентоспо­собности отечественной продукции и услуг в интересах развития экономики и социальной сферы;
  • усиление ответственности товаропроизводителей перед потребителями;
  • Конкурс объединяет товаропроизводителей, государственные структуры, общественность в решении этой задачи, давая возможность любому приднестровскому предприятию или организации заявить о своей продукции и услугах на самом высоком уровне.

 Информационную поддержку конкурса осуществляют:

- ГУ «Приднестровская государственная телевизионная, радио компания»;

- телевидение ТСВ;

- бендерское ТВ;

- газета «Приднестровье»;

- информационный дайджест «Партнер».

Основным критерием оценки товаров и услуг является умелое сочетание задач экономического роста на основе повышения производительности труда за счет модернизации производства, новых технологий, повышения профессионального роста, снижения трудозатрат и реализации социальных программ, как в коллективе, так и в регионе.

В состав экспертных комиссий Конкурса входят ведущие специалисты министерств и ведомств республики, эксперты независимых органов по сертификации продукции, инженеры-технологи предприятий и организаций.

Преимущество системы оценок Конкурса «Приднестровское качество» состоит в том, что эта система не носит сравнительный характер. Один товар не сравнивается с другим, а выявляется его соотношение с идеальными параметрами.

В Конкурсе «Приднестровское качество 2018» примут участие по предварительным данным 49 предприятий Приднестровья,  в том числе: Тирасполь – 25, Бендеры – 12, Рыбница – 3, Дубоссары – 5, Каменка – 2, Слободзея – 2. Некоторые предприятия примут участие сразу в 2-х или даже 3-х номинациях. В целом в различных номинациях примут участие 59 предприятий.

Участники конкурса по отраслевому признаку:

-  предприятия промышленности (машиностроение, электротехническая, полиграфическая, строительные материалы и др.);

-  предприятия легкой промышленности;

- предприятия пищевой отрасли;

- предприятия сельскохозяйственной отрасли;

- предприятия по обслуживанию сельскохозяйственных предприятий;

- предприятия строительные;

- предприятия по услугам транспорта;

- предприятия по услугам торговли, общественного питания, бытового и сервисного обслуживания;

- сети аптек;

- банковские услуги.

В Конкурсе этого года введена новая номинация «Лидер продаж потребительских товаров на внутреннем рынке».

Статус «Лидер продаж потребительских товаров на внутреннем рынке» присваивается предприятиям в трех номинациях: «Промышленные товары для населения», «Продовольственные товары перерабатывающей промышленности», «Сельскохозяйственная продукция» по показателям:

- объем продаж потребительских товаров на внутреннем рынке;

- результат опроса потребителей (онлайн голосование на сайте ТПП ПМР);

- активность участия предприятия в выставках-ярмарках «Покупай приднестровское»;

- ассортимент выпускаемой продукции на внутренний рынок;

- география реализации продукции предприятия в Приднестровье;

- наличие собственных торговых площадей.

Второй этап Конкурса – изучение и систематизация материалов, представленных на Конкурс, организация посещения предприятий, экспертная оценка товаров и услуг. Выполнение работ этого этапа осуществляется Оргкомитетом и экспертными группами в октябре — ноябре.