27 мая 2016

Изменен подход к взиманию налога на доходы для торговых организаций

Министерство экономического развития выступило с инициативой об изменении порядка взимания налога на доходы для торговых организаций. Действующий механизм приводит к тому, что у некоторых предприятий в случае получения убытков по итогам деятельности за год налог на доходы может достигать уровня всего валового дохода. Минэкономразвития предлагает снизить финансовую нагрузку для таких торговых организаций.

На сегодняшний день для предприятий, реализующих приобретенные товары, налогооблагаемый доход определяется в виде разницы между выручкой от продаж и ценой их приобретения с учетом таможенных платежей и транспортных расходов.

«Если предприятие не получает прибыль, то при уплате так называемого «налога на убыток», в расчете участвует вся сумма затрат на приобретение товаров. На сегодняшний день подобные ситуации прослеживаются в ряде торговых организаций, что для них является достаточно провальным», – отметил Дмитрий Болтрушко.

В новой редакции предлагается определить, что при пересчете налогооблагаемой базы себестоимость реализованных товаров уменьшается на стоимость их приобретения.

При этом в предложенном законопроекте остается норма, согласно которой вновь пересчитанная налогооблагаемая база определяется с учетом 5% рентабельности.

 «На наш взгляд, это одна из антикризисных мер, которая может облегчить ведение хозяйственной деятельности торговых предприятий, испытывающих проблемы, в том числе и на валютном рынке», - добавил министр.

Также изменениями предлагается не распространять действие по пересчету налогооблагаемой базы организаций, созданных во второй половине года.

Члены Правительства единогласно поддержали внесение изменений в Закон ПМР «О налоге на доходы организаций» с последующим направлением на рассмотрение в Верховный Совет ПМР.

По материалам пресс-службы Правительства ПМР