20 мая 2016

IV Приднестровкий инвестиционно-экономический форум закончил свою работу

За два дня количество участников Форума составило около 800 человек. Это организаторы форума, представители органов власти, университетов и банков, спонсоры и партнеры, представители приднестровских предприятий малого и крупного бизнеса, а также иностранные участники из 43 организации.

На инвестиционно-экономический форум приехали участники из 18 стран мира: Россия, Украина, Беларусь, Молдова, Абхазия,  Италия, Франция, Великобритания, США, Чехия,  Румыния, Швеция, Швейцария, Германия, Польша, Словакия, Венгрия.

За два дня работы Форума на пленарном заседании и 5 дискуссионных площадках было представлено 34 выступления представителей органов власти ПМР и бизнеса, а также иностранных экспертов.

Были рассмотрены проблемы и возможности выхода предприятий Приднестровья на европейские рынки и рынки евразийского экономического союза; плюсы и минусы действующей налоговой системы и объективная необходимость перехода на классическую систему налогообложения; особенности привлечения инвестиций в условиях кризиса и первые инициативы по созданию технопарков и проектов государственно-частного партнерства; состояние бизнес-климата республики и возможные пути активизации экономики через поддержку предпринимательской активности; дан анализ национальной системы технического регулирования, предложена стратегия ее развития на основе гармонизации с лучшими международными системами.
Российские эксперты поделились опытом деятельности институтов бизнес-омбудсменов и действующими механизмами поддержки малого и среднего предпринимательства в РФ.
Также в первый день форума была организована биржа деловых контактов, на которой иностранные гости смогли пообщаться с представителями предприятий республики. Наибольший интерес у зарубежных участников вызвал приднестровский осетровый комплекс «Акватир». Также иностранные предприниматели пообщались с руководством «Электромаша», «Тираспольтрансгаза», Каменского консервного завода и других компаний.
В рамках Форума прошли и другие мероприятия:
1.Выставка инвестиционного потенциала районов Приднестровья.
2. Встреча иностранных участников с руководством республики.
3. Круглый стол по проблематике государственно-частного партнерства с участием Максимова Виталия Вячеславовича, председателя Совета директоров ЗАО «ТРАСПРОЕКТ Групп».
На форуме было подписано соглашение о сотрудничестве и партнерстве между Торгово-промышленной палатой Приднестровья и Молдо-Итальянской Торгово-промышленной палатой.