8 августа 2017

Новости предприятий-членов ТПП: «Флоаре». Трудный путь к успеху

fasad-floare_small

Более четырех десятков лет качественной и комфортной обувью радует потребителей Бендерская обувная фабрика «Флоаре». Этот торговый бренд завоевывает планету, представляет на ней Приднестровье.

«Флоаре» – плод разделения труда в рамках Совета экономической взаимопомощи (СЭВ). На индустриальной карте бывшей Молдавской ССР фабрика появилась в 1975 году, как совместное с ГДР предприятие по производству литьевой прогулочной обуви. Первая пара обуви была выпущена 5 декабря 1975 года. Каждый этап развития предприятия имел специфические черты. Однако с первых дней работы передового в технологическом и техническом плане предприятия коллектив поднял высокую планку требований к выпускаемым изделиям и уже никогда не опускал ее, как бы сложно в экономическом плане не было. За более чем сорокалетнюю историю потребителям реализовано около 170 млн пар обуви.

Завоевание покупателя

Обувная фирма «Флоаре» – ярко выраженное экспортно ориентированное предприятие. Такие предприятия составляют главный потенциал приднестровской экономики. Основные потребители произведенной в Бендерах продукции находятся за пределами республики, экспорт составляет 80% отгрузок. Основные заказчики расположены в Германии, Белоруссии и России. С немецким партнером недавно произошла ротация. Дело в том, что прежний генеральный покупатель из Германии в октябре прошлого года неожиданно объявил о своей финансовой несостоятельности. У него перед предприятием немалые долги, которые адвокаты предприятия пытаются вернуть. И в этой практически патовой ситуации добрую службу сыграл высокий авторитет, безупречная репутация торговой марки бендерского предприятия по производству обуви на европейских рынках – спустя всего неделю новый покупатель сам нашел продавца в лице «Флоаре». Сейчас объемы поставок новому партнеру в Германии составляют сотни тысяч пар обуви (отгрузки идут еженедельно).

Не открывая Америк, скажем, что предприятие, его менеджмент, коллектив кровно заинтересованы и в расширении рынков сбыта, и в росте объемов продаж, и в увеличении прибыли – а иначе нет смысла работать. Поэтому представители фабрики – непременные участники международных специализированных выставок и ярмарок, где можно реально оценить складывающуюся на рынках обеспечения и сбыта ситуацию, ознакомиться с современными тенденциями развития обувной индустрии. Постоянное развитие, движение вперед, освоение нового, познание непознанного – философия работы «Флоаре».

Прописная вроде бы истина – «завоевать» покупателя, но сколько за этим кроется каждодневного труда. Потребителя, в последнее время ставшего весьма требовательным, если не сказать привередливым, перетянуть от конкурентов на свою сторону возможно оптимальным соотношением качества выпускаемой продукции и ее цены. Но как раз в этом и кроется главная трудность, учитывая, что приднестровская экономика во многом зависит от внешних факторов. Чтобы быть конкурентоспособным на рынке необходимо неустанно и качество изделий повышать, и себестоимость выпускаемой продукции снижать. Этим каждодневно и занят трудовой коллектив ОАО «Флоаре», в котором работает 550 человек.

Что только душе угодно

На «Флоаре» выпускают обувь на любой вкус – для мужчин и женщин, подростков и детей, повседневную и модельную, текстильную, комбинированную, кожаную, водонепроницаемую и войлочную, и, как говорится, для всех случаев жизни – для дома и прогулок, для работы и отдыха. Квалифицированный персонал и современный уровень моделирования позволяют выпускать обувь любой категории сложности с применением различных материалов. Ассортимент производимого постоянно расширяется, видоизменяется в соответствии с современными модными тенденциями и запросами заказчиков и потребителей. Как утверждают специалисты предприятия, в одной спецификации может быть до 40 моделей, и таких модификаций несколько, несколько сот разновидностей (моделей) обуви. Все это требует от коллектива мобильности, быстрой переналадки оборудования, оперативного выполнения заказа. Но именно такие требования для всех диктует сегодня рынок. И тот, кто этот темп выдерживает, тот и выигрывает конкурентную борьбу. Свидетельством высокого качества «флоаревской» продукции является то, что предприятие сертифицировано по стандарту ISO 9001 2008. В июле этого года предприятие получает новую версию ISO 9001 2015.

В числе поставщиков бендерских обувщиков целый ряд итальянских, немецких, испанских, голландских, польских фабрик, удовлетворяющих потребности в материалах и комплектующих, отличающихся как высоким качеством, так и конкурентоспособной ценой.

На «Флоаре» сегодня стопроцентно производится продукция собственного производства. Собственное производство повышает ответственность менеджмента предприятия и его работников. «Проседание» финансово-экономических показателей два-три года назад из-за негативных внешнеполитических и внешнеэкономических факторов, а также из-за снижения потребительского спроса жителей Приднестровья, постепенно сменяется ростом.

Как для своих

В последние годы одним из резервов производственного роста предприятия стал внутренний рынок. Каждый год, начиная с 2014-го, фабрика открывает новый магазин сети фирменной торговли под торговой маркой «Флоаре» и «Флоти» в Тирасполе. Два магазина функционируют в Бендерах. Обувщики хотят, чтобы приднестровцы носили удобную, комфортную, качественную обувь такую же, как немцы и россияне, они приучают нас к хорошему, к которому быстро привыкаешь. Фирменная торговая сеть – это еще и непосредственный контакт с покупателем, выявление его вкусов и предпочтений.

Для этого «Флоаре» всегда активно участвует в различного рода ярмарках, распродажах, акциях, в том числе и проходящих сейчас под названием «Покупай приднестровское!». Все это способствует продвижению «флоаревской» продукции на внутреннем рынке. Для отечественных производителей важно составить достойную конкуренцию завозной продукции. Это та самая диверсификация рынков сбыта в действии.

Условия не могут сковывать

О социальной ответственности бизнеса в последнее время не говорит разве что ленивый. В чем же она заключается? Прежде всего, в своевременной и в полном объеме уплате налогов. Конечно, на республиканском уровне «Флоаре» в этом отношении не в состоянии составить конкуренцию таким гигантам как МГРЭС, ММЗ, «Тиротекс». Однако фабрика в лидерах по уплате налогов в городской бюджет. С налогами вообще была «занятная» история. Дело в том, что составляющий основу нашей налоговой системы налог на доходы организаций для предприятий обув-ной отрасли был едва ли не самым высоким в экономике республики. Руководители предприятий неоднократно говорили властям об их непомерности, высокой налоговой нагрузке, несоизмеримой с возможностями хозяйствующих субъектов. И… были услышаны… депутатами Верховного Совета, которые в рамках принятого закона, получившего название «антикризисный», снизили налоговые ставки для обувщиков. Это возымело положительное действие: на многих предприятиях отрасли увеличился выпуск и реализация продукции, а соответственно и выручка от продаж, выросла уплата налогов, были созданы новые рабочие места. Рост доходов по сравнению с 2015 годом составил 25%.

А недавно подоспело решение о снижении курса приднестровского рубля. Для экспортеров это несомненный плюс. Ведь именно девальвация, происшедшая на фоне мирового финансового кризиса в России, на Украине, в Молдове сделала приднестровскую обувь на этих рынках неконкурентоспособной по цене. Поставлять туда продукцию стало невыгодно. А здесь еще и общественно-политические события на Украине, возникшие в связи с этим проблемы с транзитом. Теперь ситуация обещает улучшиться. Более того, предполагается, что предприятия-экспортеры увеличат налоговые отчисления в бюджеты различного уровня и в Единый государственный фонд социального страхования. По прогнозам, только «Флоаре» по году в состоянии будет увеличить различного рода платежи примерно на 200 тысяч долларов.

Урегулирование проблемы валютного курса, безусловно, позволит повысить конкурентоспособность продукции наших обувщиков, да и не только, на российском рынке. Убежден, что «Флоаре» обязательно воспользуется изменившейся в лучшую сторону конъюнктурой. Да и к тому же увеличение доли российского рынка в поставках за рубеж Президент Приднестровья Вадим Красносельский провозгласил в качестве одной из стратегических задач для всех органов государственной власти и бизнес сообщества.

О позитивных тенденциях поступательного развития обувного производства может свидетельствовать и динамика создания новых рабочих мест. На начало 2015 года на «Флоаре» работало 440 человек, 2016-го – 496 человек, а по состоянию на 1 января 2017 года уже 550 человек. Это показатели, которые как нельзя лучше характеризуют работу предприятия, которое выполняет еще и важную социальную функцию занятости и материального обеспечения граждан.

Задел на будущее

На предприятии надеются получить кредитные ресурсы из РФ. Свой бизнес-план «флоаревцы» презентовали в правительстве республики. Заемные средства необходимы для приобретения технологического оборудования, а как следствие – снижения себестоимости, повышения качества выпускаемой продукции, расширения ее ассортимента, улучшения условий труда, увеличения количества рабочих мест (на 40 человек). Деньги в случае их получения позволят открыть в республике еще два магазина фирменной торговли, что безусловно, приведет к росту объемов продаж на внутреннем рынке, а также на 1 млн 746 тысяч долларов увеличить реализацию продукции собственного производства, налоговые отчисления.

Стагнация претит коллективу ОАО «Флоаре», их девиз – качество всегда и во всём. Такие условия ставит жизнь.

Ян Полторак

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake