10 августа 2017

Новости предприятий-членов ТПП: «Интерцентр Люкс». Бизнес в современном стиле

От 4-х работниц и 150 единиц брюк в 1992 году до двух фабрик и 400 000 швейных и трикотажных изделий высокого европейского качества в 2017 году. Сегодня Торгово-промышленная фирма «Интерцентр Люкс» – это собственные марки одежды, успешное сотрудничество с европейскими и американскими брендами и даже свой сельскохозяйственный кластер.

Сейчас «Интерцентр Люкс» возводит второе производственное здание в центре Тирасполя, инвестировав в это уже 280 тыс. долларов. А первое здание, объединяющее швейную фабрику, офис, выставочный центр и магазины, строили совсем не за деньги, вернее, не совсем за деньги.

«Это было время всеобщего бартера. Поставляя свою продукцию, в том числе на предприятия Приднестровья, мы взамен получали стройматериалы на строительство собственного производственного здания, ткани, вспомогательные материалы, фурнитуру, – вспоминает генеральный директор «Интерцентр Люкс» Татьяна Киндяшкова. – Оборудование закупали в основном за счет кредитов банка и своих собственных оборотных средств. Это было особо тяжелое время и в политическом, и экономическом отношении».

После развала производственно-сбытовых цепочек канувшего СССР началась эпоха свободного рынка, где успеха добивались более активные, гибкие и способные предвидеть изменения. Первые шесть лет тогда еще малое предприятие работало исключительно на выпуск собственной продукции, выполняя пошив халатов, мужских фланелевых сорочек, пижам и др.

Невысокая емкость внутреннего рынка заставляла швейников пробиваться на мировые рынки. Не сумевшие найти свою нишу в рыночных реалиях, ушли в небытие. Спасительным кругом для самых успешных предприятий легпрома стала работа по давальческим схемам с заказчиками из Западной и Восточной Европы.

«Оборотных средств не хватало, и тогда пришли к решению попробовать работать на давальческом сырье с фирмами европейских стран, США, Канады. Это позволило сохранить коллектив – и это главное», — полагает Татьяна Киндяшкова.

Система работы на давальческом сырье обеспечивала загрузку предприятия и позволяла не отвлекать финансовые средства на приобретение материалов. Такой формат работы заметно повышал скорость оборота средств предприятия. Кроме того, он полностью снимал с повестки дня организацию закупок и проблему сбыта продукции. И это было очень удобно, а на первых порах еще и достаточно выгодно.

При достаточном финансовом потоке средств хватало и на расширение производства под гарантированные заказы. И в 2004 году «Интерцентр Люкс» взяв кредиты в банке приобретает Дубоссарскую швейную фабрику, к слову, крупнейшую в Восточной Европе. Благодаря инвестициям и модернизации удалось существенно расширить ассортимент выпускаемой продукции. Сегодня в Дубоссарском филиале компании работает 8 укрупненных швейных потоков по 30-35 человек.

Фабрики специализируются на выпуске мужской и женской верхней одежды:  пуховиков разных типов сложности и набивки пуха; пальто, плащей и курток из современных типов тканей; верхней зимней и летней форменной одежды для полиции, спецодежды и т.д.

Отшивая бренды

Благодаря взаимодействию с зарубежными партнерами появилась стабильная загрузка предприятий и уникальная возможность осваивать современные технологии, внедрять высочайшие стандарты качества и постоянно повышать квалификацию персонала.

«За 20 последних лет работы мы получили из Европы новейшие решения в технологии, европейские требования к качеству продукции, строгое соблюдение дисциплины поставок».

Но там где есть плюсы, всегда найдутся и минусы. Чем выше разница между продажной стоимостью и себестоимостью выпуска продукции, тем больше можно заработать продажей операционных процессов, традиционно высокой для швейной промышленности трудоемкостью. Но верно и обратное, тем более, если найдется тот, кто готов работать дешевле.

«Работать по таким схемам в последние годы становится все сложнее. Работа на давальческой основе стала экономически не выгодным, затратным механизмом с минимальными доходами и постоянными проблемами», – признаётся генеральный директор «Интерцентр Люкс».

Доходность в этой схеме формируется только на уровне добавленной стоимости труда, размер прибыли в значительной степени зависит от курсовых колебаний валют и налоговой политики государства.

Точно прогнозируя риски и действуя на опережение, руководство «Интерцентр Люкс» за последние 4 года существенно изменило структуру производства. Фирма начала продвигать собственную продукцию на зарубежные рынки. И это позволило компании относительно безболезненно пройти период отрицательной доходности, обусловленный введением так называемого налога на сырье, то есть удвоенного коэффициента налога на прибыль, получаемую в результате работы на давальческом сырье.

В результате доля изделий из собственного сырья за последние пять лет увеличилась с 32% до 89%. И если в 2012 году компания произвела продукции из собственного сырья на 765 743 рубля, а из давальческого – на 1 538 277, то по итогу 2016 года цифры изменились радикально: выпуск продукции из давальческого сырья оценивается в 259 125 рублей, а из собственного – в 2 003 571 рубль.

И это собственная продукция высокого класса и современного итальянского дизайна, которая пользуется спросом на российском и, что показательно, в том числе:  на турецком рынке, в стране с высокоразвитым швейным производством.

«Это успех всего творческого коллектива – художников, модельеров, конструкторов, технологов, портных, швей. Мы активно участвовали во всех возможных международных выставках в Англии, Германии, Молдове, Российской Федерации. Нам удалось найти правильные и креативные направления итальянского дизайна верхней одежды. К тому же мы используем современные ткани в сочетании с натуральным гусиным и утиным пухом итальянского производства или целой линейкой новых типов утеплителей, с проклейками и мембранами «Goro-Tex» и другим сырьем мировых производителей. Плюс европейские технологии пошива. В Москве у нас работает наше представительство, которое постоянно осуществляет маркетинговый анализ огромного российского рынка. Так что мы в курсе всех тенденций и быстро реагируем на пожелания покупателей», – рассказывает Татьяна Киндяшкова.

В нынешнем году в Турцию планируется направить 7,7% произведенной фирмой продукции, еще 10,3% пойдет на внутренний рынок, 82% будет экспортировано в Российскую Федерацию и другие страны.

Компания развивает продажи и на внутреннем приднестровском рынке. В регионе функционирует фирменная торговая сеть «Люкс» – это два торговых центра в городах Тирасполь и Рыбница и 7 магазинов, модные салоны «МАРИЯ» и «Влад» по производству эксклюзивной одежды класса «Люкс» по индивидуальным заказам. Это современные предприятия торговли, оснащенные новейшим оборудованием и обученным персоналом продавцов и консультантов. Ежегодно фирменные магазины и салоны «Люкс» посещают более 100 000 благодарных покупателей.

И даже при нынешнем обилии импортной одежной «Интерцентр Люкс» держит марку и совершенствует производство, готовясь выйти на европейские рынки под собственной маркой.

«Наше стремление, опыт, профессионализм специалистов и швей фирмы в недалеком будущем позволит нам представлять свой бренд на рынках Европы. Первые шаги уже сделаны: сегодня наша продукция выставляется на международных выставках в США, Англии, Германии, Чехии и т.д. Впереди многообещающие контракты, нужно время», – уверена Татьяна Киндяшкова.

 Модернизация в стиле «Люкс»

Об уровне конкуренции на рынке одежды каждый из нас может судить по тому обилию, которое обрушилось на потребителя. Заполонивший дешевыми и не очень качественными швейными изделиями весь мир Китай, стал толчком для переформатирования всей отрасли.

Основные фронты – качество, стоимость, скорость. «Играть с себестоимостью» можно различными способами. В «Интерцентр Люкс» делают ставку на повышение производительности труда, снижая трудоемкость пошива одной единицы изделия. Для этого осуществляется закупка современного высокопроизводительного оборудования для трех швейных потоков.

Фирма планирует приобретение 2 универсальных глазковых комплекса фирмы Juki, способных обслуживать 8 потоков, изготавливая качественные петли любой конфигурации. Их установка позволит перевести 10 человек в пошивочные потоки и увеличить выпуск продукции на 4 435 единиц в год, что принесет за тот же период дополнительные 35 480 долларов прибыли.

Закупка 100 автоматизированных швейных машинок не только даст 100 рабочих мест, но и позволит увеличить производительность труда швеи с 3,2 единиц верхней одежды в смену до 3,5. Благодаря этому будет возможным снизить цену для покупателя в среднем на 3 доллара за единицу и увеличить годовой выпуск продукции.

«Реализация программы позволит увеличить объемы производства одежды на 1 394 770 долларов в денежном выражении. При этом значительно вырастут отчисления в различные бюджеты республики», – отмечает Татьяна Киндяшкова.

С учетом жесточайшей конкуренции со стороны азиатских производителей и снижения покупательской способности потребителей на ключевом для предприятия российском рынке работа по снижению себестоимости продукции имеет ключевое значение для повышения конкурентоспособности предприятия.

Вкладываясь по полной

Инвестиции в модернизацию – это собственные средства предприятия и привлечение кредитов из Государственного резервного фонда. В течение 25 лет деятельности швейных фабрик фирмой инвестировано в производство только за счет собственной прибыли более 3,04 млн долларов.

В 2017 году отказ от повышающего коэффициента при расчете налога на доходы организаций, работающих на давальческом сырье, позволил сохранить финансовые ресурсы, которые могут быть направлены на модернизацию предприятий.

«В настоящее время соотношение налогов к балансовой прибыли составляет 22,6%. В 2017 году это соотношение снизилось за счет отмены для предприятий легкой промышленности налога на давальческое сырье, что крайне положительно сказалось на финансовых результатах, – констатирует генеральный директор «Интерцентр Люкс». – У нас появилась реальная возможность инвестировать прибыль в модернизацию и расширение производства. Мы уже инвестировали в новый производственный швейный корпус в Тирасполе 280 тысяч долларов. Для его завершения, закупки нового оборудования, открытия дополнительно 100 рабочих мест необходимо более 300 тысяч долларов. Очень надеемся на льготное кредитование из технической помощи Российской Федерации» (прим.- инвестиционный проект успешно защищен в Правительстве ПМР).

Собственной инвестиционной активности компании хватает не только на основное производство. У «Интерцентр Люкс» есть и собственный сельскохозяйственный кластер.

Холдинг, который одевает и кормит

Для тех, кто всегда идет вверх, есть правило «трех точек опоры». Смысл его очень прост – при перемещении по опасному склону у тебя в каждый момент времени должно быть три точки опоры. В горах, как известно, не надёжны ни камень, ни лёд, ни скала. Если ты опирался всего на две точки, и одна из них подвела тебя – семь к одному, что на оставшейся единственной опоре не удержаться.

И тот же принцип «трёх точек опоры» жизненно важен в бизнесе. «Держись за землю – тогда не упадешь», – гласит мудрая украинская пословица. Для одного из основателей фирмы, Анатолия Дзерновича, выросшего в крестьянской семье, проблема выбора еще одного направления бизнеса не стояла. Одежда и пища – это то, что нужно человеку всегда.

В 2001 году швейная фирма приобретает и начинает активно развивать сельскохозяйственные активы. Семь тысяч гектаров земли в селах Шипка и Фрунзе, животноводческий комплекс с племенным стадом и перерабатывающее производство. Молоко, мясо, мука и комбикорма – таков ассортимент продукции агропромышленного комплекса «Агро-Люкс», который стал вертикально интегрированной структурой с полным циклом производства. Одних только макарон из муки высшего сорта здесь выпускали 17 видов. В растениеводстве сельхозкомплекс фирмы – один из крупных в республике по выращиванию: пшеницы, рапса, ячменя, кориандра, льна, горчицы и др. Постоянно внедряются новые сельскохозяйственные культуры. Все продается на экспорт.

Собственный сельскохозяйственный кластер не только повышает финансовую устойчивость предприятия, но и позволяет обеспечивать льготными продуктами трудовые коллективы швейных фабрик.

Продукты питания и одежда реализуются сотрудникам предприятия по сниженным ценам, они имеют возможность оформить беспроцентные ссуды, получают финансовую поддержку для обучения, лечения, на бытовые цели. Ежегодно до 20% прибыли компании направляется на благотворительные цели.

Сегодня «Интерцентр Люкс» – это динамичный производственный холдинг, выпускающий высококачественную одежду и продовольствие для потребителей целого ряда стран мира.

Виталий Северский

 

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake