2 июня 2016

Инновации — основа развития сельского хозяйства

Развитие технической и технологической модернизации сельского хозяйства и переход на инновационный путь внедрения биотехнологий – одно из приоритетных направлений государственной политики Приднестровья в сфере АПК. В сложных климатических условиях, с которыми столкнулись наши аграрии в 2015 году, именно инновации помогают поддерживать рост производства основных видов сельскохозяйственной продукции, обеспечивать продовольственную безопасность республики и повышение качества производимой продукции.

В августе прошлого года стояла аномально жаркая погода – средняя температура воздуха была на 3-4 градуса выше нормы, это отмечается раз в 15-30 лет. Число дней с температурой 30 градусов и больше составило порядка 20-23 дней. Отрадно, что при этом аграрный сектор экономики Приднестровья все-таки сумел сохранить темпы роста основных видов сельхоз продукции.

Достигнутые показатели урожайности зерновых культур, подсолнечника, винограда явились следствием внедрения современных ресурсосберегающих технологий и новых методов обработки почвы, применения качественного семенного материала и адаптированных к сложным условиям сортов, ввода новой техники и новейших средств защиты растений.

В настоящее время в земледелии особую актуальность имеют две проблемы:

1. Постоянно увеличивающиеся затраты на производимую продукцию из-за применения многооперационных технологий ее производства, постоянного роста цен на энергоносители, сельскохозяйственную технику, минеральные удобрения, средства защиты растений и услуги, оказываемые сельхозтоваропроизводителям при сравнительно низких ценах на производимую продукцию.

2. Потеря плодородных почвенных ресурсов и ухудшение экологической обстановки окружающей среды. Из-за процессов эрозии почв, чрезмерной минерализации гумуса и отвода земель под строительство ежегодно теряются значительные площади сельхоз угодий.

К этим проблемам стоит добавить еще и то, что в сельском хозяйстве сегодня остро требуется техническое перевооружение. Обеспеченность товаропроизводителей тракторами составляет 75%, из них половина эксплуатируется за пределами амортизационного срока. Используемая система машин имеет низкую производительность. Все ощутимей становится нехватка механизаторских кадров.

В этих непростых условиях сельский товаропроизводитель должен обеспечить уменьшение производственных затрат и снижение себестоимости продукции, рост урожайности и повышение качества производимой продукции, расширенное воспроизводство плодородия почвы и сохранение окружающей среды. Решение этих задач возможно только при переходе на ресурсосберегающие технологии.

Сберегающее земледелие – это не только изменение способа основной обработки почвы. Это целая система, которая включает в себя:

1. Внедрение безотвальной и мелкой обработок почвы с сохранением растительных остатков и измельченной соломы в верхнем слое или на поверхности почвы. Переход на безотвальные обработки это не упрощение, а более высокий уровень технологий производства продукции растениеводства. Главная цель при этом – не рекордно высокие урожаи, а стабильные экономически выгодные уровни урожайности при низкой себестоимости.

2. Освоение севооборотов, включающих рентабельные рыночные культуры и культуры, улучшающие плодородие почвы; обеспечение круглогодичной мульчи из растительных остатков не менее 3-5 т/га за счет чередования культур и использования измельченной соломы на удобрение.

Использование сидератов позволяет значительно уменьшить потери гумуса и пополнить запасы элементов питания в почве. Наиболее эффективно удешевление производимой продукции и повышение плодородия почвы достигаются в севооборотах с многолетними травами. Нам надо отказаться от порочной практики использования их в выводных полях с 4, 5, 6 и более годичным использованием. Наибольший эффект от них, как от биологического фактора повышения плодородия почвы и ценной кормовой культуры, достигается при трехгодичном использовании. В период освоения сберегающих технологий следует включить в севообороты чистые пары с использованием измельченной соломы предшественника. Значение научно-обоснованного чередования куль-

тур при переходе на сберегающие технологии с минимальной обработкой почвы значительно возрастает. Активным сторонником нулевой обработки стали землепользователи ООО «Тираспольский комбинат хлебопродуктов», где таким образом засеивают более 10 000 га, и ООО «Евророст-Агро». А такие предприятия как ООО «Агрокомпакт» и ООО «Плантатор» эффективно используют чизлевание без оборота пласта, получая при этом хорошие урожаи.

Включение в севооборот разнообразных культур уменьшает финансовый риск товаропроизводителей. Новые возможности построения эффективной схемы чередования культур в севооборотах открываются в связи с расширением посевов рапса. Он служит прекрасным предшественником для озимых культур при использовании в качестве сидеральной культуры на парах. Корневая система рапса хорошо разрыхляет почву, а болезни и вредители его не наносят ущерба урожаю последующих зерновых колосовых культур.

3. Оптимальное сочетание агротехнических, химических и биологических методов защиты посевов сельскохозяйственных культур от сорняков, болезней и вредителей. Замена вспашки безотвальными и поверхностными обработками возможна только при очень эффективной системе защиты растений.

4. Рациональную систему использования минеральных туков и жидких удобрений с постепенным уменьшением их норм путем сочетания с биологическими факторами и препаратами. При переходе на сберегающие технологии возрастает роль биологических факторов земледелия и азотных минеральных удобрений.

5. Использование высококачественных семян сортов разных сроков созревания, адаптированных к сберегающим технологиям.

6. Постепенный переход на систему машин нового поколения.

Сберегающие технологии имеют целый ряд преимуществ перед традиционными, основанными на вспашке плугом:

1. Экономические преимущества:

- уменьшение затрат на ГСМ на 35-40% (с 60 до 35-40 литров на 1 га), а всех затрат по всему технологическому циклу возделывания зерновых культур на 9-15%; при экономии дизельного топлива по 20 л на 1 га затраты снизятся на 110-250 рублей;

- высокая производительность труда, двойное сокращение потребности в механизаторах и своевременное выполнение полевых работ;

- снижение затрат на приобретение и эксплуатацию техники;

- экономия расходов по предотвращению водной и ветровой эрозий почвы;

- улучшение финансово-экономического положения сельхоз товаропроизводителей.

2. Предупреждение водной и ветровой эрозий, сохранение и повышение плодородия почвы.

Ежегодная вспашка вызывает снижение почвенного плодородия за счет интенсивного разложения органического вещества, чрезмерного распыления почвы, разрушения структуры, образования почвенной корки и усиления водной и ветровой эрозий. При использовании в качестве удобрения измельченной соломы и зеленой массы сидератов положительные изменения будут значительно больше. По мере накопления растительных остатков и гумуса в верхнем слое почвы потребность в минеральных удобрениях на формирование единицы урожая значительно уменьшится.

3. Накопление, сбережение и рациональное использование влаги.

При ресурсосберегающих технологиях с безотвальной мелкой и поверхностной обработками почвы, благодаря уменьшению или предотвращению поверхностного стока воды и лучшему накоплению снега, весенние запасы продуктивной влаги бывают не меньше, чем при традиционной осенней отвальной вспашке. Чем больше растительных остатков на поверхности почвы, тем сильнее инфильтрация. А каждые 10 мм продуктивной влаги перед посевом – это 1 ц дополнительного урожая зерна с каждого гектара. Мульча из растительных остатков почвы сберегает почвенную влагу от интенсивного испарения и сохраняет ее на весь вегетационный период яровых зерновых и ко времени посева озимых культур. Острота обеспечения растений влагой уменьшается.

4. Возвращение почвенной биоты.

При вспашке с оборотом пласта, когда аэробная биота почвы, обитающая в слое 0-15 см, запахивается в анаэробные условия на глубину 16-30 см, она погибает без кислорода. Наступает «шоковое» состояние почвы, которое исчезает только через 4-5 лет безотвальных обработок с возвратом микроорганизмов и дождевых червей. А биота почвы необходима для перевода растительных остатков в доступные для растений питательные вещества и для прохождения других жизненно важных для растений и почвы процессов.

5. Меньшее загрязнение окружающей среды:

- уменьшение интенсивности водной эрозии ведет к снижению потерь питательных веществ через смыв в реки и водоемы;

- при интенсификации биологической жизни в почве при минимальных обработках быстрее происходит распад остатков химических препаратов защиты растений;

- из-за увеличения темпов образования гумуса при сберегающих технологиях уменьшается выброс углекислого газа в атмосферу.

Для того, чтобы приднестровские сельскохозяйственные производители были знакомы с достижениями в области новых технологий, в прошлом году Министерством сельского хозяйства и природных ресурсов с привлечением специалистов из Украины, Словакии и Франции были проведены семинары по особенностям выращивания озимых культур, адаптированным к нашим условиям гибридам подсолнечника и кукурузы, микробиологическим удобрениям типа «Азотер», по особенностям обрезки суперинтенсивных садов, а также о значении нулевых технологий для земледелия республики исходя из накопленного опыта в Аргентине. Были изучены новые водорастворимые удобрения представленные польской фирмой «Ферти». Эффективность отдельных препаратов уже подтверждена приднестровскими аграриями. Также было проведено три кустовых семинара, на которых были обобщены результаты инноваций – своим опытом делились руководители и специалисты хозяйств, взявших на вооружение передовой опыт.

Благодаря государственной поддержке научно-исследовательских разработок заметно активизировалась работа в ГУ «Приднестровский НИИИ сельского хозяйства». За последние 4 года выведено свыше 50 сортов и гибридов овощных культур, в т.ч. 21 гибрид и 3 сорта томатов, 8 гибридов огурца. Новые гибриды томатов Мариэль, Дойна, Любава и Сокол имеют преимущества по дружности созревания, товарности плодов, устойчивости к экстремальным факторами среды, пригодны к технологической переработке, устойчивы к болезням. Активное сотрудничество учёных НИИ с коллегами из России и Белоруссии позволило, используя их генофонд, создать 10 гибридов огурца и 5 гибридов капусты белокочанной. Благодаря прочным связям с овощной станцией им. Тимофеева создан новый гибрид капусты Барыня, который в конкурсном испытании превзошел гибриды голландской селекции, обеспечив урожайность свыше 1000 ц/га с хорошими вкусовыми качествами.

В институте продолжается работа по совершенствованию приемов и агротехники в семеноводстве овощных культур, в результате проведенных исследований научно обоснованы некоторые эффективные приемы повышения урожайности семян овощных культур: применение новых биологически активных веществ, использование комплексных водорастворимых удобрений, нетканных материалов в семеноводстве перца сладкого. Разработаны и внедряются в производство рекомендации по использованию сидеральных посевов, использование которых позволит повысить урожайность овощных культур на 20 %, полевых — на 25 %. Каждая затраченная на выращивание сидерата денежная единица окупается 4-7 единицами дополнительной продукции, при этом значительно улучшаются биологические и физические свойства почвы.

В области орошаемого земледелия изучены режимы капельного полива на овощных культурах. В испытании лучший вариант получен в 5 дней между поливами. Это обеспечивает урожайность лука в 412 ц/га, а на томатах при таком режиме с использованием минеральных удобрений получен рекордный урожай в 1084 ц/га. Поддержка мелиоративного комплекса в виде 12 млн рублей государственных вложений, более 50 млн рублей частных инвестиций и установление доступного тарифа на воду в последние годы позволили увеличить площади полива в 2,5 раза и достичь уровня 10,5 тыс. га. Одновременно с расширением орошаемых площадей постоянно совершенствуются технологии и качество полива за счет капельного орошения и применения новых образцов широкозахватной дождевальной техники.

Учитывая особую важность развития сельского хозяйства, как основной отрасли обеспечивающей продовольственную безопасность республики, по инициативе Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов ПМР начата широкомасштабная работа по реформированию мелиоративной отрасли. В основу этой работы положено снижение затрат на содержание имущества и увеличение эффективности использования мелиоративных земель.

 
Цыбульский
Федот Спиридонович
 Начальник отдела
научно-исследовательской
деятельности Министерства сельского хозяйства ПМР