5 апреля 2017

16 грантов – 16 уникальных бизнес-историй

IMG_5622Создание собственного бизнеса – это путь к самовыражению, личной экономической свободе и независимости. Он дает возможность обеспечить себя и своих близких рабочими местами и необходимым доходом.

Решению проблем, возникающих при открытии и развитии собственного дела, посвящен проект «Создание возможностей трудоустройства путем оказания деловой поддержки молодым людям в Приднестровье» с рабочим названием «Бизнес-наставничество-2». Реализация проекта началась в сентябре 2015 года, после того, как Торгово-промышленная палата выиграла тендер, объявленный Программой Развития ООН. Финансирует проект Европейский Союз.

Главная его цель – обеспечить молодых людей работой в их родном городе, создать как можно большее количество новых рабочих мест. Это позволит внести ощутимый вклад в экономическое развитие Приднестровья, и, что очень важно, поможет многим молодым семьям обеспечить себя стабильным заработком, поможет молодым людям реализовать свой потенциал.

Сегодня, 5 апреля, состоялось заключительное мероприятие проекта – конференция, на которой были подведены итоги проекта и представлены результаты работы 16 молодых предпринимателей, чьим бизнесам был дан старт именно благодаря программе бизнес-наставничества.

По условиям проекта молодым перспективным предпринимателям предполагалось оказание комплексной  многосторонней  поддержки при открытии собственного бизнеса.

В первом проекте «Бизнес-наставничество» поддержка была оказана 30-ти молодым людям: 17 из них создали предприятия с нуля, а 13 – расширили уже имеющийся бизнес. В целом ими было создано 163 рабочих места. Многие из Бенефициаров прошлого проекта признаются, что без участия в такой программе поддержки возможно никогда бы так и не решились открыть свое дело.

Со дня объявления о проекте «Бизнес-наставничество – 2» заявки на участие в нем стали поступать непрерывным потоком. Количество заинтересованных достигло 213-ти человек.

В результате трех этапов отбора  16 молодым людям, бизнес-планы которых были признаны лучшими, были вручены сертификаты победителей, и они стали бенефициарами  проекта. Поддержку получили те предложения, которые предполагают создание наибольшего числа рабочих мест, а также наилучшие показатели по рентабельности, размерам оплаты труда, объемам привлеченных собственных средств, срокам окупаемости проекта.

Главным компонентом Проекта было предоставление грантов в размере 10 или 15 тысяч долларов на приобретение необходимого оборудования и материалов. Помимо этого, за каждым участником был закреплен опытный Наставник, который на  протяжении 14 месяцев оказывал содействие в решении любых вопросов, возникающих в процессе становления бизнеса.

Почти два года усердной работы и в Приднестровье создано:

- 7 обществ с ограниченной ответственностью

- 6 крестьянско-фермерских хозяйств,

- еще трое бенефициаров работают в качестве индивидуальных предпринимателей.

Ими всеми создано 70 рабочих мест.

Четверо из 16-ти организовали производственные предприятия, четверо – животноводческие фермы, четверо занялись растениеводством, еще четверо  оказывают услуги населению.

Это небольшие, но высокотехнологичные производства, которые оснащены современным оборудованием, и на которых работают квалифицированные специалисты. Причем каждая идея по-своему уникальна и каждая бизнес-история достойна внимания.

Сейчас уже смело можно сказать, что Бенефициары проекта представляют собой уверенно стоящих на собственных ногах молодых предпринимателей, которые строят свой бизнес на знаниях и опыте Наставников, а также на хорошей материальной базе.

Проект показал, что даже при не очень большой финансовой поддержке, но при умелом планировании, обучении, наставничестве, контроле и добром отношении молодые люди способны делать большие дела.