26 февраля 2016

Депутаты предлагают предоставлять предприятиям дополнительные льготы по уплате налога на доходы

Поправки в законопроект «О дополнительных мерах, направленных на стабилизацию экономики», обсудили на специальном рабочем совещании при участии парламентариев, представителей Правительства и предпринимателей.

По словам депутата Александра Коршунова, большинство поправок было разработано на основе предложений представителей делового сообщества. Главной целью дополнений в закон является  оказание помощи приднестровским предприятиям в условиях сложной экономической обстановки с тем, чтобы не допустить их банкротства.

Дискуссия по антикризисным поправкам (за 2015 год таковых было разработано около 50) возникла относительно того, насколько эффективно они смогут ответить на экономические вызовы в условиях сокращения налоговых отчислений в бюджет.

Как отметила глава Минфина Ирина Молоканова, принимать антикризисные меры без определённых финансовых потерь не получится, однако необходимо чётко понимать, какова будет их общая сумма.

Так, например, предложено внести серию изменений в закон «О налоге на доходы организаций». Одна из поправок предполагает на 2 года установить коэффициент 1,7 налога на доходы (вместо коэффициента 2,0, действующего сегодня) для предприятий лёгкой промышленности, которые  работают на давальческом сырье.

Такой мерой предлагается помочь данным организациям сохранить объёмы производства и не допустить сокращения работников.

Вместе с тем, по мнению представителей Минфина, снижение коэффициента приведёт к «выпадению» доходов  из бюджета, поэтому подобная мера нуждается в дополнительных условиях, которые будут обязывать предприятия не снижать уровень доходов, а также сохранять количество рабочих мест. При этом, по словам Ирины Молокановой, к каждому предприятию необходимо подходить индивидуально, так как у всех организаций разные финансовые и производственные показатели.

Ещё одна поправка предлагала освободить созданные производственные предприятия на первые 5 лет работы от налога на доходы. При этом оговаривалось, что эта льгота не будет распространяться на «вновь созданные организации, образованные в результате реорганизации на базе действовавших ранее».

В ходе обсуждения поправки замминистра экономического развития Наталья Соколова отметила, что льготы для создаваемых предприятий уже предусмотрены действующим законодательством. Так, для новых организаций, которые  производят сельхозтовары, продовольствие, медтехнику и лекарства, устанавливаются особые тарифы по уплате налога на доходы: для первого года деятельности – 0%, для второго – 25% и для третьего года – 50% от установленной ставки.

«Действующий закон – достаточная мера поддержки предприятий. Освобождение от налога на доходы на 5 лет приведёт к ещё большим бюджетным потерям», — пояснила Наталья Соколова.

Депутат Александр Коршунов считает, что «действующая норма не достаточно стимулирует инвестора». Парламентарий предложил скорректировать поправку исходя из формулировок действующей редакции закона и установить 0% от установленной ставки налога на доходы на 3 года.

«Чтобы предприниматель, создавший новое производство, мог планировать и развиваться в условиях кризиса», — резюмировал Коршунов.

Представители ветвей власти обсудили также и поправку, согласно которой для предприятий обувной и химической промышленности на 50% снижается налог на доходы при соблюдении определенных условий: эти организации не должны выводить дивиденды за пределы республики и обязуются реинвестировать 100% прибыли в производство.

Рассмотренные поправки направлены в соответствующие парламентские комитеты, где будут доработаны с учётом высказанных в ходе рабочего совещания мнений представителей исполнительной власти.

 По материалам информагентства «Новости Приднестровья»

snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake snowflake